Антоний
Антоний
Местный

Москва

10.06.2014 в 03:39:04

Есть ли какой-то документ, в котором прописаны общие правила эксплуатации передвижных генераторов (например, на базе грузовых автомобилей), в особенности по электрической части?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

10.06.2014 в 06:45:14

Такие документы всегда были в этих машинах при поставке покупателю/заказчику.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Антоний
Антоний
Местный

Москва

12.06.2014 в 20:30:58

Меня интересует вопрос, есть ли регламент в общих правилах на заземление таких генераторов. Т.е. должны ли они быть заземлены или нет. В ПУЭ я нашёл только о заземлении передвижных электроустановок, но не о заземлении самих автономных источников..

0
volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

12.06.2014 в 21:48:24

http://otvet.mail.ru/question/47468742 Тапками не кидайтесь,ленивый малость стал.:o

0
Антоний
Антоний
Местный

Москва

13.06.2014 в 13:54:27

Вот я и говорю, о правилах заземления самого передвижного генератора ни слова. У меня просто такая ситуация, что при подключении к передвижному генератору от корпусов приборов бьёт током. Заземлять, конечно, нужно. Но в процессе участвуют много человек, и просто так никто выполнять работу по заземлению не хочет. И если в правилах указано, что автономный источник питания должно заземлять, то можно хотя бы генераторщика обязать это делать...

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

13.06.2014 в 15:15:20

Ув. Антоний, если "включить дурака" и сказать что "ничего не понимаю в этих штуках ...", все равно остаются глаза. А "они" видели на старых станциях ПЭС100, ПЭС200, АД 30 и еще у некоторых, в комплекте 3 (может быть 4, точно не помню) специальных 2-х метровых штыря и кувалда к ним в комплекте. А так же на корпусе станции определялось место для присоединения заземления. Уж не надо быть "семи пядей во лбу ..." чтобы догадаться нужно ли заземлять станцию или нет ....

Что касается "новых" станций, то меры безопасности только ужесточаются. ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Pantryk
Pantryk
Новичок

Минск

13.06.2014 в 15:33:07

Все зависит от выбранной системы заземления. Если это TN, то придется заземлять по полной программе. Если IT, то собственно в пуэ и описано в каких случаях можно не делать защитное заземление. Однако способы защиты должны соответствовать принятой системе. Для IT устройство контроля изоляции обязательно, а для него нужно забить заземлитель (это не защитное заземление).

Вот я и говорю, о правилах заземления самого передвижного генератора ни слова.

Если согласно п.1.7.107 отказаться от защитного заземления не удалось, то тогда см. п.1.7.65.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

14.06.2014 в 18:18:58

volchenok написал : Тапками не кидайтесь,ленивый малость стал

Не кидаемся, ссылка толковая :) Добавлю ключевой момент из ПТЭ ЭП по эксплуатации малых электростанций (теперь называются технологическими электростанциями потребителей): 3.3.4. При приемке в эксплуатацию ТЭП режим работы нейтрали электростанции и защитные меры электробезопасности должны соответствовать режиму работы нейтрали и защитным мерам, принятым в сети (электроприемниках) Потребителей.

Антоний написал : У меня просто такая ситуация, что при подключении к передвижному генератору от корпусов приборов бьёт током. Заземлять, конечно, нужно.

Нужно.

Антоний написал : Но в процессе участвуют много человек, и просто так никто выполнять работу по заземлению не хочет

Очевидно, и жить бесплатно никто не хочет, а только за деньги. А адекватного руководителя на объекте нет.

Антоний написал : И если в правилах указано, что автономный источник питания должно заземлять, то можно хотя бы генераторщика обязать это делать...

А уж если за дизелем закреплен специальный чел - с него и спрос.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу