16.02.2014 в 14:20:54
День добрый.
Нужен деревообрабатывающий станок. Может несколько.
Будем делать маленькие деревяшки 160х40х8 мм. Потом края с одной стороны плоскости надо сточить на 45 градусов на глубину 4 мм. Массив дуб. Потом будут бук, сосна, липа.
Подскажите что лучше приобрести. Цена второстепенным вопрос. Цены 30-50 тыс за станок не пугают. Беру для себя, как для хобби))) надо получить желаемый результат с удовольствием, и что бы сильно не заморачиватся с настройкой самого инструмента, также важна точность и повторяемость изделия)))) объем около 2000 кв.м.
Думаю для нарезки нарезки подойдет ленточный станок, торцовка, или стол с пильным диском. И потом фрезерный станок, для снятия фаски. Инструмент беру один раз, и можно сказать на всю жизнь)))
16.02.2014 в 15:40:03
DW 27300,[h=1]Makita 2704,там есть наклон диска под 45.Ну и шлифовалку какую-нибудь,если нужна.Лучше написать для чего дощечки,и из какого материала.Я имею в виду,обрезная доска,не обрезная,кругляк и т.д.[/h]
Имхо.
16.02.2014 в 16:17:28
Кругляка точно не будет. А вот образная или нет пока сказать не могу. На маките разве получится допустим 50 мм доску распилить на 5 сантиметровых? Или допустим 20 мм на пополам? 45 градусов мне не со всей толщины надо, а только с половинки, т.е. с 4 мм. Дощечки это паркетики на темные, дерево, смотрятся красиво, и не надо ремонтировать.
16.02.2014 в 16:42:51
cjrhfn1 написал : На маките разве получится допустим 50 мм доску распилить на 5 сантиметровых?
На 5 не получиться,т.к. толщина пропила около 3 мм.А так пожалуйста,почему нет?У меня аналогичная,но только GTS 10.Правда дуб скрытым пропилом не пилил,хвою берёт,но нагрузка чувствуется ощутима.Да,пожалуй,что для роспуска вдоль по ребру-вариант не оптимальный.Дуб,если сухой,то не возьмёт.Но тут из станков такого плана,под бытовое напряжение,вряд ли кто-то справиться.
cjrhfn1 написал : 45 градусов мне не со всей толщины надо, а только с половинки, т.е. с 4 мм.
Ставите линейку по дальше и вперёд. Вам лучше с материалом определиться прежде,потому что роспуск по ребру,для бытовых станков-запредельная нагрузка,тем более сухой дуб.Для таких целей нужен аналог Макиты,но на 380,и квт на 5.И то горит,и жжёт диск. Вообщем надо решить,чем распускать по ребру.Для остального,рекомендованных мною выше станков достаточно. Сказать честно,для дуба бытовые станки не очень подходят Имхо.Работать можно,но замена режущих/строгающих/расходников,происходит в разы чаще,чем при работе с хвоей.А для брендовых станков-это здорово финансово обременительно.
Имхо.
16.02.2014 в 17:11:16
Распускаете циркуляркой 50-ку на 10-12 мм рейки, фугонуть один бок (можно пачкой), потом в рейсмус по толщине на 8 (за 2 раза), и ширине на 40 (пачкой). Потом поторцевать в размер, потом калевку фрезером (можно ручным).
16.02.2014 в 17:36:12
Блин,чего тупанул.Вам же 40 мм в ширину надо?Тогда то что я сказал в начале-вам достаточно будет. Допустим полтинник доска+-Фуганули/на 27300/пласть и одно ребро,согнали на рейсмусе/27300/в 40.Далее,на Маките распустили на рейки оставив пару мм либо на шлифовку,либо под рейсмус.Потом на маките ,наклоняем диск,опытным путём выставляем линейку и снимаем фаску.Потом на маките/там и упор для торцевания есть/торцуем в 160 и вуаля. Фаску можно и фрезером ручным,но тогда нужен ещё и фрезер+стол к нему,т.к. на весу умаетесь это делать.
Имхо.
16.02.2014 в 23:12:56
Если задаться целью обойтись одним станком, то можно и одной торцовкой все сделать. Только грамотной, не китайской. Отрезаем от широкой (200-300мм) 50-ки кусок мм 180, отпиленным торцом упираем в линейку и делаем боковую базу, от этой базы торцуем в размер 160. Выставляем упорчик на 8 мм (или больше с расчетом на шлифовку), торец к линейке и отпиливаем реечки. Остаток заготовки мм 30 выкидываем (опасно). Ставим достаточно длинный упор перпендикулярно линейке, от него обрезаем рейки на 45мм, сдвигаем упор и делаем 40 от отпиленного бока. Наклоняем пилу, настраиваем упор, спиливаем фаску на боках, перестраиваем упор и спиливаем фаску на торцах. Все. Шлифонуть. Но лучше циркуляркой и рейсмусом (или калибровочным) и фрезером.
17.02.2014 в 10:22:56
Спасибо Вам/ DeWALT 27300 берем, по отзывам очень хорошая, и на точность вроди бы не жалуются))) Получается что одну и туже работу можно сделать на разных станках/ А что предпочтительней Makita 2704 или DeWALT 780? Я понимаю что вопрос глупый, но все же, что потом в хозяйстве пригодится больше. На торцовки можно углы подрезать, плинтуса, багеты и т.д. А станок? Получается что он удобен только доски в доль распускать?
17.02.2014 в 10:42:44
Да, станок распускает, торцовка торцует. Можно и наоборот, но так хуже. У каждого инструмента своя специализация, а в хозяйстве может все пригодиться. Макита дешевле, девольт надежнее (выносливее), по точности они примерно одинаковые.
17.02.2014 в 10:46:30
Спасибо. В магазине пощюпаю, определюсь)))
17.02.2014 в 11:01:20
Кстати, есть торцовки с верхним столиком, ими можно и распускать и торцевать.
17.02.2014 в 12:08:30
В магазине сказали что они хлипкие. Типа лучше не надо. Мне лучше переплатить взять хороший инструмент, который будет радовать, чем экономить и сожалеть))) Кто то у нас на форуме сказал: Радость от хорошего инструмента длится на много дольше чем от сэкономленных денег)))))
17.02.2014 в 16:18:19
cjrhfn1 написал : Получается что он удобен только доски в доль распускать?
На этих станках,вполне себе приличная торцовка-подвижной упор в т-образном пазе стола.Тоже градуированная шкала присутствует.Я им на двери торцую и рамы.Конечно,восьмиугольные рамки может и не выйдет/я правда не пробовал/,но и не на каждой торцовочной пиле это сделаешь идеально.Так же есть наклон диска,у меня на боше до 47 градусов.И очень важная фича-подъём и опускание диска.Я одно время шиповал так. Пила торцовочная вещь хорошая,но циркулярная наиболее функциональна.Торцовочная точнее,но это отличие в точности,как правило не столь критично и необходимо.
Имхо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу