z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

17.06.2014 в 19:34:31

балю написал : Вы в какое время года укладывали паркет?

во второй комнате укладывал в начале отопительнго сезона, но(!), батарея была отключена, влажность я контролировал по прибору, колебалась в пределах 60-50%, паркет в этой комнате отлеживался два месяца в этих условиях. Сама фанера была поклеена год назад. Паркет уложил с минимумом (для себя) косяков. было всего пара мест где между плашками была щель в волос. А уже после масла к концу зимы влажность упала до 35%. комнатой пользовались, не было возможности контролировать влажность. Увлажнитель не помогает. Я не знаю способа держать влажность стабильно в жилом помещении в питерском климате... Защелил паркет жестко, в некоторых местах где плашки осень светлые щели до 1,5мм. Списал все на свои кривые руки и забил. Думаю теперь только о том, как предотвратить набивание туда грязи... попробую шпаклевку для дерева кимтек, она эластичная и по цвету подобрать можно.

Подозреваю, что если уложить паркет в период минимальной влажности, то к середине лета, когда в квартире будет под 70-80% плашки выгнет лодочкой, еще неизвестно что хуже.

балю написал : там на видном месте уложены неказистые паркетины

с сучками и разводами цвета? так жто дело вкуса, я наоборот не люблю однотонные чистые паркетины, не живые они... мне сучки и переходы цветов в пределах одной плашки очень нравятся. :)

балю написал : Паркетная доска-это не то...

ну как сказать... в эксплуатации такого пола есть свои преимущества, нет видимых изменений от влажности. Да и сам материал разный бывает. Вот в финляндии смотрел, там и ламинат и паркетная доска (есть дез покрытия, потом сам можешь маслом натереть) и плитка совсем другого качества... Впрочем, это все дело вкуса, кому арбуз, кому свиной хрящик.

Я с паркетом наигрался, в третьей комнате буду доской пробовать.

0
балю
балю
Местный

Регистрация: 24.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 249

17.06.2014 в 19:37:34

Финскую доску видела, березовую, красиво переливается...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

17.06.2014 в 19:58:57

У меня впечатление, что к нам везут самый худший материал, то, что никто больше не покупает. И продают это все как качественное. В той же финке такое не прокатит, там никому не нужна плохая плитка и паркетная доска.

Я вот видел в финке паркет из тика, вот это просто непередаваемая красота... теперь у меня мечта идиота, хоть где-то этим тиком себе сделать... но там цена просто запредельная, вроде дороже дерева нет. Зато им хоть в ванной пол делать можно, воды не боится, от нее только каменеет...

0
балю
балю
Местный

Регистрация: 24.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 249

17.06.2014 в 20:22:38

После того, как сделали столешницу из лиственницы:, отшлифовали, я покрасила в нужный мне цвет тем же ОСМО, всем была довольна, но спустя несколько недель заметила, что начали выступать некоторые бруски. Для меня это было неожиданно, потом я поняла, что щиты склеивают из неоднородно просушенной древесины, шлифуют, а когда сырые бруски просыхают, они становятся тоньше тех, которые были уже просушены. Сделала вывод, что щиты должны вылежаться, потом их надо шлифовать. Может быть так и с паркетом? Поэтому они оказываются разной ширины-толщины?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

17.06.2014 в 21:01:10

Мой паркет гулял уж точно не потому что мало вылежался. 5 лет лежал... влажность у паркетин однородная. Проблема в том, что сама влажность в помещении гуляет сильно за год, от отопительного сезона с 25-35% (даже дышать некомфортно, горло пересыхает), до бани с 70-80%. А сами паркетины из разной по плотности древисины, из разных мест ствола. Соответственно и дышат от влаги они на разные расстояния.

Я по этому поводу ничуть не парюсь, дерево все равно всяко лучше, чем любой линолиум и прочий ламинат. Даже старый убитый паркет, весь в выщербленах, пятнах и скрипучий мне будет милее ламината. Жаль что на кухню паркет нельзя (у меня и паркет остался потому что я планировал и кухню и коридор им застелить, но потом понял что непрактично ни там ни там, придется холодную плитку укладывать)

В паркетной доске я вижу преимущество, что можно делать плавающий пол, уходят проблемы со щелями, в которых будет копиться грязь (только это меня в щелях беспокоит). Но практики у меня с доской нет, там может свои недостатки всплывут...

Думаю что просто надо понимать, как ведет себя дерево и что от него ждать, быть готовым к этому. Я не знал что оно так сильно будет на влажность реагировать, потому несколько удивился. Вот и решил предупредить.

Кстати, клеил на "бостик". Очень понравился, в отличии от "Килто". Но повторюсь, я "не настоящий сварщик"(ц) ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу