насколько сейчас, с учетом повышения интереса к экологичности строений, может быть или не может быть востребован деготь и или другие продукты термической переработки древесины?
Деготь даже внутрь принимали и финны до сих пор в конфеты его добавляют. Значит он вполне безопасен. Проблема запаха, вероятно, тоже решается, какими-то ухищрениями при пиролизе и дальнейшей обработке. Современная химия может многое. Есть еще другой аспект экологичности, который приобретает значение в последнее время, потребителям становится не все равно, из чего сделан материал и сколько ресурсов было потрачено на его производство, какие это были ресурсы. Производство дегтя вполне может соответствовать критериям зеленой химии. Во-первых, он производится из возобновляемого сырья. Во-вторых, все продукты синтеза являются полезными и целевыми, мало стадий в процессе. (всего одна две стадии, пиролиз и очистка, доведение до кондиции) Если мы сравним его технологию с тем, как вырабатываются продукция из нефти, то в нефтепереработке окажется наслоение процессов, куча всяких разных риформингов и крекингов, получили то, выделили это, побочные продукты такие-то, на каждой стадии огромный расход энергии
В конфеты для запаха добавляется не чистый деготь, а совсем малая толика сосновой смолы, да и то скорее всего очищенная от антисептиков-канцерогенов, которыми так богат чистый деготь. Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии. Выгодно или нет корчевать сосновые пни, сухостой, драть бересту, топить дровами/газом/углем/электричеством смологонные котлы , очищать дым, выделяющиеся газы, дистиллят... Все очистки требуют энергии, ресурсов, реактивов и т.п. Да и потребитель теперь избалован - мало кому понравится воняющий дегтем на всю округу, черного цвета, горящий только спичку поднеси дом, сарай, забор, беседка. Альтернатив полнО, в лучшем случае будет оправдано частнику в деревне раз в год нагнать полведра смолы - лодку пропитать от гниения. Но если для этого придется за пару км тащить полтонны пней по буеракам или копать в лесу яму на 1-2 кубометра закладки и 2-3 суток торчать у нее - это на сильного любителя "экологии".