19.09.2006 в 11:52:00
Подскажите пожалуйста:
хочу обложить ванну (не ванную комнату а именно саму ванну) плиткой (вместо экрана).
Желательно чтоб всю эту конструкцию потом можно было отодвинуть ,если потребуется залезть (наприер к трубам) под ванну.
Я так понимаю, что мне нужно собрать основу из каких-то листов а потом выложить плиткой Из чего попроще сделать подложку под плитку?
Если сделать каркас из фанеры (досок), прикрепить метал. штукатурную сетку и на нее клеить плитку плитосным клеем - не развалится через год? А может проще приклеить плитку не на клей, а например на жидкие гвозди прямо на фанеру?
19.09.2006 в 17:38:25
Я бы так и сделал - деревянный каркас, обшит 10-мм влагостойкой фанерой. Снизу поперечные ножки на колесиках (иначе просто не сдвините с места). Для жесткости поперек каркаса пускаем еще одну рейку. Фанеру прогрунтовать и на жидкие гвозди приклеить плитку. Торцы и обратную сторону фанеры грунтовать и покрасить хорошей масляной краской.
20.09.2006 в 04:15:15
alex123 написал : хочу
Банально, но хотеть не вредно. Пара моих знакомых так и сделали. Потом переделали - уж очень непрактично, дорого и муторно.
20.09.2006 в 04:46:39
alex123 написал : Желательно чтоб всю эту конструкцию потом можно было отодвинуть ,если потребуется залезть (наприер к трубам) под ванну.
Грубо идея: из оцинкованных профилей типа
alex123 написал : Если сделать каркас из фанеры (досок), прикрепить метал. штукатурную сетку и на нее клеить плитку плитосным клеем - не развалится через год?
В этом просто нет никакой необходимости (это изобретение велосипеда причём, извиняюсь, с квадратными колёсами). ГВЛ(В) является дешёвым, достаточно прочным материалом и к нему прекрасная адгезия у плиточных клеёв (у того же Юнис+), т.е. грунтуете его пару раз соответствующей акриловой грунтовкой и всё
alex123 написал : А может проще приклеить плитку не на клей, а например на жидкие гвозди прямо на фанеру?
Да, у ЛИКВИД НЕЙЛЗ есть специальные клеи для приклеивания плитки, но лично я у нас в Москве их не нашёл. Клеить плитку во ванной на универсальные типа всяких "heavy duty" 600-й или 900-й серии рискованно и просто не имеет смысла. Удачи :)
20.09.2006 в 09:47:17
действительно, зачем изобретать валосипед, все уже украдено ттт придумано за Вас :) вот ваш вариант
20.09.2006 в 10:42:07
2Developer все вроде бы понятно и я тоже так хотел делать (каркас из профилей и т.п.)...Но вот вопрос: если профиль имеет толщину 2-3 мм, а дюбель довольно длинный, то последний нормально будет в профиле крепится, не расшатается со временем ?
21.09.2006 в 16:28:48
кто-нибудь реально ставил эти Оптима-люки? Не могли бы дать свое фото покрупнее или описать процедуру крепления рамы ?
22.09.2006 в 04:23:46
GEO-Tr написал : все вроде бы понятно и я тоже так хотел делать (каркас из профилей и т.п.)...Но вот вопрос: если профиль имеет толщину 2-3 мм, а дюбель довольно длинный, то последний нормально будет в профиле крепится, не расшатается со временем ?
Если под толщиной имеется в виду металл, то металл у ПН и ПП профиля - 0,6 мм (если не ошибаюсь). Дюбель МОЛЛИ можно подобрать даже под профиль 28 мм, но если вдруг такого не найдёте, то можно использовать 2-3 шайбы типа М10, М12 и т.д. (толщина 2+ мм) для набора нужной толщины. Дырка сверлится и дюбель проходит через две "стенки" профиля. Если дюбелей будет несколько штук, то нагрузка на каждый будет не очень большая, т.е. П-образный профиль не деформируется
GEO-Tr написал : кто-нибудь реально ставил эти Оптима-люки? Не могли бы дать свое фото покрупнее или описать процедуру крепления рамы ?
Ставили, не один раз. Фото готового сделаю, выложу (к сожалению, на стадии монтажа сейчас нету). Крепление несложное (см. фото внизу) - рама устанавливается вплотную в промежуток между 2 профилями ПП или ПН, крепится саморезами для профилей через 2 отверстия вверху и внизу. При желании можно насверлить и больше. Также есть боковые отверстия, т.е. ничего не мешает также закрепиться к профилям, идущим сбоку саморезами (вплотную) или анкерными болтами (если есть расстояние), т.к. при открывании дверцы нужно прилагать усилие (в принципе там 2 защёлки на основе ролика с пружиной, т.е. пружины можно заменить на менее жёсткие). В Москве у ПРАКТИКИ можно приехать в офис - там у них есть демостенд, несколько размеров, можно посмотреть, рассказывают как лучше выбирать размер люка под размеры плитки. Хотя думаю, что у вашего местного дилера наверняка тоже можно прийти в магазин посмотреть на их конструкции вблизи и может даже есть установленный вариант. Также можно просверлить отверстия в плитке (под винт типа М5) и в стальном профиле, к к-рому крепится кусок ГВЛ, чтобы установить на люк ручки, например, "под хром", т.к. вариант с присосками, конечно, не очень особенно если у плитки поверхность рельефная
22.09.2006 в 09:52:10
Developer написал : Дырка сверлится и дюбель проходит через две "стенки" профиля
А-а, ну теперь понял...а то думал, что только в одну стенку профиля сажается дюбель :-). Жалко, что местного дилеры Оптимы у нас нет и посмотреть ничего нельзя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу