20.12.2013 в 14:02:52
Переварив выданные мне здесь советы (отдельное спасибо Solovey и Alexiy), решился использовать реле приоритета. Теперь схема выглядит так (вариант 1):
И все равно остались сомнения:
Несмотря на входной АВ 25А, реально ввод выполнен проводом 2х2,5. По таблице в ПУЭ допустимый долговременный ток в этом случае - 25А. Можно ли защищать такой ввод автоматом 25А? И насколько его можно перегрузить? Я предполагаю начинать отключать нагрузки при превышении 30А (иначе неудобно пользоваться техникой).
Сильно ли шумят контакторы с катушкой переменного тока? Я предполагаю использовать ABB ESB 20-20. Может быть есть смысл использовать работающие на размыкание, а не на замыкание.
Оправдано ли использование отдельного УЗО для посудомойки и духовки? В принципе, можно использовать "розеточное".
При практическом использовании, я думаю, будет удобнее другая схема (вариант 2):
Удобнее тем, что здесь не отключается духовка, а розетки отключаются по очереди. Но перегруз входа не контролируется и по расчетам выходит больше (до 36А), хотя и менее продолжительный.
Буду рад любым советам и замечаниям.
Предыдущее обсуждение тут:
20.12.2013 в 14:10:20
20.12.2013 в 15:28:39
20.12.2013 в 15:41:14
Negad написал : ABB ESB 20-20
Гудит. У меня на парочке сделано управнение вентиляцией в санузле. Правда, там их шум вентиляторов перекрыает, но в тихом помещении слышно. Кроме того, слышал похожий отзыв об этом контакторе от кого-то еще. Однако, ESB-40-40 - не гудят.
20.12.2013 в 23:34:11
Советы от злого меня =))
Если повкуривать каталоги, то изначально логика, которую закладывал производитель, была следующая: как только ток нагрузки подходит к порогу срабатывания вводного автомата - отрубить ВСЁ НАФИГ (ну кроме нпример света) через LSS, лишь бы не сработал автомат и не пришлось, например, в мороз 30 градусов в три ночи лезть на какой-нибудь столб и его включать. А уже потом "мы" допридумали логику: "Хм, а вот обычно много жрёт варочная и тёплые полы - будем отрубать их, а не всё подряд".
Поэтому ИМХО эти схемы на вводе в 20..25А совсем ни фига не сгодятся, потому что одной парочкой линий на 16А в комнатах тоже можно отрубить вводной автомат, а LSS ни фига не сработает. Если там действительно вводной будет такой мелкий - я бы уж рубил бы всё, кроме света и самого критичного (холодильник, роутеры, серваки, охранка и т.д.).
21.12.2013 в 02:06:46
Negad написал :
- Сильно ли шумят контакторы с катушкой переменного тока? Я предполагаю использовать ABB ESB 20-20. Может быть есть смысл использовать работающие на размыкание, а не на замыкание.
В тихом помещении слышно. Посмотрите на контакторы ELKO
21.12.2013 в 10:29:09
STAS_V, Это ж вроде обычный чешский ширпотреб?
21.12.2013 в 17:14:57
Cs-Cs написал : Это ж вроде обычный чешский ширпотреб?
Ну я бы не сказал, что прям так уж ширпотреб, сделаны они вполне прилично. Я столкнулся с ними, когда мне нужен был абсолютно тихий нормально-замкнутый контактор (VS440-04 ), а так как собирал для себя, решил попробовать. Было это 4 года назад. С тех пор иногда устанавливаю данные контакторы, отказов и глюков не было. Клеммы конечно можно было бы сделать по-мощнее.
21.12.2013 в 17:33:15
STAS_V написал : VS440-04
А на какой он ток? А то вдруг они с того же ABB и слизали принцип "всё, что больше 1 модуля шириной - питаем постоянным током", и он потому не гудит
21.12.2013 в 17:35:31
Cs-Cs написал : А на какой он ток? А то вдруг они с того же ABB и слизали принцип "всё, что больше 1 модуля шириной - питаем постоянным током", и он потому не гудит
Если верить ссылке - 40А. Угу, катушка питается постоянкой. Да что удивительного, ведь даже IEK...
21.12.2013 в 18:01:26
Cs-Cs написал : А на какой он ток? А то вдруг они с того же ABB и слизали принцип "всё, что больше 1 модуля шириной - питаем постоянным током", и он потому не гудит
Уже ответили:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу