Сам в процессе создания такой системы.
Желательно понимать - что за дом/квартира, какие инженерные системы есть.
Диспетчеризация/атоматизация делается в зависимости от того, что есть/планируется из инженерных систем:
вентиляция, отопление, освещение, водопровод (хол./гор.) и т.п.
Уровень Ваших знаний - только припаять дет. А к Б по рисунку, или разработать простую схему + программирование какое.
А так получается - вам ща напишут - каждый ориентируясь на свои возможности/потребности, потратят свое время, а Вам и надо было свет в коридоре вкл/выкл по датчику движения :)
ГЛАВНОЕ! Делать надо с четкой целью - зачем и как применить систему!
Я в квартире делаю следующее:
- Контроль наличия хол. и гор. воды.
У меня гор. вода иногда "прыгает" (давление на посл. этаже). Гор. вода идет через бойлер электрический, который выкл. и используется как термос :). Пропала гор. вода (нет давления на вводе) или "по кнопке - в ручн. режиме" - идет автоматическое переключение на подачу хол. воды в бойлер и включение подогрева. Бойлер можно всегда держать вкл. на мин.температуре (он и так не будет включаться, т.к. Твкл=45..50 град., а в гор. водопроводе вода идет 60 град.)
Если нет хол. воды более 5-10 минут - то автоматом выкл. электропитание стиральной и ПММ. Я стираю часто ночью или когда дома нет никого (стиралка электролюкс - если нет воды, то почему-то не выкл., а держит клапан открытым, пока вода не наберется - боюсь, сгорит клапан..).
Система защиты от протечки - с шаровыми клапанами с электропитанием 24В и БП с аккумуляторами. Поэтому для вышеуказанных переключений гор. воды на холодную необходимо не так уж и много "доп. оборудования".
Еще буду делать резервирование по воде на 100-200 литров (последний этаж, бак поставлю сверху, на тех.этаже) - дома мал. ребенок, поэтому литров 50-100 воды всегда надо иметь. Сделаю сначала "просто бак с мембраной", но если давления будет не хватать, то поставлю насосик для поднятия давления.
Контроль давления - по контактным манометрам...
- Электропитание. Отключение ВСЕГО электропитания по сработке датчика протечки!
При пропадании фазы с автомата, отвечающего за свет - автоматом вкл. светодиоды в коридоре/комнатах, которые питаются от БП с акку. Светодиоды обычные, малой мощности - хватит на неделю горения от бп с акку - но света хватит вполне, чтобы сориентироваться в квартире...
Подсветка коридора по датчику движения + ночная! подсветка. "Днем" вкл. обычная лампа коридора, ночью - несколько светодиодов "дойти до туалета и назад".
Аналогично в туалете - ночью автоматом вкл. пара светодиодов - чтобы ребенок мог залезть на горшок :).
- Безопасность. Датчики пож. и охр. сигнализации. При пожаре вкл. сирена в коридоре (разбудить ночью, не даст задохнуться) и отправляется смс на номер. Охранные извещатели - на пульт, наверное лучше (последний этаж...), но пока - аналогично с пожарными (хоть отпугнет вора, если что).