Уважаемые знатоки и специалисты, прошу вашего совета.
У меня сложилось впечатление, что в моей квартире плохо работает вентиляция в целом и в особенности в ванной комнате. Я подозреваю, что необходимо вызвать вентиляционщиков и что то чинить, но как им аргументировано доказать что вентиляция работает плохо, а затем после их работы проверить стало ли так как должно быть – не представляю. И как должно быть вообще (нормы что ли какие то)?
Как сам проверял: тест с отклонением пламени свечи в ванной комнате – отрицательный, в туалете есть легкое колебание пламени, на кухне пламя слегка отклоняется в сторону вент решетки. Еще проделывал эксперимент лист А4 прикладывал к вент. решетки на кухне – висит сам собой не падает, в ванной и туалете – не удерживается. В ванной при закрытой двери повышенная влажность, запахи из туалета в другие комнаты не попадают и со временем рассасываются куда-то.
Живу я на пятом этаже панельной 2-х подъездной 12-и этажки. За стеной с вент.каналами расположена шахты лифтов (2 штуки) и относительно холодная коридорная площадка с мусоропроводом. Окна в квартире советские деревянные с множеством щелей, так что с притоком воздуха проблем нет. В конструкцию вентиляции по внешним признакам изменения со времен постройки дома в 1980 года не вносились
В приложенных файлах схема вентиляции, фото дома (может кто знает как называется этот проект или его номер, сам на сайте с типовыми домами похожего не нашел) и план квартиры (на всякий случай). И еще мне непонятен смысл расширения в вент канале (указан стрелкой) – мусоросборник что ли? Или своими силами без большой крови можно все поправить?
спасибо