Прошу помочь советом. Последние два года мы ремонтируем кухонно-сантехнический блок в квартире на 4-м этаже кирпичной питерской «хрущевки» серии 1-528кп10. В данный момент вышли на финишную прямую в кухне, где мы хотели поставить вытяжку над газовой плитой. Вытяжку я купил без особых раздумий, «штоб помощней» (место для иронической усмешки знающих людей). Только потом полез в Инет (в том числе, и сюда). Появилось смутное подозрение, что с вентиляцией в эти два года мы изрядно накосячили. Вопросы к уважаемому сообществу: а) в чем конкретно косяки; б) как их можно было бы исправить/хотя бы скорректировать. Излагаю ситуацию. Кухня до ремонта:
-
- вентиляционная решетка на стене с ванной
-
- дымоход от газовой водонагревательной колонки (далее в тексте - "водогрей")
-
- заслонка зольника
Ванная до ремонта:
-
- металлический кожух, идущий от вентрешетки №1 из кухни
-
- вентиляционная решетка. По моей информации, это отверстие не было предусмотрено первоначальной планировкой. Оно было пробито ремонтниками в 1980-е (???), чтобы решить проблемы с вентиляцией в туалете (???).
Туалет до ремонта/в начале ремонта:
-
- сквозная дыра в ванную, на снимке уже с вентилятором. Но до начала ремонта это просто была сквозная прямоугольная выемка довольно большого размера. Вид со стороны ванной до ремонта не сохранился.
-
- бывшее вентиляционное отверстие туалета, переставшее выполнять свои функции из-за ремонта верхних соседей еще в советские времена. По этой же причине якобы пришлось рубить отверстие №6. Белая труба - это водопроводный стояк, его вывели туда при замене металлического на пластиковый четыре года назад (не мы, рабочие вывели).
Какие были предприняты изменения? Идем в обратном порядке. Туалет:
-
- все оставлено без изменений и закрыто подвесным потолком.
-
- В выемку между ванной и туалетом вставлен вытяжной вентилятор, труба от которого идет в ванную и заходит в вентиляционное отверстие №5 (На фото - вид на подводку к вентилятору со стороны ванной комнаты).
Ванная:
-
- в самопальное вентиляционное отверстие выведена труба из туалета, остаток заделан.
-
- металлический кожух снят. В верхнюю часть вентиляционного отверстия во внешней стене ванной выведена труба из кухни (предполагалась под вытяжку); остаток проема между ванной и кухней заделан. В нижнюю часть вентиляционного отверстия во внешней стене ванной встроен вытяжной вентилятор для ванной.
Кухня:
-
- зольник заделан. Наглухо. Крышка демонтирована, а в отверстии - ротбанд. Когда мастера это делали, я даже не знал, как эта штука называется, и для чего она. Просветление наступило после визита газовщика. Что посоветуете? Обязательно открывать его обратно?
-
- дымоход от водогрея и входное отверстие для него - без изменений, если не считать новой трубы.
-
- от вентиляционной решетки остался лишь узкий выход для трубы. Собственно, видна и сама труба, на окончании которой видны мои эксперименты по адаптации мощной вытяжки (там гофра 150 мм, вот я и забавлялся с переходниками, пока не засел за Инет).
Я читал другие схожие темы здесь, внял категорическим рекомендациям отказаться от микса вытяжки и газового водогрея. Страшилки про оборот тяги и угарный газ произвели должное впечатление. При этом хотел бы услышать капельку конструктива относительно именно моей ситуации. Все смехуечки по поводу организации ремонта (сначала делать, а потом спрашивать совета в интернете, хи-хи) будут безусловно уместными и справедливыми. Заранее спасибо.