Ну, я торцую кромки ДСП лаком :o
Лет десять назад, когда менял "родные" развалившиеся пластмассовые направляющие для ящиков на кухне на хеттих вышел на эту мысль. Направляющую можно крепить в открытый торец, а можно во внешний бок стенки ящика - последнее не понравилось. И случайно набрёл на лежащий в кладовке кусок ДСП - который от времени просто крошится, потихоньку осыпаясь. Бюджетным "Ярославским лаком" обработал торцы (3 слоя) - обнаружил, что кроме более приличного внешнего вида (и после шлифовки - более приятственных тактильных ощущений), резко повысилась надежность крепления - евровинты держат как влитые (никаких саморезов - только евровинты). С тех пор - перед кромкованием обязательно все торцы лачу - кухня, шкафчик в ванную, столешница, мойдодыр и прочее. В случае с уже собранной мебелью - разбираю, меняю крепёж и лачу торцы.
вариант - "для себя любимого" - на заказ сложно представить несколько недель ожидания собственно "сборки кухни".
Использую обычно нитролак НЦ 2144 - на обычный ДСП кладу 8-12 слоёв (два раза - после сушки и перед последним слоем - прохожусь плоскошлифовалкой - зерно 240, 400), на столешницу... до 20-ти слоёв.
ЗЫ: ставил эксперимент - кусок от выреза для мойки от бюджетной столешницы (Союз, что ли) - поместил в воду (открытые кромки, верхнее и нижнее покрытие есть). Через два дня кусок полностью развалился. Надо попробовать найти фотографии.
Нитролак - дешёвый и быстросохнущий (что немаловажно, учитывая количество слоёв). Обязательно после 5-6-ти слоёв (которые накладываются через 30-60 мин) делаю перерыв на ночь, чтобы полностью высохло. После первых 3-х литровых банок - прекрасно сами станете разбираться в степенях просушки после ЛКМ :) Кисточка - в размер торца, потеки незамедлительно подтираю. Для последующего кромкования (по классике - с утюгом) никаких последствий.
Я обрабатываю не открытые торцы - а вообще все торцы (глухие) - перед сборкой мебели.
ЗЫ: шкафчик, собранный по этой технологии - был подвергнут жестоким испытаниям - эл. чайник с проломленной крышкой был налит и включён (он не может сам выключиться) - чайник "охаживал" паром шкафчик, висящий над ним, до тех пор пока не выкипел и не сгорел. Кромка отвалилась, дверцу перекосило, ДСП немного вздулось - но цел и не разваливается. После "эксперимента" перевёл технологию в must have - обязательную.
Статистика - винтажная кухня (33 года) после косметики, смены всего крепежа, петель (вначале Хетих, потом Ферари), направляющих с плавным закрытием для ящиков - активно используется и к замене не планируется. Собираюсь менять столешницу. Сверхбюджетная кухня "Оля Софт" (2 года) прошла жестокие тестовые испытания - чувствует себя неплохо. Мойдодыр (13 лет) - без замечаний. Шкафчик угловой в ванную (2 года) - полёт нормальный. И т.д.
А относительно "укрепления" крепежа - то, обычно, обрабатываю лаком предварительно засверленные отверстия (не знаю, надо ли говорить, что в ДСП засверливаться предварительно просто необходимо, равно как в любой древесине - тут очень удобно, на мой скромный взгляд, использовать свёрла по дереву с насадкой для шуруповёрта, такой же зенкер и биты). При сочетании с еврошурупами - никаких опасений по надежности крепления нет.
Когда реанимировал старые книжные полки - обычно для укрепления - вначале проклеивал моментом профессионал и вбивал шканты, потом засверливался и потом крепил большими конфирматами. Ну и лачение кромок и смена крепежа :)
Вроде бы всё рассказал :)
Veris написал :
а вот шурупы бывало ослабевали, или чуть выкручивались от большой нагрузки, к примеру ящик в комоде
евровинты, повторяю. Предварительно засверлившись (под диаметр 4 я засверливаюсь 3.2) - ничего не "прослабляет" (наблюдение - больше 8-ми лет, с момента первой покупки их в "МДМ комплекте"). Если старые отверстия не подходят по диаметру - пластмассовые или железные футорки (они имеют внутренний и внешний диаметры) и нормальные метрические винты с потайной головкой для железных или евровинты под пластмассовые (вариант 1), вклеиваем шкант и засверливаемся под нужный диаметр (вариант 2).