балю написал : Вы в какое время года укладывали паркет?
во второй комнате укладывал в начале отопительнго сезона, но(!), батарея была отключена, влажность я контролировал по прибору, колебалась в пределах 60-50%, паркет в этой комнате отлеживался два месяца в этих условиях. Сама фанера была поклеена год назад. Паркет уложил с минимумом (для себя) косяков. было всего пара мест где между плашками была щель в волос. А уже после масла к концу зимы влажность упала до 35%. комнатой пользовались, не было возможности контролировать влажность. Увлажнитель не помогает. Я не знаю способа держать влажность стабильно в жилом помещении в питерском климате... Защелил паркет жестко, в некоторых местах где плашки осень светлые щели до 1,5мм. Списал все на свои кривые руки и забил. Думаю теперь только о том, как предотвратить набивание туда грязи... попробую шпаклевку для дерева кимтек, она эластичная и по цвету подобрать можно.
Подозреваю, что если уложить паркет в период минимальной влажности, то к середине лета, когда в квартире будет под 70-80% плашки выгнет лодочкой, еще неизвестно что хуже.
балю написал : там на видном месте уложены неказистые паркетины
с сучками и разводами цвета? так жто дело вкуса, я наоборот не люблю однотонные чистые паркетины, не живые они... мне сучки и переходы цветов в пределах одной плашки очень нравятся. :)
балю написал : Паркетная доска-это не то...
ну как сказать... в эксплуатации такого пола есть свои преимущества, нет видимых изменений от влажности. Да и сам материал разный бывает. Вот в финляндии смотрел, там и ламинат и паркетная доска (есть дез покрытия, потом сам можешь маслом натереть) и плитка совсем другого качества... Впрочем, это все дело вкуса, кому арбуз, кому свиной хрящик.
Я с паркетом наигрался, в третьей комнате буду доской пробовать.