Всем доброго вечера, прошу дать совет по поводу предложенной схемы подключения: есть участок в деревне, идет ВЛ, столб на краю участка, на столбе счетчик, от столба в дом проложен АВББШВ 4х25 . Планирую делать заземление на участке по схеме ТТ. Это то, что есть сейчас. Рядом с домом баня, тоже будет с трехфазным подключением. Все соединения кабелем АВББШВ.
Теперь что хотел спросить:
- Можно ли подключить баню двумя кабелями: отдельно пустить все фазы по 3х25?
- Ноль и PE пустить в отдельном 2х25, в той же траншее что и 3х25.
- Ноль соединяет щитки бани и дома, PE соединяет два щитка и дальше выходит на контур заземления, обозначенный цифрой "1" (здесь уровень грунтовых вод высокий), как лучше перейти с алюминия на стальной контур? Длина РЕ от контура заземления до щитка дома будет при этом около 40 метров, не многовато ли?
- Может быть вообще отказаться от такой схемы и сделать контур заземления возле столба ВЛ (обозначен цифрой 2, здесь грунтовые воды ниже), с прицелом на будущую TN-C-S или забить?
- Баня, как потребитель, включается/отключается 4х полюсным рубильником из щита дома, нормально?
Объясню почему решил делать так: между зданиями должно быть 5 проводников, но 5х25 тяжелый, жесткий и сложно найти, Кольчугино вроде не делает. Делать заземление где-то возле дома не хочется - не хочу чтобы заземление было под ногами, где происходит основная дачная суета, поэтому хочу сделать его на периферии, там где сыро (место 1). Длины фазных проводников и нулевого (между домом и баней) будут отличаться максимум на метр.