Белый Кот

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2013 в 21:30:54

Вместе с родовой фазендой в Васкелово достался весьма старый каркасный дом 6х6 м. Дому сейчас уже 50 лет, дед строил из того, что удалось сп... добыть. Но, крепкий ещё, стоит на возвышении, на песке, даже наличники не подгнили. Построил рядом другой домик, тёплый, но вот захотелось всё- таки подновить и дедовский. Перекрыл крышу с заменой стропил, крыльцо старое сломал и новое сделал (сварная металлоконструкция), комнату на 2- м этаже переделал и утеплил, "облагородил" веранду и мал. комнату. Осталась- большая. Решил первым делом сменить все окна. Сейчас их пять, это многовато, одно буду зашивать. После смены окон- обшивка сайдингом с утеплением. Старые рамы совсем плохие, щели, тепло не держат совершенно. Буду менять на пластиковые. И есть идея- не заморачиваться, не ломать откосы, подоконник и т.д. Внутренние размеры существующего оконного проёма: 1500х830. Окна уже купил (кстати, феноменально дёшево, по случаю). Размер окон: 1200Х 800. Т.е идеально войдут в существующую коробку. Зазоры минимальные. Размер окна не очень большой, думаю, нагрузки будут невелики. Что скажете? Можно так сделать (т.е. просто "воткнуть" новые окна в существующую старую коробку), или категорически недопустимо? А если всё- таки можно, какой зазор от рамы пакета снизу и сверху сделать? Ну и вообще, за пару общих советов буду только благодарен. Ну и несколько фото, для ясности:

0
Вложение
box415

Местный

Санкт-Петербург

01.10.2013 в 12:52:30

Я не строитель, инженер по другой части. Но дома строить приходилось. Так что отнеситесь к моей реплике соответственно.

Ни черта я не понял, почему, собственно, нужно менять добротную коробку, если Вам этого не хочется делать. Соображения есть такие:

1. Щели они везде. В том числе и между каркасом и старой коробкой. Если они заделаны добротно, то почему бы и не оставить, или еще можно заделать заново.
  2. Современные пластиковые окна имеют все-таки широковатый профиль. Сама рама + пластиковая коробка + заделка между коробками + старая коробка + заделка между коробкой и каркасом. Площадь стекла в результате много меньше проема. Света мало, жалко. Но Вы уже с размерами определились, сколько есть столько есть.
  3. 3 сантиметра разницы по ширине - зазор вполне допустимый - по 1,5 см с каждой стороны на запенивание. А вот что делать с 30 см по высоте - вопрос. Там придется нагородить новую ячейку каркаса с утеплением. Зазор на пену можно оставить сантиметра по два сверху и снизу.

Мое мнение: разбирать старые добротные конструкции на гвоздях - плохая практика. Они плохо разбираются, с разрушениями. Саморезов тогда не было. Точнее, шурупы были - шуруповертов не было. А закрутить сотню саморезов отверткой - потом ничего не захочется, даже кушать. Поэтому если не гнилое, и можно сохранить (обеспечить) отсутствие щелей - не придумывайте себе приключений. А то будет как в фильме про шишков - вытащил один гвоздь, домик развалился...

Удачи.

0
Белый Кот

Местный

Санкт-Петербург

01.10.2013 в 14:32:05

Почему в сомнениях? Так насмотрелся умных роликов об установке окон, нигде не видел, что- бы рамы вставляли в существующую коробку. Все делают по новой. Отсюда и вопросы. Вы правы: разбирать старую конструкцию муторно (на гвозди дед не поскупился), да и страшновато, ну как подвижки из- за этого пойдут. Дом- то шибко "пожилой". Посему буду подгонять окна под существующую коробку, крепить спец. саморезами через раму, запенивать. Единственно- усилю раму металлическими уголками, на всякий случай. 30 "лишних" см сверху уберу без особых проблем, думаю... Снаружи всё- равно сайдинг с утеплением пойдёт, его подгоню под размеры нового окна. А изнутри... Фанерная заглушка и обои подклеить. Внутри пустоту заполню утеплителем. Ну и пару брусков на уголке, для жесткости добавлю. Зимой в этом доме жить я не планирую, максимально- до поздней осени.

0
DEN240976

Местный

Волжский

02.10.2013 в 23:51:58

Можно так сделать (т.е. просто "воткнуть" новые окна в существующую старую коробку..

Почему бы и нет. Не вижу препятствий.

0
marmyhca

Местный

Москва

06.04.2014 в 17:28:27

Да мы тоже так делали ставили металопластиковые окна в старую коробку и ничего стоят нормально. Вот тут написано как правильно подготовить проем под окна :http://hatka.org/articles/kak-podgotovit-proem-k-ustanovke-metalloplastikovogo-okna/ Мне в свое время помогла может и вам пригодится!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу