24.08.2013 в 03:51:18
Прошу помочь советом. Последние два года мы ремонтируем кухонно-сантехнический блок в квартире на 4-м этаже кирпичной питерской «хрущевки» серии 1-528кп10. В данный момент вышли на финишную прямую в кухне, где мы хотели поставить вытяжку над газовой плитой. Вытяжку я купил без особых раздумий, «штоб помощней» (место для иронической усмешки знающих людей). Только потом полез в Инет (в том числе, и сюда). Появилось смутное подозрение, что с вентиляцией в эти два года мы изрядно накосячили. Вопросы к уважаемому сообществу: а) в чем конкретно косяки; б) как их можно было бы исправить/хотя бы скорректировать. Излагаю ситуацию. Кухня до ремонта:
Ванная до ремонта:
Туалет до ремонта/в начале ремонта:
Какие были предприняты изменения? Идем в обратном порядке. Туалет:
Ванная:
Кухня:
Я читал другие схожие темы здесь, внял категорическим рекомендациям отказаться от микса вытяжки и газового водогрея. Страшилки про оборот тяги и угарный газ произвели должное впечатление. При этом хотел бы услышать капельку конструктива относительно именно моей ситуации. Все смехуечки по поводу организации ремонта (сначала делать, а потом спрашивать совета в интернете, хи-хи) будут безусловно уместными и справедливыми. Заранее спасибо.
24.08.2013 в 14:50:07
Наверное, я слишком общие вопросы задал. Постараюсь быть более конкретным паца... В общем: если я над плитой установлю вытяжку на циркуляцию/отвод, но даже без подключения к вентканалу, т.е. без всякого отвода (вытяжка будет работать только на рециркуляцию), это будет допустимо? Толк от этого хоть какой-нибудь будет?
24.08.2013 в 15:28:34
Антикайнен написал : Толк от этого хоть какой-нибудь будет?
Меньше срани на стенах и мебели....
24.08.2013 в 17:57:46
Антикайнен, добрый день .
Антикайнен написал : зольник заделан. Наглухо. Крышка демонтирована, а в отверстии - ротбанд. Когда мастера это делали, я даже не знал, как эта штука называется, и для чего она. Просветление наступило после визита газовщика. Что посоветуете? Обязательно открывать его обратно?
Восстановить немедленно , иначе как осматривать и чистить дымоход ? Без этого лючка запрещается эксплуатация колонки и опломбируется газовая труба . Кстати , а где просветление газовщика по поводу отсутствия вентканала на кухне ? Куда газ будет уходить , если , не дай Бог , утечка ?
Антикайнен написал : вставлен вытяжной вентилятор
При наличии газприбора с открытой камерой сгорания запрещаются вентиляторы в вентканалах и вытяжка над плитой с выбросом наружу здания .
Антикайнен написал : если я над плитой установлю вытяжку на циркуляцию/отвод, но даже без подключения к вентканалу, т.е. без всякого отвода (вытяжка будет работать только на рециркуляцию), это будет допустимо? Толк от этого хоть какой-нибудь будет?
Да , можно только в режиме рециркуляции через угольные фильтры , но с нужным размером бывает сложно найти и часть грязного воздуха всё равно будет проходить .
26.08.2013 в 14:37:36
Спасибо, vitex73 и Glasser!
Glasser написал : Кстати , а где просветление газовщика по поводу отсутствия вентканала на кухне ?
Вот это самый интересный вопрос. За эти два года в квартире перебывала масса мастеров (часть из них из жилконторы), никто из них не сказал мне ни слова про запрет механической вентиляции, угарный газ и обратную тягу. Никто ни словом не обмолвился, что схема вентиляции порочна. Ни капли критики. Только зольник вот вызвал возмущение.
На кухне вентканал-то остался, труба вот эта. Сечение, правда, раза в три уменьшилось.
Кстати, я тут заикнулся о своих открытиях, мастера меня убеждают, что я зря волнуюсь - в ванной и у водогрея разные вентканалы, поэтому никакой оборот тяги невозможен. Я сам, мягко говоря, не Копенгаген, вынужден практически слепо полагаться на экспертные знания тех, кто мне делает ремонт.
26.08.2013 в 22:12:17
Антикайнен написал : Никто ни словом не обмолвился, что схема вентиляции порочна. Ни капли критики.
Вы что , не знаете , как попадают такие на "тёплые" места за сало ?
Антикайнен написал : На кухне вентканал-то остался, труба вот эта. Сечение, правда, раза в три уменьшилось.
Вот именно . Трубу от вытяжки нужно снять и обеспечить прямой вход в вентканал . Тяга в нём должна быть в режиме 365/24 , это Ваша безопасность .
Антикайнен написал : Кстати, я тут заикнулся о своих открытиях, мастера меня убеждают, что я зря волнуюсь - в ванной и у водогрея разные вентканалы, поэтому никакой оборот тяги невозможен.
Это не мастера , а апельсины . Сейчас время такое - купил болгарку и перфоратор и уже мастер .
27.08.2013 в 01:16:01
Glasser написал : При наличии газприбора с открытой камерой сгорания запрещаются вентиляторы в вентканалах и вытяжка над плитой с выбросом наружу здания .
1- запрещается вытяжка в любом случае,даже если для нее сделан отдельный вентканал в несущей стене? 2 - вентилятор запрещается в вентканалах только на кухне или и в соседних помещениях или даже во всей квартире? Сам раздумываю,что делать с вытяжкой-однокомнатня хрущевка с ГК,вытяжное отверсти+зольник,вентканал на кухне и вентканал в санузле,ремонт почти завершен,а решения еще не принято.
27.08.2013 в 01:37:03
dakota написал : 1
Да .
dakota написал : 2
И в вентканалах и в других местах по всей квартире .
dakota написал : Сам раздумываю,что делать с вытяжкой-однокомнатня хрущевка с ГК,вытяжное отверсти+зольник,вентканал на кухне и вентканал в санузле,ремонт почти завершен,а решения еще не принято.
Вентканал сам прекрасно справляется без вытяжки над плитой , просто с ней эффективнее , но Вам запрещено - открытая камера сгорания . Можно только так :
Glasser написал : можно только в режиме рециркуляции через угольные фильтры , но с нужным размером бывает сложно найти и часть грязного воздуха всё равно будет проходить .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу