Всем здравствуйте!
Затеял ремонт ванной комнаты и туалета. У меня, как у человека малоразбирающегося возникли вопросы, на которые хотелось бы получить ответ до начала работ, чем после.
Собственно стены (асбоцементные плиты, кабинка вставная в 9-ти эт.доме) мне уже снесли. Сказали, что лучше выстроить из влагостойкого ГКЛ. Но влагостойкого нет, поэтому взяли обычный и сказали что можно покрыть его аквастопом и будет тоже-самое. На нём, говорят, плитка лучше держится.
Вот и возник первый вопрос: Не будет ли отсыревать ГКЛ при контакте с трубами холодной воды, если на них будет образоваться конденсат? Даже если внутри проложить минеральной ватой, то выходы наружу остаются и там срез без защиты аквастопа. Надо ли покрывать трубы холодной воды утеплителем (типа термофлекс или т.п.)?
Мне предлагают перенести стояки горячей и холодной воды на противоположную стену. Т.е. вход и выход в полу и потолке останутся на местах, а стояки горизонтальными соединениями уйдут к другой стене. Как ребята описывают получается большая экономия места. Но! Предлагают перенести стояки пластиковыми трубами (какой то PLAST.... ) Нижние, горизонтальные части стояков на полу залить в стяжке; вертикальные и потолочные прикрепить к стене и потолку креплениями. Возникает второй вопрос: не будет ли "вставка" из пластика в железном стояке "напрягаться"? Читал, что пластиковая "вставка" в металическом стояке будет собирать на себя все термические раширения-сжимания как самое слабое место. Читал подобное здесь Эта проблема касается только вертикальной замены стояка или к моему случаю тоже подходит?
Просто всё будет скрыто в стенах и нехочется потом их ломать, если будут проблемы. Фотографию прилагаю. На ней попытлся изобразить куда перенесут стояки.
И ещё: разводку одни предлагают сделать медью (не пайкой), а другие говорят что если медь, то только пайка, но лучше пластиком.
Много конечно написал, но пытался обстоятельно объяснить, чтобы получить вразумительный ответ.
Хотелось бы услышать мнения специалистов. Заранее благодарен. С уважением bodrij.