Negad

Местный

Ногинск

16.07.2014 в 19:45:53

В подвале дома сгнила водопроводная труба, и водичка уже течет. Из-за конструктивных особенностей здания доступ к этой трубе возможен только через нашу квартиру (1 этаж, досчатые полы). Я понимаю, что должен предоставить доступ к общедомовому имуществу, но разве для этого не должны быть предусмотрены специальные люки?

Объем работ представляется таким:

• Кухня: разобрать нижнюю часть кухонного гарнитура, отсоединить и вынести технику, снять линолеум, фанеру и доски;
  • Санузел: снять унитаз, половую плитку и раздолбить цемент (тут досок нет).

А потом восстановить всё как было. Насколько я понимаю, восстанавливать мне и за мой счет. Помимо этого, работнички в ЖЭКе веселые и легко могут сломать то, что ломать не нужно.

Вопросы у меня такие:

1. Действительно ли я один должен расплачиваться за нужды всего подъезда?
  2. Что означает выражение "предоставить доступ"? Подразумевается какой-то объем работ?
  3. Какие разумные шаги можно предпринять в этой ситуации?

Заранее благодарен за ответы и советы.

0
Никосс

Местный

Москва

17.07.2014 в 16:02:28

Жилье приватизированное или муниципальное? Мунципальщикам то всё восстанавливают как было.

0
Negad

Местный

Ногинск

17.07.2014 в 17:52:45

Приватизированное.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

18.07.2014 в 09:39:50

Negad написал : В подвале дома сгнила водопроводная труба, и водичка уже течет. Из-за конструктивных особенностей здания доступ к этой трубе возможен только через нашу квартиру (1 этаж, досчатые полы). Я понимаю, что должен предоставить доступ к общедомовому имуществу, но разве для этого не должны быть предусмотрены специальные люки?

А подвал что, замурован? Попасть в подвал можно только через Вашу квартиру? Вы обязаны предоставить доступ к стояку для его ремонта и замены, раз он идёт через Вас, а подвал - не Ваши проблемы.

0

Вечный студент

katherina

Местный

Лобня

18.07.2014 в 11:47:42

А может тут такая серия, что подвала у них как такового и нет- поэтому и вскрывают полы

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

18.07.2014 в 11:52:40

Действительно - без серии дома можно только гадать! Хотя если есть вариант разбора пола в квартире, то почему бы не сделать тоже самое, но только на лестнице, или в другом месте общего пользования???

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

BV

Местный

Москва

18.07.2014 в 12:39:15

Negad написал : Я понимаю, что должен предоставить доступ к общедомовому имуществу,

теоретически да, но .... без санкции суда никто не сможет зайтив вашу квартиру, если вы против. Пусть туннели и подкопы роют. Думаю, там есть небольшое подпольное пространство.... Сделают небольшую канаву и на четвереньках вперед....

Negad написал : но разве для этого не должны быть предусмотрены специальные люки?

А кто об этом "тогда" думал?

Negad написал : Насколько я понимаю, восстанавливать мне и за мой счет.

Неправильно. За "их" счет и их силами.

Negad написал : Помимо этого, работнички в ЖЭКе веселые и легко могут сломать то, что ломать не нужно.

Обязательно присутствовать на все время работ.

Negad написал :

1. Какие разумные шаги можно предпринять в этой ситуации?
  1. Нанять юриста и составить соглашение с дезом - думаю недорого возьмет за один документ. Суть соглашения - я разрешаю проведение работ, а Вы возвращаете всё в состояние "как было"
  2. Зафиксировать состояние "на сейчас" в присутствии директора управляющей компании - сделать фото и составить описание, подписи - город, дата, должности, пара свидетелей.
  3. Согласовать ориентировочный план работ - подписи, при отступлении от плана, если что-то пойдет не так - согласование с Вами.

Возможно, что после п1 и п2, Упр Компания найдет способ ремонта без разрушений :)

0
Negad

Местный

Ногинск

18.07.2014 в 20:24:29

BV, спасибо за подробный ответ.

Кто подскажет, на основание какого нормативного акта УК обязано вернуть первоначальный вид квартиры? И ещё, сборка/разборка кухонной мебели, вкупе с отключеним/подключеним техники представляется весьма проблемным вопросом. Если бы был люк, достаточно было бы выдвинуть 1 шкаф. Это тоже должна делать УК?

Проясню технические моменты. Дом довоенный, не серийный. Капитальные кирпичные стены - только внешние и подъездные. Межэтажные перекрытия - доски на лагах. Фундамент сделан из больших валунов и опускается на 2-3 метра вниз. Но между стенами - грунт на обычном уровне. Расстояние между полом и землей 20-30 см. Если удалить землю, получится подвал. Для коммуникаций предусмотрена небольшая траншея, пролезть там без рытья подкопа невозможно.

Аварийная труба идет со стороны подъезда через кухню в санузел. В подъезде есть технологический люк, там и обнаружена течь. На кухне когда-то люк был, но после ремонта, произведенного ЖЕК'ом 20 лет назад, его не стало. Мы получили квартиру уже без люка. Год назад тоже был ремонт, по причине затопления. Делали иностранцы, нанятые УК. Люк не сделали. Этой зимой УК заменила часть стояка отопления. Снимали полы, испортили линолеум, но люка снова опять не сделали. Сказали, что не нужен.

В санузле пол цементный, покрытый плиткой. Перегородка, закрывающая стояки, тоже присутствует. Но разрешение на перепланировку имеется, и на плане БТИ перегородка присутствует, с УК перепланировка была согласована. Получается, что перегородку тоже должна восстановить УК, вместе с плиткой?

Пока нам на словах обещают предоставить работников. Врут.

0
troyniks

Местный

Санкт-Петербург

19.07.2014 в 16:42:38

Никосс написал : Жилье приватизированное или муниципальное? Мунципальщикам то всё восстанавливают как было.

• если муниципальное - то там и восстанавливать - не нужно...
0
Negad

Местный

Ногинск

23.07.2014 в 13:24:58

Написали в УК письмо, попросили устранить неисправность без разрушений (это возможно) или вернуть сломанное в исходное состояние. На следующий день УК просто отключила воду в подъезде. Без комментариев. На письменные запросы УК отвечает в течение месяца. Берут измором.

Теперь то что делать?

Пока в голову приходит:

1. Починить своими силами и открыть воду
  2. Ходить по нужде в УК
  3. Валить из этого города
0
ser000

Местный

Москва

23.07.2014 в 14:08:36

Negad написал : Теперь то что делать?

Частная собственность. Это раньше, когда всё общее было, могли врываться и всё переделывать по своему образу и подобию, а сейчас вынуждены искать пути обхода и вывода общех коммуникаций по возможности за территорию частного (в старых домах это сложнее сделать).

Negad написал :

1. Починить своими силами и открыть воду

Сами полы ломать будете? Или есть нора в которую УК не хочет лезть?

Negad написал :

1. Валить из этого города

Валите, возможно ситуацию в этом случае разрешиться и без вас: либо найдут другой вход или приедете к вскрытой двери и полам.

0
plm

Местный

Москва

23.07.2014 в 14:21:13

Блин, сочувствую. Я б договорился с соседним подъездом о поставках воды (по садовому шлангу?) и начал бы звонить-писать во все органы, которые хоть как-то относятся к делу и которые могут командовать УК. Может, кого-то УК испугается...

0
Никосс

Местный

Москва

23.07.2014 в 16:24:45

То есть во всем подъезде отключили воду? Блин, это сильно. Долбить-долбить и еще раз долбить ЖЭК, рвите телефон диспетчерской- короче поднимайте шум

0
ADM05

Местный

Красноярск

23.07.2014 в 16:30:42

Negad написал : На следующий день УК просто отключила воду в подъезде.

Существуют нормативы на отключение воды. То есть на сколько времени можно отключать холодную или горячую воду. Если норматив превышен, то жалуйтесь - властям (в мэрию), местным (городским) депутатам. Стоит рассмотреть вопрос обращения в прокуратуру.

0

ИМХО (IMHO)

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу