iale написал :
В конфеты для запаха добавляется не чистый деготь, а совсем малая толика сосновой смолы, ди и то скорее всего очищенная от антисептиков-канцерогенов, которыми так богат чистый деготь.
Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии. Выгодно или нет корчевать сосновые пни, сухостой, драть бересту, топить дровами/газом/углем/электричеством смологонные котлы , очищать дым, выделяющиеся газы, дистиллят... Все очистки требуют энергии, ресурсов, реактивов и т.п.
Да и потребитель теперь избалован - мало кому понравится воняющий дегтем на всю округу, черного цвета, горящий только спичку поднеси дом, сарай, забор, беседка.
Альтернатив полнО, в лучшем случае будет оправдано частнику в деревне раз в год нагнать полведра смолы - лодку пропитать от гниения. Но если для этого придется за пару км тащить полтонны пней по буеракам или копать в лесу яму на 1-2 кубометра закладки и 2-3 суток торчать у нее - это на сильного любителя "экологии"
Там автор статьи, которая приводится, несколько увел в сторону вопрос. Они пишет про засмоленые пни и про то, что для производства дегтя нужно корчевать пни, искать смоляные деревья.
Я, на основе тех публикаций о пиролизе древесины, которые мне доводилось читать, возьму на себя смелость утверждать, что смолистость не главное в получении дегтя. В старину использовали сухостоины потому что там меньше влажность древесины. Трудно гнать деготь из древесины с 80% влажностью, будет много воды идти и кислородосодержащих, смольницы так называемой, поэтому и старались брать сушины.
Деготь можно делать из обычных деревянных паллет, с которыми у многих есть проблема в утилизации. Любые другие отходы древесины и даже макулатуру можно использовать. Процесс не связан с выбросами большими, чем сейчас это происходит, когда лом паллет просто сжигается. Любое горение древесины ведет к выделению левоглюкосана и даже диоксинов в небольшом количестве. Это не так уж страшно, в старину топили дровами. Копать яму не нужно, любая пиролизная установка подойдет.
Таким образом, я думаю, вопрос с производством не сложен, сложен вопрос с продвижением на рынок. Запах, насколько он силен, можно ли его убрать? Горючесть здания? Не уверен, что она повышается при пропитке дегтем. Деготь ведь не горит, там кислородосодержащих слишком много, если я не ошибаюсь.
iale написал :
Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии.
Совершенно верно. В этом смысле смолокурня близка к нынешним химическим заводам, поскольку является их прообразом.
Там много специфики в менталитете. К примеру, запрещенные в Европе и Америке еще в начале 80-х годов псилоцибиновые грибы в Японии свободно продавались в магазинах до 2005 года.
А почему именно деготь? Выбор исключительно для достижения определенного цвета? Как отличный вариант пропитки древесины можно ведь использовать и льняное масло. А деготь и в работе достаточно сложный да и запах как выше писалось не ахти.
Алекс77 написал :
А почему именно деготь? Выбор исключительно для достижения определенного цвета? Как отличный вариант пропитки древесины можно ведь использовать и льняное масло. А деготь и в работе достаточно сложный да и запах как выше писалось не ахти.
Потому что льняное масло дорогое. Речь идет о самом потенциально дешевом средстве для защиты древесины. Деготь можно делать из отходов. Стоить он будет 15-20 рублей за литр. Так что можно будет обрабатывать хоть штакетник, хоть забор.
Светлое дегтярное масло - состав на основе природных смол, льняного масла и соснового дегтя для защиты и декоративной отделки наружных деревянных поверхностей. Состав хорошо впитывается в древесину, защищая ее от вредных атмосферных воздействий. Придает дереву красивую прозрачную водоотталкивающую поверхность. Применяется для древесины, которая прошла вакуумную или термическую обработку, а также для необработанной древесины всех пород. Цвет состава: светло-коричневый. Окончательный цвет порытия зависит от количества нанесенных слоев и от цвета обрабатываемой древесины.
Пропитал (мазал):
фигурные некрашеные ничем наличники на окно, на балконе
рукоятку тяпки
рукоятку кувалды.
Впечатления:
СтОит дорго. 6 евро за литр.
"Светлая" дегтярная пропитка заметно красит дерево, особенно белую берёзу. До почти коричневого.
Хорошо впитывается
Не высыхает, а скорее впитывается.
Пахнет заметно, но не противно. Через примерно неделю - запах в метрах двух от покрашенного ещё чувствуется.
Рукоятка перестаёт пачкать руки примерно через сутки.
Кисточку отмыл просто мылом и тёплой водой, хотя производитель для мытья инструмента рекомендует скипидар.
Производитель на упаковке пишет, что срок повторной пропитки - примерно через два года.
На наличники кисточкой наносил, щедро, раза четыре, с промежутками в примерно сутки. Продолжает бодро впитываться, кажется, ещё столько же можно наносить... На упаковке написано "два-три раза".
Резюме - дорогое, натуральное, красивое, не сильно воняяющее, не вполне долговечное средство.
Sergejs_ написал :
Резюме - дорогое, натуральное, красивое, не сильно воняяющее, не вполне долговечное средство.
И только один цвет :)
В чем тогда смысл натурализма, если в аннотации указан вдобавок вред при нанесении для человека и воздействие на окружающую среду?
Вонючий и пачкающийся забор, к которому еще и будет липнуть пыль, листья и всякий мусор?
Себе сначала покройте, и проведите испытания на натуре.... а потом уж разглагольствуйте....
andrewkhv написал :
они постоянно призывают "вернуться к корням и истокам", "оставить продукты современных технологий в пользу естественных природных", после чего тянутся к сотовым телефонам, садятся в автомобили,
Призывают... потому, что делают на этом деньги для покупки сотовых, автомобилей и бетонных квартир :)
ecostrat написал :
где взять столько посевных площадей на биосырье?