Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

22.10.2006 в 21:00:15

#243695

Всем привет из Одессы. Пока разбираюсь с токарным (см. тему "Токарный станок pd230"), можно обсудить имеющийся (у меня) фрезерный - BFV40/E - BFV2000 - KT150, привод, станина и стол соответственно. Пока главное - приспособлена ли данная конфигурация для работы с металлом. На имеющихся шильдиках везде читаем Stahl - Сталь,то есть, и рекомендованные обороты. Пока что хорошо получается работать в основном по фторопласту и ДСП, металл (даже алюминий), с ходу не пошел и более не насилую станок. Решил сначала посоветоваться.

0
Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

22.10.2006 в 22:09:07

#243721

2Neruda А какая фреза использовалась?

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

22.10.2006 в 23:28:42

#243770

Повторяю: Для металла использовались пальчиковые фрезы от 3 до 6 мм, 3х и 5и заходные. Марку стали не знаю. На базаре сказали что для стали подойдут.

0
Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

22.10.2006 в 23:36:01

#243774

Neruda написал : Повторяю:

??? Пардон... не заметил. :)

Neruda написал : На базаре сказали...

Говорят, в Москве кур доят. А в инструкции, что написано?

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

22.10.2006 в 23:51:53

#243785

Ну это лихо - в Москве кур доят... А в Одессе не доят. В инструкции про фрезы сказано лишь то, что они должны быть острые. Такие и были.

0
Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

22.10.2006 в 23:57:54

#243786

2Neruda Да сомневаюсь я... Мощность на максимуме 300Вт, и фрезы какие-нить особенные.

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

23.10.2006 в 00:11:37

#243791

Купить проксоновские много ума не надо 70 евро и вперед. Но должны и совковые работать. Или я не прав?

0
Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

23.10.2006 в 00:23:48

#243797

2Neruda Сопливый аппарат, что ты от него хочешь? Может и будет... Наших таких станочков не видел, значит и фрез таких нет. Полагаю, зуб у этих супер-фрез крошечный. Я не спец по станкам, может кто объявится, растолкует... самому интересно.

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

23.10.2006 в 00:44:26

#243802

Если этот не пилит нормально - то что говорить об мф70 - тот вообще лиллипут. Неет, думаю, что запилит. Что то я видать не правильно делаю. Кстати, мотор хоть и 250 вт, но постоянного тока, с магнитами. И управление хитрое. Типа поддерживает крутящий момент на любых оборотах. Регулировка плавная, так что зуб у фрезы может быть и стандартный. Надо какого нибудь зубра с фрезерного цеха в гости затащить - тот быстро все выложит - кто где и кто чей.

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

23.10.2006 в 15:25:28

#244263

работает он по стали нормально- так же как и мф 70- но не быстро, понятное дело.
вот фото образца работы станка чпу с головкой 20165 http://www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/4/bfwrb.jaw по закаленной стали 45. все же если в основном по стали работать- лучше взять 24108 или 24308- в том числе и из-за наличия низких оборотов и бОльших возможных диаметров фрез

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

23.10.2006 в 15:31:58

#244270

в инструкции сталь прописана.

0
Аватар пользователя
andrey_o

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

23.10.2006 в 22:47:35

#244745

Neruda написал : Надо какого нибудь зубра с фрезерного цеха в гости затащить

Логично...

2парадокс По фрезам, разъясните. Можно ли нашими работать?

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

23.10.2006 в 22:47:42

#244746

Не думал, что целесообразно станнину Bfb2000 оснащать шаговыми двигателями - уж больно большой "мертвый ход" (как собственно и у подач стола Kt150). Может, есть прогармные средства его учитывать? На маленьком мф70 такого нет, сам щупал в магазине, наверное надо было его покупать, с ЧПУ.

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

24.10.2006 в 00:03:42

#244805

как Вы обратили внимание, в большом чпу осталась родной только головка- станину и стол в чпу переделывать нелогично, правильно. хотя некоторые умудряются http://www.proxxon.com.ru/competition.jaw?page=1 сергей мясоедов, посмотрите. по фрезам- так не могу, покажите, какими "нашими"?

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

24.10.2006 в 00:50:09

#244839

Вот фрезы. Это юзаные, уже купил новые - собираюсь делать планшайбу для пд230. Блин уже вытачил, стальной диаметр 78. Правда из готового фланца д80, по 0.1 мм за проход. Но все равно доволен. Посмотрим, что скажет фрезер.

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

24.10.2006 в 15:54:16

#245358

нормальные фрезы, годятся.

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

26.10.2006 в 23:44:18

#248029

Есть у него одно противное свойство - в момент касания фрезой заготовки, при вертикальной подаче, головка всегда норовит "скакнуть" вниз, или "зарыться", на величину "мертвого хода" - т.е 0.3-0.5 мм. Можно ли реально уйти от этого и как вообще уменьшить "мертвый ход" - тупо поджимать муфты? Или выдумывать упорные подшипники?

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

29.10.2006 в 17:24:15

#249789

не понял- можно ещё раз?

0
Аватар пользователя
Neruda

Местный

Регистрация: 19.10.2006

Одесса

Сообщений: 36

29.10.2006 в 17:39:30

#249795

Пробую еще раз: На обсуждаемом станке винты подачи Х и У имеют одинаковую конструкцию - в качестве упорных подшипников выступают кольцевые втулки, зафиксиованные на теле винта. Зазор между втулкой и корпусом и есть мертвый ход. Конечно, есть еще и люфт в ходовой гайке, но он ничтожен. Зажав муфту (втулку) уменьшаем мертвый ход в обмен на усилие вращения. Что касается вертикальной подачи, хоть и не разбирал, но наверняка то же решение. Поскольку вертикальная подача по сути несимметрична (добавляется вес головки), то весь мертвый ход сказывается на подаче вниз.

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

30.10.2006 в 13:34:59

#250471

понял. вообще-то это вопрос к фрезе. чего и чем фрезеруете, не покажете?

0
Аватар пользователя
Iroko

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 845

07.11.2006 в 20:53:54

#257528

Прочёл характеристики фрезерной головки. Скорость начинается от 900 и до 6000. Не пойму. Если эта головка для сталей,то почему скорость такая большая. У станочка начинается от 250,если не ошибаюсь. Для дюральки там или ещё чего мягкого нормально, для дерева маловато. Так для чего эта головка всётаки?

0
Аватар пользователя
парадокс

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3005

13.11.2006 в 21:22:40

#261871

станочек универсальный- вопрос диаметров фрез. конечно, по сути вы правы- для стали конкретно более приспособлены

http://www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/stand_devices/24308.jaw

и

http://www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/stand_devices/FF_230.jaw

но многим нужно именно цвет- в основном, маленькими диаметрами можно по стали- и большими по дереву. работает.

0
Аватар пользователя
tsn

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 795

14.11.2006 в 13:27:31

#262427

Neruda написал : Есть у него одно противное свойство - в момент касания фрезой заготовки, при вертикальной подаче, головка всегда норовит "скакнуть" вниз, или "зарыться", на величину "мертвого хода" - т.е 0.3-0.5 мм. Можно ли реально уйти от этого и как вообще уменьшить "мертвый ход" - тупо поджимать муфты? Или выдумывать упорные подшипники?

А чегож Вы хотели - фреза у Вас с "правой" винтовой канавкой и рабочее вращение правое. И вообще, эти фрезы не для сверления (т.е. не для осевой работы), а для радиальной. Можно поискать фрезы с тем же направлением работы, но с канавками завитыми в другую сторону. Тогда заготовка при работе будет не "отрываться" от предметного стола, а прежиматься к нему. Но таких фрез не так уж и много и используются они для фрезерования кромок, т.к. несмотря на более комфортный режим работы и более высокую чистоту обработки, такие фрезы имеют очень большой не достакок применительно к фрезерованию паза или плоскости торцом - шнеки этих фрез не отводят стружку из зоны резания, а наоборот пресуют её к режущей комке. Так что то, что вы делали, и чем были недовольны - это обычная проблема для свсех фрезеровщиков. Если Вы фрезеруете глухой паз, то избавиться от этого рывка или снизить его можно выведя фрезу за пределы детали, установив там нужную глубину фрезерования и жёстко зафксировав положение головки на стойке с помощью затяжки клина. Если паз, который собираетесь фрезеровать, не имеет бокового выхода, то желательно место погружения фрезы предварительно засверлить.

Проблемы с аллюминием - это тоже проблемы у всех. Дело в том, что вязкий пластичный аллюминий имеет, так же неприятное свойство при обработке его инструментами. На режушей кромке инструмента (особенно стального) образуется слой спресованного аллюминия и этот слой постоянно увеличивается. Это явление называется наклёпом. После того как слой стал довольно толстым, то резание уже происходит не режущей кромкой инструмента, а этим самым тупым слоем аллюминия. В результате получается не незание, а рваньё металла. Качество обработки такой поверхности отвратительное, перегрузка двигаля зничительная, и точности обработки никакой нет. Хотя надо заметить, что, как и у всего в этом мире, у наклёпа есть и положительные стороны. Например наклёп защищает саму режущую кромку от износа. Какие способы снижения наклёпообразования: - использование инструмента с более низкой склонностью к наклёпообразованию (например твердый сплав), использование СОЖ, для более простого удаления стружки из зоны резания (для аллюминиевых сплавов в быту - мыльный раствор, керосин), далее - переточка стального инструмента на более тупые углы заострения чем положненно для сталей, ну и использование для фрезерования аллюминия инструмента с минимальным колличеством режущих кромок (1-2). Эти рекомендации, разумеется с правильным подбором режимов резания (скорости вращения шпинделя, скорости подачи заготовки на фрезу ...), надеюсь, смогут несколько сгладить Вашу грусть от работы со станками Проксон, т.к. дело не только в станках.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу