26.10.2006 в 17:02:51
Помните, что плёнка от ЛКМ на дереве образуется при двухкратном нанесении материала. А если нанести один слой, то он впитается и плёнки не будет.
27.10.2006 в 09:44:35
2vsafr Ссылки бы в личку мне скинули, просто интересно, где про данные пропитки может быть подробнее написано..:) и удачи Вам! Да, мы здесь и стараемся в основном направление поиска дать, хотя когда есть у нас (у меня, KAI, Алексея Б) реально лидирующий материал, конечно его рекомендуем.
27.10.2006 в 17:45:27
Если хотите покрыть совершенно экологично, то попробуйте горячим льняным маслом( говорят можно использовать не только льняное).Раньше им и покрывали и чудесно все жили.Можно при этом еще использовать воск с горячим льняным маслом.
28.10.2006 в 01:53:14
Про льняное масло... Это все очень неоднозначно. Льняное масло, особенно очищенное (отбеленное) - весьма хороший экологичный материал. Оно впитается, и только потом через несколько месяцев полимеризуется в слое дерева. Материалы-пропитки, состоящие в основном из масла, выпускают многие уважаемые фирмы (и из других масел, например тикового). Как правило в них приняты меры, чтобы полимеризация прошла несколько быстрее. А также меры против одного неприятного явления. Льняное масло, которое уже полимеризовалось, имеет обыкновение через 2-3 десятка лет разлагаться внутри дерева до липких и даже жидких веществ. Хотя если для автора темы это имеет значение.
Также нужно отметить, что составы на натуральных маслах недешевы, впрочем как и отбеленное льняное масло. Еще нужно иметь в виду, что если сохранить "натуральной" поверхность дерева, она будет пачкаться, трудно отмываться.
29.10.2006 в 19:14:24
Dmitriy написал : 2vsafr Ссылки бы в личку мне скинули, просто интересно, где про данные пропитки может быть подробнее написано..:)
Когда я полез по сайтам, где упоминаются рекомендованные Вами пропитки, то нашел ссылки на другие сайты, где люди тоже обсуждают, кто чем пользовался и какие есть плюсы и минусы, а еще (и это важно для меня), я нашел статьи о том, что такое пропитки, зачем они и т.д. Для Вас это, наверное, уже азбука, но для меня важно хотя бы немножко подковаться теоретически. Что касается описания самих пропиток, то ничего более подробного по сравнению с тем, что Вы уже здесь представили, я не видел.
Еще раз благодарю Вас за внимание к моему вопросу.
Валерий.
29.10.2006 в 19:41:18
kai написал : Помните, что плёнка от ЛКМ на дереве образуется при двухкратном нанесении материала. А если нанести один слой, то он впитается и плёнки не будет.
А это действительно так? И зависит ли это от типа ЛКП?
Совсем недавно я покрывал полы в доме лаком Петри (один слой основы + 2 слоя финишного). Предварительно поверхность пола была хорошо отшлифована и смотрелась весьма гладкой и однородной. После нанесения первого слоя (основа) на поверхности пола появились визуальные неоднородности: если смотреть прямо под ноги, то все нормально, но если посмотреть вбок, а еще лучше нагнуться и посмотреть на поверхность под небольшим углом, то видно, что места с сучками и прямыми волокнами по-разному отражают свет. Особенно хорошо это заметно, когда солнышко светит в окно. (Последующие два слоя лака все неоднородности убрали и мне понравилось то, что получилось.) Возможно, это особенность данного лака. Может быть, более жидкие лаки (или разбавленные чем-нибудь) лучше впитываюся в дерево и пленок нигде не образуют, не знаю. Я описал то, что видел своими глазами.
Валерий
29.10.2006 в 20:08:52
2 Марфушечка За совет спасибо.
2 mstche Благодарю за разъяснения относительно чистого льняного масла.
У меня есть небольшой опыт с пропиткой на основе льняного масла. Покрывал ею деревянные столешницы на кухонных столах. Смотрится здорово (это большой плюс), но требует ухода (это минус): капли воды надо обязательно стирать, иначе белые пятна появляются. (Правда, жена говорит, что это ее не очень напрягает, поскольку в загородном доме мы бываем только по выходным.) Еще минус - это цена пропитки. Для покрытия столешниц - мелочь, но если стены покрывать...
30.10.2006 в 11:46:36
2vsafr По пропиткам - верно... надо будет как - нибудь написать статью, где в доступной форме описываются основные свойства различных бытовых ЛКМ... Правда, сейчас запарка, с Алексеем Б все никак про покраску батарей не напишем и кажется о грунтовании. А и без этого дел невпроворот.
30.10.2006 в 11:55:45
vsafr написал : А это действительно так? И зависит ли это от типа ЛКП? Валерий
Это не так, если говорить о ЛКМ вообще.
Сам по себе факт образования пленки зависит в первую очередь от сухого остатка конкретного ЛКМ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу