Klod

Местный

Голицыно

11.11.2013 в 21:59:04

verypry написал : Ну пусть вообще для начала докажут, что я владелец, а там посмотрим) А потом докажут все остальное по списку).

Про владельца не совсем правильно.Очень много было споров кто является владельцем счетчика стоящего вне границ собственности. Здесь грань очень тонкая и шаткая. Правильнее наверное потребитель электроэнергии. И даже если договор в письменном виде не заключен, считается что он вступает в силу после подключения , потребления и оплаты электроэнергии. Это по смыслу - точную формулировку можно уточнить. Тем более что в паспорте прибора указано МПИ. Думаю что лучше заменить или поверить( выяснив в Мосэнерго точно, с документами, как это делается).Конечно если есть сильное желание пободаться можно- но стоит ли? Нервы , время, и непредсказуемость результата. Сам тоже хочу разобраться в этом вопросе- это участь ждет каждого из нас( кто сидит на энергоигле.):)

0
Glaen21

Местный

Чебоксары

11.11.2013 в 22:16:10

Поверьте, бодался и весьма упорото с энергосбытом и по более серьезным проблемам. У них очень крепкая юридическая база. Не проканает с наскока шашкой помахать. В определенных случаях предпочитал вовремя снять из протоколов разногласий свои хотелки по их оферте. Просто выгоднее самому чуть напрячься,чем потом зубами скрежетать. Но это уж на усмотрение каждого.

1. Исправность эл. счетчика прверяется в течении 15 минут не снимая его с работы.
  2. Отсутствие гос поверки счетчика определяется на месте по году выпуска - и это его неисправность, как минимум.
  3. В чьей собственности эл.счетчик пока не доказано. Он может оказаться даже безхозяйным. Вам от этого не легче. Удачи Вам и не расстраиваться по пустякам.
0
verypry

Местный

Москва

11.11.2013 в 23:08:03

Klod,
Паспорта прибора нет у меня), а договор - так он же на поставку электроэнергии. Если счетчик на балансе управляюще организации - пожалуйста, могут идти к ним. Glaen21,
Спасибо, хотя поводов расстраиваться я как-то не обнаруживаю пока) А какие "репрессии" можно ждать в случае, если я положу болт на их писанину? По какому тарифу они мне начислять станут? Просто по среднемесячному расходу, а не по фактическому?

0
Klod

Местный

Голицыно

11.11.2013 в 23:54:12

verypry написал : Паспорта прибора нет у меня)

У меня тоже нет. Но когда я пришел в Мосэнерго , для сверки, они мне из компа всё про счетчик достали, когда установлен, номер, начальные показания, марку, и т.д. Про МПИ не догадался спросить( не знал тогда).

verypry написал : А какие "репрессии" можно ждать в случае, если я положу болт на их писанину?

Тоже интересно.

0
verypry

Местный

Москва

12.11.2013 в 00:25:16

Klod,
У меня тоже данные из компа), это можно найти в личном кабинете на сайте. Тем не менее отметки нужно делать в паспорт прибора, и это тоже закавыка. И на сайте, к слову, у меня в примечании сказано - по окончании МПИ необходимо сделать поверку (а не замену) прибора.
Вопрос про МПИ у меня возник потому, что срок МПИ совершенно не означает по факту, что счетчик не исправен. делается поверка, на основании которой и выносится "вердикт", и счетчик вполне может быть признан годным к работе вплоть до истечения его срока службы.
Чего мне и хотелось, не морочась заменой счетчика - так нет же, Мосэнерго нужно всех поиметь на деньги)

Насчет репрессий - ну например, они могут "насильно" поставить Вам правильный счетчик, обязав оплатить удовольствие. Но опять вопрос - как они это сделают - и 1, и 2-ое?

0
Klod

Местный

Голицыно

12.11.2013 в 00:50:27

verypry написал : Мосэнерго нужно всех поиметь на деньги)

Вот это наверное главное. Всяческими силами и правдами и неправдами.

verypry написал : Насчет репрессий

Встречал что могут посчитать все мощности в квартире и умножить на количество дней когда счетчик не работал( по их мнению)- правда это относилось к неработающему счетчику. Но как считать не поверенный счетчик? А паспорт могут специально не выдавать потребителю по тем же причинам. Вот нам поменяли счетчики - а паспортов нету. Меняли днем в отсутствии хозяев. В дверь воткнули только акт( листочек) замены счетчика. Может поэтому и висит на сайте услуга поверки( видно по закону положена) - а на самом деле её нет. Странно что никто с этим не сталкивался. В ближайшем окружении про МПИ никто не слышал. Кстати паспорта не могут быть у Мосэнерго?

0
verypry

Местный

Москва

12.11.2013 в 23:18:36

Klod написал : Может поэтому и висит на сайте услуга поверки( видно по закону положена) - а на самом деле её нет. Странно что никто с этим не сталкивался. В ближайшем окружении про МПИ никто не слышал. Кстати паспорта не могут быть у Мосэнерго?

Да просто все привыкли с советских времен, что мосэнерго само ставит счетчики, и к тому, что эти счетчики лет по 30 работали (и прекрасно работали). А тут максимум 16 лет и привет, нужен новый счетчик. Квартиры-то с подачи нашего государства не так давно стали приватизировать (это же выгодно государству - чтобы все приватизировали, а потом взвинчивай цены на частное, как хочешь). Новые условия жизни, новые приборы, новые правила. А суть одна) Что касается паспортов - у этих все может быть).

0
Klod

Местный

Голицыно

12.11.2013 в 23:56:27

verypry написал : Новые условия жизни, новые приборы, новые правила. А суть одна)

• плати деньги.:(
0
key484

Местный

Москва

13.11.2013 в 09:34:57

Письмо с уведомлением? Вы за него расписывались? Выкиньте его и все. Будут наезжать - где подпись? Не получали, не видели и все. Паспорта на счетчик у вас нет, МПИ вам не известен, написано на счетчие - собственность Мосэнерго вот пусть и меняют\проверяют, что хотят делают со своей собственностью.

0
Mile

Местный

Москва

14.11.2013 в 16:32:17

verypry, У меня недавно меняли счетчик на многотарифный по заявке через интернет с предоставлением скидки по соцкарте, поэтому странно, что отказываются давать скидку. Я тут погуглил немного. Возможно, что у Вашего счетчика МПИ вообще 6 лет, надо паспорт смотреть. С 1999 года должна была быть как минимум одна поверка. И что-то мне подсказывает, что Мосэнергосбыт её и сделал, как собственник счетчика, и без Вашего участия. А сейчас уже ко второму МПИ решили попробовать развести на установку нового счетчика. Я бы на Вашем месте ничего сейчас не делал, но следите за суммами, которые они выставляют к оплате.

0
verypry

Местный

Москва

16.11.2013 в 19:34:42

key484,
Написано-то оно написано, на заборе тоже написано) В суде они могут, по идее, воспользоваться ст. 135 ГК РФ. Но это не отменяет их обязанности оказывать услуги, указанные на сайте и по указанной цене.

0
verypry

Местный

Москва

16.11.2013 в 20:48:15

Mile,
Вам меняли однотарифный на многотарифный? Мы тут уточнились, оказывается, что они дают скидку только в этом случае. Срок МПИ указан конкретно - 2009 год, других нет. А вот срок службы не указан, что интересно.

0
Tamaris

Местный

Москва

05.07.2015 в 16:25:08

Glaen21, Добрый день. Можете дать еще пару уточнений и советов по поверке-заменен счетчика электроэнергии. 1.Счетчик 1998 года СЭБ-2, тогда же установлен. Т.е. ему 16 лет (а средний срок службы 30 лет) Получила "письмо счастья", на и на своем сайте Мосэнерго" из всех щелей вылезает и заставляет заменить счетчик. Как это сделать не связываясь с ними, я поняла из вашего раннего письма, вы же пишете, что счетчик можно поверить на месте, не снимая. Как это делается? 2.Ежемесячно Мосэнерго присылает платежки с условными расчетами потребленной в нашей квартире энергии и выставленными к оплате суммами. Но они не совпадают с реальными. Я уже писала им неоднократно, чтобы перестали делать пустую работу, запутывая и нас, и самих себя. Однако, похоже, что программа, которая у них все считает туповата и не модернизируется, и не рассчитана на корректировки, поэтому тупо периодически получаю счета по "задолженности" и "доплате". Кончится тем, что я возьму все квитанции с 1998 года (для личной встречи с работниками отделения СВАО) и тогда им мало не покажется, когда придется убить два-три дня на сверку факта и расчета. Не хочется лить воду в дырявое решето. Скажите, вы как-нибудь решили эту проблемку. Тамара

0
Tamaris

Местный

Москва

05.07.2015 в 16:30:24

verypry, Уточните, пожалуйста, в ких случаях Мосэнерго дает скидку при оплате потребленной энергии? Мне они выдали бумагу с 50%-й ветеранской льготой 70 квт. Я спросила даму в офисе подразделения, которая мне эту бумагу оформляла, на какое время распространяется льгота (счетчик двухтарифный). Она сказала, что это не прописано, указан только конкретный объем потребленной энергии, оплачиваемый в полцены, а остальное - как у всех. Тамара

0
ser000

Местный

Москва

06.07.2015 в 14:35:47

Tamaris написал : 1.Счетчик 1998 года СЭБ-2, тогда же установлен. Т.е. ему 16 лет

Межповерочный интервал обычно 10-16 лет на электросчётчики.

Tamaris написал : а средний срок службы 30 лет

Срок службы это тот период пока фирма производитель гарантирует наличие запчастей для прибора, но межповерочные интервалы и поверки это не отменяет.

Tamaris написал : Получила "письмо счастья", на и на своем сайте Мосэнерго" из всех щелей вылезает и заставляет заменить счетчик.

Обычно это не более чем реклама и данную рекламу можно игнорировать.

Tamaris написал : Как это сделать не связываясь с ними

После ведомления поставщика услуг (энергетиков) работы по замене можно выполнить самостоятельно или с привлечением сторонних электриков.

Tamaris написал : вы же пишете, что счетчик можно поверить на месте, не снимая. Как это делается?

Уведомить ваших энергетиков о планируемой поверке и, возможном, срыве пломб, а после поверки предоставить бумаги о прошедшей поверке и проведённой аккредитованной фирмой.

Tamaris написал : 2.Ежемесячно Мосэнерго присылает платежки с условными расчетами потребленной в нашей квартире энергии и выставленными к оплате суммами. Но они не совпадают с реальными.

Начните подавать показания и предоставьте им все имеющиеся у вас бумаге по скидке и после этого счёт обычно начинает соответствовать реальным показаниям.

Tamaris написал : Однако, похоже, что программа, которая у них все считает туповата и не модернизируется, и не рассчитана на корректировки, поэтому тупо периодически получаю счета по "задолженности" и "доплате".

Такое возможно, если к моменту формирования счёта ваши деньги ещё не дошли до фирмы и соответственно фирма выставляет счёт без учёта уплаченной суммы, но в следующем периоде обычно обязательно учитывает все поступившие к ним суммы и в новом счёте производит коррекцию.

Tamaris написал : Мне они выдали бумагу с 50%-й ветеранской льготой 70 квт.

Если у вас такая скидка, то скидка может быть только на нормативный объём, всё потреблённое в расчётный период сверх норматива действительно оплачивается без скидок, по полному тарифу. Если у вас есть другие скидки с оплатой 50% на весь потреблённый объём, то вы вправе выбрать эту скидку обратившись к поставщику услуг.

Tamaris написал : на какое время распространяется льгота (счетчик двухтарифный).

Льготы бывают срочные со сроками действия и бессрочные для которых срок не ограничен. Если льгота срочная, то её надо периодически подтверждать. Если бессрочная, то один раз предъявив документы больше подтверждать льготу не нужно (но при ошибках в компании могут ошибочно исключить льготу, тогда нужно будет подтвердить, что вы имеете право на льготу).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу