Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.10.2013 в 16:34:23

Профан27 написал : Ну, ТС и спрашивал про накладку-рассекатель

Назначение которой:

SergeyE написал : На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки - узкие емкости падают на сами конфортки.

То есть уменьшать мощность пламени не требуется, а требуется что-то подставить под мелкую посуду. Те рассекатели, о которых говорите Вы, не годятся для мелкой посуды, она будет слишком долго на них нагреваться. Они поэтому и делаются такими большими, чтобы под большой сковородой/кастрюлей был равномерный нагрев, по всему дну. А крестообразные наоборот, для мелкой посуды, чтоб не падала. Поэтому по-хорошему нужно и то, и другое, если родная решётка у плиты неудачная. У меня, например, решётка так устроена, что хоть игрушечную кастрюльку ставь - не провалится. Поэтому эти крестовины не нужны. А вот большой блин-рассекатель в принципе не помешал бы для посуды большого диаметра.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

30.10.2013 в 17:48:09

Ну насчет "уменьшения мощности" вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать - он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве - да, меняется. И поставить на мой рассекатель мелкую посуду никто и ничто не мешает. По крайней мере мне, когда я на него турочку маленькую ставлю.

А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.10.2013 в 19:32:42

Профан27 написал : Ну насчет "уменьшения мощности" вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать - он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве - да, меняется.

Конечно, речь идёт о перераспределении. Хотя по идее температура верхнего слоя "блина" должна быть ниже, чем нижнего, то есть часть энергии уходит на нагревание железки, ни с чем не соприкасающейся, и двухслойность этого рассекателя не случайна - могли же просто железку с дырками сделать, плоскую. Но спорить не буду - увязну :)

Профан27 написал : А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Странно, а мне как раз крестообразные накладки всюду попадались, а вот такой рассекатель давно уже не видела... Ассортимент хозмагов непредсказуем :)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

31.10.2013 в 09:09:50

Толстые блины решают несколько задач одновременно:

  1. Снижают мощность, подводимую к мелкой посуде при неизменной мощности горелки.
  2. Делают медленными изменения потока тепла при регулировках - это позволяет выстаиваться кружке после выключения газа - если речь о приготовлении настоев из трав. (Доводим до кипения - не снимая, засыпаем травки - оставляем настаиваться.)
  3. Исключают перегрев ручек маленькой посуды потоками пламени - ручки не перекаливаются.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу