05.11.2013 в 11:42:41
Здравствуйте , уважаемые специалисты.
Требуется в комнате площадью 22 м2 на северной стороне дома поставить более эффективный 11 или 12-секционный биметаллический радиатор взамен старого на 6-ом этаже 14-этажного дома, возраст дома - 8 лет. Межосевое расстояние подходящих к старому радиатору труб равно примерно 7-8 см. На входе старого радиатора межосевое расстояние тоже соответственно примерно 7-8 см. Перед старым радиатором установлены шаровые краны на 3/4".
Новые биметалл. радиаторы, как известно, имеют намного большее межосевое расстояние - 30 или 50 см. Обычно при их установке срезают вертикальную трубу отопления так, чтобы новое межосевое расстояние было тоже 30 или 50 см.
Вопрос: Поскольку перед старым радиатором уже установлены шаровые краны на 3/4", то можно ли к верхнему из этих кранов пристыковать примерно Г-образный переходник из труб, который и создаст нужное межосевое расстояние в 50 см? Или так делать не рекомендуется? У меня есть предположение, что из-за этого Г-образного переходника из труб из-за его вертикального участка с подъёмом высотой почти 40 см может ухудшиться напор в радиаторе, а следовательно и его теплоотдача. Или это нормальный вариант без всяких негативных побочных явлений? Заранее благодарен за ответ.
05.11.2013 в 12:59:18
Далеко ходить ненадо:
Сантехнические работы Москва и область
05.11.2013 в 13:15:23
У меня дело осложняется перемычкой ( на этих фото её нет ) и более низким расположением к полу нижней отводящей трубы.
Я опасаюсь, что вода по пути наименьшего сопротивления пойдёт в основном через эту перемычку, а не вверх по подъёму к заливу в батарею. Ведь вода в систему отопления подаётся сверху вниз, не так ли?
05.11.2013 в 13:28:24
Abrupter написал : Ведь вода в систему отопления подаётся сверху вниз, не так ли?
Если так, то вам повезло. Если всё-таки нет и подача нижняя, то есть хорошие шансы получить неравномерно прогретый отопительный прибор и замёрзнуть.
05.11.2013 в 14:13:13
Подача воды сверху. А что - это большая редкость?
Возвращаясь к моему вопросу. Я опасаюсь, что вода по пути наименьшего сопротивления пойдёт в основном через эту перемычку, а не вверх по подъёму в Г-образном переходнике к заливу в батарею. Или нет повода для опасений?
05.11.2013 в 15:45:21
Abrupter написал : Подача воды сверху. А что - это большая редкость?
Возвращаясь к моему вопросу. Я опасаюсь, что вода по пути наименьшего сопротивления пойдёт в основном через эту перемычку, а не вверх по подъёму в Г-образном переходнике к заливу в батарею. Или нет повода для опасений?
Нет,не редкость,но бывает и нижняя подача.Тогда люди пытаясь увеличить мощность радиаторов так же как и вы,переделкой трубы после запорных кранов,не прибегая к помощи местных сантехников жаждущих денег за отключение стояка,в итоге попадают на полную переварку стояка со всеми вытекающими ...
В вашем случае вам ВТБ! правильно сказал,будет работать .
Сантехнические работы Москва и область
05.11.2013 в 15:54:15
Abrupter написал : У меня есть предположение, что из-за этого Г-образного переходника из труб из-за его вертикального участка с подъёмом высотой почти 40 см может ухудшиться напор в радиаторе, а следовательно и его теплоотдача. Или это нормальный вариант без всяких негативных побочных явлений?
Даже с позитивным - улучшается циркуляция по радиатору из-за возникновения гравитационного напора. :) Будет работать. Перемычка не помешает. По ней пойдёт вода, но радиатору и не нужно 100% потока воды в стояке - хватит и 15%.
05.11.2013 в 17:19:13
Спасибо! А сколько в Москве примерно стоит такая установка с учётом имеющихся шаровых кранов 3/4"? СтОит ли сделать на полипропилене или лучше на стали и стоит ли изгибать его как на этом фото?
Или сделать на фитингах?
06.11.2013 в 22:01:49
цена вопроса от 5 до 7тр...пластиками лучше не делать...еще можно вот так сделать
но лучший вариант это слить стояки и переварить отводы, так будет красивее, а цена слива стояка не критична в сравнении с общей стоимостью замены радиатора вместе с материалом.
06.11.2013 в 22:15:27
Олегович написал : цена вопроса от 5 до 7тр...пластиками лучше не делать...еще можно вот так сделать
но лучший вариант это слить стояки и переварить отводы, так будет красивее, а цена слива стояка не критична в сравнении с общей стоимостью замены радиатора вместе с материалом.
Да, именно так, как на Вашем фото, я и планировал сделать и именно к такой схеме относятся все мои вопросы. Не будет ли проблем с прогревом радиатора из-за вертикального участка подводки? Залив воды с верхних этажей. И почему полипропиленом лучше не делать?
06.11.2013 в 22:22:07
проблем не будет,греть будет 100% но вам придется часто спускать воздух через кран маевского если его у вас много в системе, при подключении же классическим способом с переваркой отводов
воздух всегда уходит из радиатора сам по себе, всплывая в стояк...у меня одна заказчица жаловалась что постоянно приходится воздух травить при таком подключении, правда квартра была на последнем этаже 17ти этажного дома.
полипропипленом просто нельзя, долго обяснять почему, причина-ненадежность материала...не заморачивайтесь почему именно, нельзя и все.
06.11.2013 в 22:22:23
Олегович написал : цена вопроса от 5 до 7тр...пластиками лучше не делать...еще можно вот так сделать
Но при условии, что однотрубная система отопления, на практике в двухтрубной системе происходит частое остановка радиатора, из-за образовавшегося мешка, лечится переодическим стравливанием воздуха из батареи.
06.11.2013 в 22:24:39
Гриsha написал : Но при условии, что однотрубная система отопления
у ТС однотрубка, на двухтрубках не бывает байпасов.
06.11.2013 в 22:26:30
[QUOTE=Олегович;4141460]проблем не будет,греть будет 100% но вам придется часто спускать воздух через кран маевского если его у вас много в системе, при подключении же классическим способом с переваркой отводов
Самое оптимальное решение :applause:
06.11.2013 в 22:29:32
Олегович, я в курсе , что не бывает, но тс об этом не говорил, он хотел просто поднять трубу буквой Г
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу