Гость

Аккаунт удален

24.08.2013 в 03:51:18

Прошу помочь советом. Последние два года мы ремонтируем кухонно-сантехнический блок в квартире на 4-м этаже кирпичной питерской «хрущевки» серии 1-528кп10. В данный момент вышли на финишную прямую в кухне, где мы хотели поставить вытяжку над газовой плитой. Вытяжку я купил без особых раздумий, «штоб помощней» (место для иронической усмешки знающих людей). Только потом полез в Инет (в том числе, и сюда). Появилось смутное подозрение, что с вентиляцией в эти два года мы изрядно накосячили. Вопросы к уважаемому сообществу: а) в чем конкретно косяки; б) как их можно было бы исправить/хотя бы скорректировать. Излагаю ситуацию. Кухня до ремонта:

• вентиляционная решетка на стене с ванной
    • дымоход от газовой водонагревательной колонки (далее в тексте - "водогрей")
    • заслонка зольника

Ванная до ремонта:

• металлический кожух, идущий от вентрешетки №1 из кухни
    • вентиляционная решетка. По моей информации, это отверстие не было предусмотрено первоначальной планировкой. Оно было пробито ремонтниками в 1980-е (???), чтобы решить проблемы с вентиляцией в туалете (???).

Туалет до ремонта/в начале ремонта:

• сквозная дыра в ванную, на снимке уже с вентилятором. Но до начала ремонта это просто была сквозная прямоугольная выемка довольно большого размера. Вид со стороны ванной до ремонта не сохранился.
    • бывшее вентиляционное отверстие туалета, переставшее выполнять свои функции из-за ремонта верхних соседей еще в советские времена. По этой же причине якобы пришлось рубить отверстие №6. Белая труба - это водопроводный стояк, его вывели туда при замене металлического на пластиковый четыре года назад (не мы, рабочие вывели).

Какие были предприняты изменения? Идем в обратном порядке. Туалет:

• все оставлено без изменений и закрыто подвесным потолком.
    • В выемку между ванной и туалетом вставлен вытяжной вентилятор, труба от которого идет в ванную и заходит в вентиляционное отверстие №5 (На фото - вид на подводку к вентилятору со стороны ванной комнаты).

Ванная:

• в самопальное вентиляционное отверстие выведена труба из туалета, остаток заделан.
    • металлический кожух снят. В верхнюю часть вентиляционного отверстия во внешней стене ванной выведена труба из кухни (предполагалась под вытяжку); остаток проема между ванной и кухней заделан. В нижнюю часть вентиляционного отверстия во внешней стене ванной встроен вытяжной вентилятор для ванной.

Кухня:

• зольник заделан. Наглухо. Крышка демонтирована, а в отверстии - ротбанд. Когда мастера это делали, я даже не знал, как эта штука называется, и для чего она. Просветление наступило после визита газовщика. Что посоветуете? Обязательно открывать его обратно?
    • дымоход от водогрея и входное отверстие для него - без изменений, если не считать новой трубы.
    • от вентиляционной решетки остался лишь узкий выход для трубы. Собственно, видна и сама труба, на окончании которой видны мои эксперименты по адаптации мощной вытяжки (там гофра 150 мм, вот я и забавлялся с переходниками, пока не засел за Инет).

Я читал другие схожие темы здесь, внял категорическим рекомендациям отказаться от микса вытяжки и газового водогрея. Страшилки про оборот тяги и угарный газ произвели должное впечатление. При этом хотел бы услышать капельку конструктива относительно именно моей ситуации. Все смехуечки по поводу организации ремонта (сначала делать, а потом спрашивать совета в интернете, хи-хи) будут безусловно уместными и справедливыми. Заранее спасибо.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

24.08.2013 в 14:50:07

Наверное, я слишком общие вопросы задал. Постараюсь быть более конкретным паца... В общем: если я над плитой установлю вытяжку на циркуляцию/отвод, но даже без подключения к вентканалу, т.е. без всякого отвода (вытяжка будет работать только на рециркуляцию), это будет допустимо? Толк от этого хоть какой-нибудь будет?

0
vitex73

Местный

Горловка

24.08.2013 в 15:28:34

Антикайнен написал : Толк от этого хоть какой-нибудь будет?

Меньше срани на стенах и мебели....

0
Glasser

Местный

Симферополь

24.08.2013 в 17:57:46

Антикайнен, добрый день .

Антикайнен написал : зольник заделан. Наглухо. Крышка демонтирована, а в отверстии - ротбанд. Когда мастера это делали, я даже не знал, как эта штука называется, и для чего она. Просветление наступило после визита газовщика. Что посоветуете? Обязательно открывать его обратно?

Восстановить немедленно , иначе как осматривать и чистить дымоход ? Без этого лючка запрещается эксплуатация колонки и опломбируется газовая труба . Кстати , а где просветление газовщика по поводу отсутствия вентканала на кухне ? Куда газ будет уходить , если , не дай Бог , утечка ?

Антикайнен написал : вставлен вытяжной вентилятор

При наличии газприбора с открытой камерой сгорания запрещаются вентиляторы в вентканалах и вытяжка над плитой с выбросом наружу здания .

Антикайнен написал : если я над плитой установлю вытяжку на циркуляцию/отвод, но даже без подключения к вентканалу, т.е. без всякого отвода (вытяжка будет работать только на рециркуляцию), это будет допустимо? Толк от этого хоть какой-нибудь будет?

Да , можно только в режиме рециркуляции через угольные фильтры , но с нужным размером бывает сложно найти и часть грязного воздуха всё равно будет проходить .

0
Гость

Аккаунт удален

26.08.2013 в 14:37:36

Спасибо, vitex73 и Glasser!

Glasser написал : Кстати , а где просветление газовщика по поводу отсутствия вентканала на кухне ?

Вот это самый интересный вопрос. За эти два года в квартире перебывала масса мастеров (часть из них из жилконторы), никто из них не сказал мне ни слова про запрет механической вентиляции, угарный газ и обратную тягу. Никто ни словом не обмолвился, что схема вентиляции порочна. Ни капли критики. Только зольник вот вызвал возмущение.

На кухне вентканал-то остался, труба вот эта. Сечение, правда, раза в три уменьшилось.

Кстати, я тут заикнулся о своих открытиях, мастера меня убеждают, что я зря волнуюсь - в ванной и у водогрея разные вентканалы, поэтому никакой оборот тяги невозможен. Я сам, мягко говоря, не Копенгаген, вынужден практически слепо полагаться на экспертные знания тех, кто мне делает ремонт.

0
Glasser

Местный

Симферополь

26.08.2013 в 22:12:17

Антикайнен написал : Никто ни словом не обмолвился, что схема вентиляции порочна. Ни капли критики.

Вы что , не знаете , как попадают такие на "тёплые" места за сало ?

Антикайнен написал : На кухне вентканал-то остался, труба вот эта. Сечение, правда, раза в три уменьшилось.

Вот именно . Трубу от вытяжки нужно снять и обеспечить прямой вход в вентканал . Тяга в нём должна быть в режиме 365/24 , это Ваша безопасность .

Антикайнен написал : Кстати, я тут заикнулся о своих открытиях, мастера меня убеждают, что я зря волнуюсь - в ванной и у водогрея разные вентканалы, поэтому никакой оборот тяги невозможен.

Это не мастера , а апельсины . Сейчас время такое - купил болгарку и перфоратор и уже мастер .

0
dakota

Местный

Саратов

27.08.2013 в 01:16:01

Glasser написал : При наличии газприбора с открытой камерой сгорания запрещаются вентиляторы в вентканалах и вытяжка над плитой с выбросом наружу здания .

1- запрещается вытяжка в любом случае,даже если для нее сделан отдельный вентканал в несущей стене? 2 - вентилятор запрещается в вентканалах только на кухне или и в соседних помещениях или даже во всей квартире? Сам раздумываю,что делать с вытяжкой-однокомнатня хрущевка с ГК,вытяжное отверсти+зольник,вентканал на кухне и вентканал в санузле,ремонт почти завершен,а решения еще не принято.

0
Glasser

Местный

Симферополь

27.08.2013 в 01:37:03

dakota написал : 1

Да .

dakota написал : 2

И в вентканалах и в других местах по всей квартире .

dakota написал : Сам раздумываю,что делать с вытяжкой-однокомнатня хрущевка с ГК,вытяжное отверсти+зольник,вентканал на кухне и вентканал в санузле,ремонт почти завершен,а решения еще не принято.

Вентканал сам прекрасно справляется без вытяжки над плитой , просто с ней эффективнее , но Вам запрещено - открытая камера сгорания . Можно только так :

Glasser написал : можно только в режиме рециркуляции через угольные фильтры , но с нужным размером бывает сложно найти и часть грязного воздуха всё равно будет проходить .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу