20.07.2014 в 13:16:28
с другого форума инфа. думаю автор топа не будет бить меня сильно)
если ещё чего нужного найду, добавлю.
20.07.2014 в 13:22:15
Вегетационный период табака длится от 150 до 180 дней; табак очень чувствителен к весенним и осенним за¬морозкам. Через 2 месяца после посадки листья собирают, начиная с нижних; одновременно убранные листья называются «ломкой». Таких ломок производят за период созревания листьев от 5 до 8. Убранные листья подвергаются в течение 2—3 суток томлению, во время которого при нарастающем голодании в живых клетках листьев происходит гидролиз крахмала, белков и пектиновых веществ, распад хлорофилла и потеря влаги до 25—30%. После томления табак подвергается сушке для удаления избыточной влаги. Сушка осуществляется на солнце (солнечная) или в специальных сушилках, снабженных трубами (трубо-огневая сушка); для сигарных табаков применяется теневая сушка в сараях. Длительность солнечной сушки 15—17 дней, трубо-огневой сушки (включая томление в едином процессе) 3½ — 4 суток, теневой сушки 30—40 суток. Метод сушки табака оказывает заметное влияние на его качество. При солнечной сушке получаются табаки оранжевых и красных тонов, в них хорошо сохраняются ароматические вещества. Эти табаки имеют сравнительно большую вкусовую крепость. При огневой сушке получаются табаки светло- желтого или лимонного цвета, их ароматичность и вкусовая крепость снижаются, поэтому лучшие ароматичные табаки подвергаются, как правило, только солнечной сушке. После сушки листья упаковывают в тюки (тюкование) следующими способами: пастал (разглаженные листья, выложенные черепицеобразно друг на друга), папуша (пачки по 18—25 разглаженных листьев, сложенных плашмя друг на друга и связанных по черешкам), стос (то же, что и папуша, но без завязки по черешкам), в шнурах (неразглаженные листья, нанизанные на шнур- шпагат), упрощенная обработка (неразглаженные листья, снятые со шнура). Независимо, от способа обработки все листья в тюке должны быть уложены черешками наружу на боковые стороны тюка так, чтобы черешки прилегали друг к другу, а верхушки листьев одного ряда перекрывали собой верхушки листьев другого (противоположного) ряда не менее чем на ⅓ и не более чем на ½ пластинок листа. Каждый тюк, независимо от способа обработки, должен содержать табак одного типа, подтипа (района произрастания), способа сушки, товарного сорта, способа обработки и одной ломки, причем листья должны быть однородного цвета и размера. На тюки сверху и снизу накладываются продольно по три палки, концы которых перетягиваются бечевой. Размеры тюков длиной 80 см, высотой 53 см; ширина тюка зависит от длины листьев; вес не должен превышать 30 кг. Для мелколистных табаков длина тюка уменьшается до 62 см. Высушенный и упакованный в тюки табак еще непригоден для курения, т.к. имеет привкус зелени и лишен характерного аромата; при хранении в неблагоприятных условиях быстро плесневеет. Чтобы придать табаку необходимые качества, его подвергают ферментации, заключающейся в том, что при температуре воздуха 40—50° и относительной влажности около 80% в мертвой ткани листьев под влиянием содержащихся в них биологических катализаторов — ферментов происходят процессы быстрых химических превращений, изменяющих цвет, аромат и вкус дыма табака. Одновременно уменьшается его влагоемкость, благодаря чему табак делается более стойким при хранении. Ферментация табака происходит в камерах, снабженных устройствами для регулирования температуры, относительной влажности воздуха и числа его обменов. Ферментация носит окислительный характер; продолжительность ее около 12 суток. Процессы ферментации считаются законченными при прекращении поглощения табаком кислорода из воздуха, что проверяется специальным прибором. В результате ферментации табак приобретает характерный для него цвет: прозелень, имевшаяся в листьях, и травянистый внешний запах исчезают; при курении в дыме полностью проявляются свойственные ему аромат и вкус. Количество аминокислот, амидов и никотина уменьшается. Правильное и полное проведение ферментации имеет большое значение для качества табачных изделий. При ферментации снижается вес табака на 6—7% (усушка) в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических, превращений состава и изменения водоудерживающих свойств ткани табачных листьев. Потеря сухого вещества составляет около половины усушки.
20.07.2014 в 22:41:56
табаководы мало чем отличаются от виноделов) )) практика у каждого своя...только общие понятия-влажность,тепло,темнота))) а если серьезно,дроид,то все зависит от условий конкретных...как для тебя удобней...может коробки или земля или как у Юры- подвал...но...чтобы ты обошел первые грабли...после того как наломаешь листья-не клади на томление сразу))) повесь их как на сушку...нанижи на веревку на толщину черешка...пусть в тени повисят часов 8...потом томи где тебе удобней...температура вокруг них-20-30...влажность...темнота...закрытое пространство...чтоб испарения вокруг скапливались...без перекладывания можно держать не более 2 суток...если мало пожелтеют-опять на веревку на полчаса и опять на томление...экспериментируй!!! "Пришел-увидел-повторил...))) подумал...и улучшил."
ет чтобы не искать потом далеко)
22.07.2014 в 10:23:24
Томить лист в темноте это обязательно ? и как долго ? Не обязательно.Важно избавить лист(до высыхания)от хролофилла,иначе так и высохнет зеленым и с массой лишних компонентов.Теневая сушка без сквозняков и повышенной температуры,вполне исключит томление.Томят лист как правило перед огневой или солнечной сушкой,или когда масса с разной спелостью.Да и существует метод такой просто,как и много других.Не вижу смысла томить созревший лист если нет в этом надобности,разницы не увидел,желтеет по любому,если должен
23.07.2014 в 00:28:22
ну что могу сказать по опыту. два дня вылежки в ящике под влажной тряпкой и прессом типа кирпич показали супер результат. лист почти весь готов к сушке,повесил 60 из 80 со второй ломки.(сегодня утром не переложил и три листа пошли в брак. для соседей))))
вешал на проволку для рамок ульей. удобно иголки и нитки не надо.. цена 20гр за 250 метров.
чердак и прочее для сушки не подошло. быстро сохнет. соорудил в саду соседей навес. надеюсь будет нормально.
и ещё. хочу вместо коробки использовать старый холодильник. не супер но герметичность и защита от света гарантируется. влажность буду методом на глаз- бинт в банке с водой самое то. если кто не понял ето для вылежки(желтения) листов. вот температуру в 25.-30 как держать? ето да. вопрос.
23.07.2014 в 00:33:08
В куче табак потеет, а это - черные пятна,
обратите внимание. я сухие чистые листья в ящик ложил. а когда перекладывал на них были капли воды. хорошо когда время есть их из ящика разложить на часок и обратно в ящик.утром и вечером надо смотреть.
24.07.2014 в 20:40:14
самая большая беда у меня состоит в том что я определяю свой табак'на глаз'( ну похож на'вирджинию а в нете смотрю- вроде она,а вроде и не она( да и она'вирджиния' есть разная. 'голд' вроде как солнечной надо сушить.
и ещё палки вылезли какието. выше меня(метра 2 с копейкой)лист не больше 30~35 см. думал'американ' да по картинкам и характеру не он, вроде.
короче- 'дайте семена мы будем сасать часнок')))))
24.07.2014 в 20:57:09
Вот про ето кто может подсказать.?
27.07.2014 в 23:10:09
Stan1982 написал : мде) черт дернул попробовать свежий урожай.
Я тока на неделе нарезал прошлогодний ;).
28.07.2014 в 12:09:19
Холостяк написал : Я тока на неделе нарезал прошлогодний ;).
через год другой я тоже так напишу)))
вот по том шо я выше писал(палках)!кинуло лист какой то фигнёй. в нете смотрел так вроде'мозаика табака' во избежание три куста с корнем удалил с участка. но она слабо видна и на тех что оставил на семена.как с этим бороться? позорно в первый год потерять хоть то что есть)
28.07.2014 в 12:14:04
гдето видел вопрос можно ли курить табак душистый?
можно. курить можно и смородину с арбузом))) судя по тому что все колорады с округи сидят на у меня на этом табаке ето одно и тоже)
28.07.2014 в 12:43:02
Stan1982 написал : кинуло лист какой то фигнёй
Хз.Если в прошлом году табак заливало дождем-я даже подпорки вынужден был ставить,то в этом его испытывает жарой. Некоторые кусты одного сорта явно не уродились:(. Выкидывать их не буду,но полностью пасынкую-обвершкую чтоб семена не брать с них.
28.07.2014 в 12:49:08
Холостяк написал : Я тока на неделе нарезал прошлогодний .
Кстати,весь чердак табака после нарезки уместился в 6 ашановских пакетов,при том неполных :)))),усушка и утряска однако. Резал лапшерезкой с шагом 1-1,5 мм.Перед резкой пришлось увлажнить,что идеально получилось в подвале гаража-он(подвал) зараза у меня сырой получился :(.
29.07.2014 в 16:36:30
Обратно админы чет наделали с файлами?раньше мне было туго фото грузить а теперь ещё хуже(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу