18.03.2014 в 10:30:24
Приветствую мастеров имею вопрос, надеюсь, сможете помочь разобраться
в названии темы - ошибка. я говорю про ДИФФАВТОМАТ а не про УЗО
есть щиток
вторая линейка, второй справа - ДИФФ, на нем розетка в ванной и свет верхний в коридорчике около ванной сверлили потолок, попали в провод освещения, на котором висит обычная лампочка ильича. лампочка потухла:) ДИФФ не мяукнул даже. долезли до провода в потолке - сплавилась? фаза и земля вроде как. земля никуда не подключена у лампочки. выпиленный из потолка кусок глазами не видел, все со слов ремонтёра
вот вопрос. то что УЗО не вырубило - это почему так? должно же выбить его или я не так понимаю? спасибо
18.03.2014 в 10:35:49
узошки у вас хреновенькие (а не дифы ли?)
в этой линейке подделок было тьма, сейчас ABB их не выпускает. есть вероятность, что оно мертво и не совсем работает.
если фаза и земля "сплавились", и земля в щите подключена (проверьте) - обязано было сработать если фаза и ноль - не обязано. проверить бы.
18.03.2014 в 10:37:18
Квалификация "монтёра" который увидел что сплавились фаза и земля? Некоторые фазой считают провод голубой, землёй могут посчитать белый... Примеры параллельно идут в теме про ЛжеЭлектриков. УЗО в случае замыкания фаза-ноль срабатывать и не будет, тут автомат должен отработать. Но если кто-то посоветовал "повыкидывай ты эти автоматы, тут уже УЗО есть, хватит и этой защиты" и это было исполнено (увы бывает и так) - то защиты от КЗ и перегрузки просто нет. По фото щита гадать не буду, не видно почти ничего.
18.03.2014 в 10:40:56
FOLKEN написал : узошки у вас хреновенькие (а не дифы ли?)
в этой линейке подделок было тьма, сейчас ABB их не выпускает. есть вероятность, что оно мертво и не совсем работает.
если фаза и земля "сплавились", и земля в щите подключена (проверьте) - обязано было сработать если фаза и ноль - не обязано. проверить бы.
DS941 АС-C16, диффавтомат, пардон
18.03.2014 в 10:46:23
Квалификация "монтёра" который увидел что сплавились фаза и земля?
не соответствующая
УЗО в случае замыкания фаза-ноль срабатывать и не будет, тут автомат должен отработать.
общая схема такая после входа в квартиру стоит УЗО, с него - на 3 фазный автомат (первая линейка, первые два устройства), оттуда уже на линейки с автоматами раскидывается одна линейка - одна фаза
по идее общий автомат вырубить должно было тогда? я в момент перебивания заметил, что в соседней комнате, освещение которой на другой фазе по отношению к перебитому проводу висит, свет замигал
18.03.2014 в 10:52:26
бур мог попасть между нулем и фазой, и сработать как нагрузка. отсюда и "мигание" и оплавление. Сила тока была недостаточна для того, чтобы автоматы отключились. Замер сопротивления цепи "фаза-ноль" и силу тока к.з. не проводили? на фото не видно номиналов, может у вас там все куда хуже, чем кажется
18.03.2014 в 10:56:42
Включите сейчас лампочку между фазой и землей. Диф срабатывает-все ок)
18.03.2014 в 10:56:46
FOLKEN написал : на фото не видно номиналов, может у вас там все куда хуже, чем кажется
вводный узо и автомат - по 40а все дифф и просто автоматы - по 16а только на плиту - автомат 25А
диффы висят на мокрые зоны (туалеты, стиралка, бойлер и тд), для остального - просто автоматы
18.03.2014 в 10:58:32
FOLKEN написал : бур мог попасть между нулем и фазой, и сработать как нагрузка. отсюда и "мигание" и оплавление. Сила тока была недостаточна для того, чтобы автоматы отключились. Замер сопротивления цепи "фаза-ноль" и силу тока к.з. не проводили?
замеры не проводил, я не копенгаген, увы вопрос по сути дилетантский. меня смутило, что мы по сути поковырялись пальцем в розетке и ни одна автоматика не сработала
18.03.2014 в 11:22:40
FOLKEN написал : Замер сопротивления цепи "фаза-ноль" и силу тока к.з. не проводили?
yurez написал : замеры не проводил, я не копенгаген, увы
Все просто: Берете электрочайник. Наливаете воды, кипятите и в горячем состоянии меряете сопротивление тестером. Получится примерно 25ом. Втыкаете чайник в двойную розетку, во вторую рядом - вольтметер. Меряете при выключенном чайнике, потом при включенном, и так несколько раз, включая и выключая чайник чтобы исключить случайные колебания напряжения. Допустим при выключенном - 230вольт, при включенном 222 вольта. Ток через чайник = 222В/25ом=8.88А Теперь находим сопротивление проводки = 8В/8.88А=0.9 Ом Если произойдет КЗ, то ток будет ограничен сопротивлением сети, то есть этими 0.9 Ом Находим ожидаемый ток КЗ = 230В/0.9 Ом = 255А
Максимальный ток НЕ срабатывания эл. магнитной защиты автомата 16А группы С = 159.9999 А. У нас ожидаемый ток КЗ = 255А, и больше максимального тока не срабатывания автомата. Значит автомат сработает при возникновении КЗ. => Все хорошо :)
Измерения приблизительные, не точно учитывается:
Но для оценых измерений такой способ достаточен.
18.03.2014 в 11:47:12
yurez написал : ...земля никуда не подключена у лампочки...
...то что УЗО не вырубило - это почему так? должно же выбить его или я не так понимаю? спасибо
Рискну предположить, что с другой стороны провод земли тоже болтается в воздухе. Разумеется, УЗО не сработает.
Только вот... удивлен, что еще никто не отметил "незлым тихим словом" телевизионный краб в силовом щите :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу