Viktor__s написал :
если ее нет в договоре (факт оплаты не является существенным условием договора) - будет залог в силу закона,если в договоре есть отсрочка/кредит - будет залог (ипотека) в силу договора.
Категорически неверно. Ответ на это заблуждение дан Постановлением Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 5785/11 по делу N А63-4629/10 (привожу выдержку из документа)
Согласно пункту 1 статьи 551 Гражданского кодекса переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (пункт 2 указанной статьи).
Одновременно пункт 1 статьи 556 Гражданского кодекса определяет, что если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Таким образом, положения статей 551, 556 Гражданского кодекса о моменте исполнения продавцом недвижимого имущества обязанности по его передаче покупателю позволяют сторонам договора купли-продажи недвижимости установить, что передача должна состояться после государственной регистрации перехода права собственности. Согласование сторонами в договоре купли-продажи условия о передаче имущества после государственной регистрации перехода права также не нарушает каких-либо иных императивных требований российского гражданского законодательства.
Позицией, сформированной в абзаце четвертом пункта 61 постановления N 10/22, согласно которой в случае, "когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права", суды должны были руководствоваться и при оценке действий управления, имея в виду право сторон договориться о передаче недвижимого имущества после государственной регистрации перехода права собственности на него и, следовательно, отсутствие у регистрирующего органа права требовать подтверждения такой передачи для целей государственной регистрации.
Приведенные нормы говорят о том, что передача недвижимости и денег (ст. 556 Гражданского кодекса) и государственная регистрация перехода права собственности (ст. 551 Гражданского кодекса) не являются одномоментными и взаимосвязанными событиями.
А посему ссылка на общую норму
Viktor__s написал :
сия "легенда" называет Гражданский Кодекс РФ, у ней даже есть адрес: ст.488 ч.5
при наличии специальных норм совершенно не верна, поскольку для сделок с недвижимостью она как бы действует, но не для целей государственной регистрации.