Ким
Ким
Резидент

Москва

10.10.2013 в 15:33:03

Glaen21 написал : Пропадающий "фифект".

Это называется - "Наука о контактах ..." Это значит что где-то что-то закислось, а в другом месте отпендюрилось, поэтому, плюмпочка не сработала а курлыкалка не перевернулась. А на выходе - вентилятор работал как мини-печка, почему и грелся, а не крутился ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

10.10.2013 в 17:30:45

Я потому в этот пост встрял, что почувствовал - еще не время новый вент покупать. Но ТС молодцом - не оплошал. А по поводу лозунга "Советская электроника - наука о контактах" ... проходили. Когда в многослойной плате при термоударе с -60 на +60 рвется внутри какая-то дорожка/межслойный переход. И надо этот дефект "еще вчера" найти. И план горит синим пламенем из-за того, что военпред закрыл приемку ... . Ого-го. Правда платили очень хорошо.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.10.2013 в 18:12:27

Glaen21 написал : Когда в многослойной плате при термоударе с -60 на +60 рвется внутри какая-то дорожка/межслойный переход. И надо этот дефект "еще вчера" найти. И план горит синим пламенем из-за того, что военпред закрыл приемку ... .

Это, как бы, беда в объеме некоторого устройства и пока с ним ковыряешься никто ничего не знает. А вот если находишь криминал в работающем оборудовании - как не поверенный вольтметр на самой проходной во всех понятиях ячейке. И есть охота втихаря этот прибор снять, зная то что он только показывает напряжение и все. Но когда отсоединяешь провод от контакта прибора и отключаются два основных ввода и гаснет/останавливается все что возможно ..... Реакция совсем другая и пока этот провод прикручивается на свое законное место, вспоминаешь все схемы этой ячейки и всех близ стоящих. Вот где науку о контактах вспомнишь и не раз. И не зря у нас висел плакат (за который не раз получали втык) - "Любая электрическая схема живет своей тайной жизнью ...." ;) :)

0

Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

10.10.2013 в 22:55:01

2Ким. У нас был Правило. Каждый вновь поступавший в бригаду чел. (а попасть к нам было очень не просто) саморучно с альбомов электрических принципиальных схем и общей схемы изделия (20 плат по 80-120 ТТЛ элементов на каждую, не считая БП и рассыпухи) срисовывал и компановал в 96 страничную общую тетрадь схемы полных узлов, их исх/вх связи и условные имена сигналов, а также код размещения (№ платы, сторона, номер м/сх по горизонтали и вертикали). Потому как быстро работать с чертежами-простынями размером А0 и более было неудобно и невозможно - разъезжались за пару месяцев. Из исходников прижились только альбомы межплатных соединений - прозвонки. За это Правило нас очень ругали и грозились. Тех бюро вносили изменения только в исходники, а тетради контролировались, но и только. Пред. Заки очень были недовольны, но изъять наши тетради не решались, себе дороже будет. Кстати многие из них, а также наши начальники были молодые, примерно одного с нами возраста. Бывало что и напивались вместе до зюзиков. А про вольтметр над ячейкой скажу так. Если все работает, лучше лишний раз не лезть. Хоть он вроде как индикатор стоит. Когда я принял новую ТП 10/0,4 2*1000, на 3 –ий месяц стало периодически вышибать автоматы главных вводов. Представь пару раз в день шарах и пол здания без электричества. Сработка шла от ограничителей мощности ОМ-611 на каждой фазе. Кое-как вывернул подстроечники и тьфу, тьфу пока фунциклирует. Но ведь напортачили там в монтаже что-то. А как определишься на действующем оборудовании. Никак. Вот и "... электрическая схема живет своей тайной жизнью ....":)

0
petka
petka
Новичок

Санкт-Петербург

11.10.2013 в 15:09:58

Итак, все собрал, все подключил - работает. Пока собирал нашел два возможных косяка:

1. тоненькие многожилки от датчиков вставлены в клеммник без оконцовки причем зажаты вместе с изоляцией. Но это так, мелочь.
  2. у моторов не две, а три скорости. Одна скорость не задействована. Так вот, из каждого мотора выходит пачка проводов, потом все эти провода собираются в ПВХ трубку (кембрик?) и тащатся через всю коробку установки до блока управления. Один из проводов (тот самый для третей скорости) перед самим блоком на выходе из трубки тупо обрезан и не заизолирован. Когда собирал, то заметил что он прекрасно контачит с корпусом.
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

11.10.2013 в 15:13:11

petka написал : Один из проводов (тот самый для третей скорости) перед самим блоком на выходе из трубки тупо обрезан и не заизолирован. Когда собирал, то заметил что он прекрасно контачит с корпусом.

А вот это может быть причиной. Только надо проследить возможно ли это .... Теоретически - реально ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу