SubaruEX17 написал :
стандартно стоит что без выжим. газа отключаестся для економиии горючего и масла
Это кто Вам такое сказал?? Стандартно холостой ход настраиваится так что при отпускании газа обороты снижаются, цепь останавливается, а двигатель продолжает работать. И будет работать до тех пор, пока в баке есть бенз
что то тема "общего пользования" затерялась. и нашелся повод
При работе на пиле Гуд лак появились постороние шумы , пока сообразил, пила заглохла., даже сказать хуже ,заклинило.При разборке выяснилось, что рассыпался подшибник в шейке коленвала (под поршнем), а результаты Вы видите сами.Сломаный поршень, кольцо и подшибник.Цилиндр ,к счастью, остался не поврежденым.Вот думаю поставить поршень подходящего размера, но........ разные кривотолки ходят... Как там на счет веса поршня ?
Доброго дня!
Пожалуйста, помогите выбрать бензопилу.Основные требования - распиловка дров на даче, строительные работы, распил бревен вдоль.. хочу уложиться в 7 000 - 8 000 рублей. Ну ежели очень хороший сабж то и 10 000 готов выложить.. Спасибо!
ur5imw написал :
Вот думаю поставить поршень подходящего размера, но........ разные кривотолки ходят... Как там на счет веса поршня ?
Я думаю что если поршень весит меньше, а по остальным характеристикам таким как прочность, тепловое расширение и т.п. он не уступает оригиналу то это очень даже хорошо. Не зря все разработчики моторов стремятся уменьшить вес двигателей за счет применения новых материалов для изготовления деталей
Cooker23 написал :
распил бревен вдоль.. хочу уложиться в 7 000 - 8 000 рублей.
таких вариантов нет.
нужно кубиков 60 не меньше и продольные цепи. родные , а не переточенные.
иначе получится мазохизм по времени работы и частая заточка цепей. .
ur5imw написал :
Реально мощность в двигателе выделяеться в нагрузку только в первые 90град вращения, а в остальные только тратиться.,а маховик являеться аккамулятором
Я думаю что маховик на бензопиле нужен только для 4 вещей: он учавствует в процессе искрообразования, подает поток воздуха для охлаждения, осуществляет предварительную очистку воздуха (не на всех пилах) и на нем находятся собачки зацепления стартера. Аккумулятором чего он может являться? инерциооные силы которые толкают поршень вверх создает противовес коленчатого вала и ему какой-то вес конечно нужен. Возьмите к примеру автомобиль с автоматической коробкой передач, в нем маховика вообще нет
Все Вами перечисленое можно было сделать и миниатюрным и из пластика, но делают из...., а автомобиль , так там совершено другой двигатель, хотя и много общего, но он очень хитро устроен
(2-ный)
на некоторых газонокосилках с 4-такным движком маховик наполовину сделан из пластика для облегчения веса, а на пилах просто в режиме постоянной бомбардировки маховика опилками, пластиковый маховик долго не проживет, вот и делают металлический
SERVER77 Все правильно ,решетка ни какой нагрузки не несет, потому, что ее нет, как и нет бомбардировки опилками маховика.У меня из силумина картера сделаны из магниевого сплава легче и прочней
Маховик как пылесос тянет воздух снаружи и направляет его к цилиндру и возд. фильтру, естественно вместе с воздухом засасывает и опилки. А картеру прочность тоже особо не нужна потому что для него важнее такой параметр как теплопроводность, а у любого металла он выше чем у пластика. Но пластик дешевле, поэтому пил с магниевым сплавом по низкой цене к сожалению не бывает
ur5imw написал :
ни чего себе усилия! так и коленвал согнуть можно.Я считаю нормальным тогда, когда цепь немного внизу провисает,
Прямой путь к самоубийству!!! Не шучу. Слетает при таком натягивании на раз.
Натяжка должна быть такая, чтоб стоящую пилу, поднимая за цепь, она не вылезала дальше середины дырочек в зубчике, который бежит по канавке
Именно такая натяжка дает протяжку рукой с усилием 3-4 кг..и она правильная.
Кстати, по натяжке цепи встречал разные мнения (на том же орегоновском сайте): первое - что надо натягивать так, чтобы усилием указательного и большого пальцев цепь оттягивалась не дальше выхода ведущих звеньев из паза. Второе - натягивать так, чтобы при оттягивании и резком отпускании цепи внизу шины цепь оставалась прижатой к шине - это "snap test" по ихнему называется.
При всем этом цепь должна свободно протягиваться рукой. Если недотянуть - около ведомой звездочки у носика выгрызается шина. Если перетянуть - быстро изнашивается ведущая звездочка.
Из своих наблюдений, есть знакомый по даче и он натягивает цепь так (слегка)?. Я натягиваю (вроде нормально), но он считает, что сильно я натянул. У него цепь при горизонтальном резе слетала (N кол. раз). У меня пока (0:0).