Аватар пользователя
AkeJIJIa

Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

15.04.2015 в 23:51:47

dimonml написал : У неутрика спиаконы дают по 40 ампер

Напомню .. это китай. 30 рублей против 150 оригинал. Разъем и правда сгорел и не из за ошибки. Проводили тесты люди с опытом.

dimonml написал : есть такие разъемы на 8 штырьков

Показали мне аппарат , который очень дорого стоит, там на проводах такой 8-ми контактный спикон стоит и токи там не маленькие. Выложу фотки. Просто интересно кто что скажет. Хотя пофиг..... Токи 5 .. 10... 20 и так далее ампер разъем перенес легко, 30 тоже 5 минутный цикл. Ударные токи с периодом тау 0.1 секунда 150 ампер, больше не ставили. Не успел зафиксировать на фото. фотоаппарат чужой, под самый конец только разобрался с ним. Сопротивление изоляции 200 Гигаом. Сам офигел. Фотка куда то делась((( Сори. Та фотка с мегометром , которая показывает 0,4 мегома это... внимание.... только хардкор. Разъем только достали из воды!!! Разъем сгорел после 5 минут нахождения под током 50 ампер. На третьей минуте пошел дым, оказалось канифоль от пайки гореть начала, потом отвалился провод, пайщик из меня не очень, припоя просто не было, собирал по дну банки с канифолью. Повесили крокодил напрямую на вывод. Перерыв был секунд 10-20. И еще через 2 минуты тишина, показания пропали, обрыв контакта. Измерения проводились нарастающим итогом по времени, от 5 ампер начиная, разъем был холодный. 40 ампер пропустили, на 50 уже сгорел. Забыл сказать чтоб померили падение напряжения в контакте, но 2 разъема я нач лаборатории подарил, попрошу завтра померить.

0
Аватар пользователя
JohnSilver

Местный

Регистрация: 29.09.2014

Могилёв

Сообщений: 34

16.04.2015 в 00:13:39

Ну блин, тоже мне инстаграм. А прокомментировать? Давайте уже суть.

PS Шота нету термометра на фоточках.

0
Аватар пользователя
AkeJIJIa

Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

16.04.2015 в 00:17:21

dimonml написал : 125A 24VDC долговременно

Это случаем не для шаговых двигателей в чпу станке????? А то очень удобно в корпус такие разъемы смонтировать.

JohnSilver написал : PS Шота нету термометра на фоточках

Пирометр и тепловизор крайне редко нужны, но именно в этот б***ь день они понадобились на объекте*(

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

16.04.2015 в 00:36:40

AkeJIJIa написал : Просто интересно кто что скажет.

Я правильно понимаю, что изменения проводились на порядка двух вольтах (U3 на скриншотах) или нет? Я конечно не специалист в этом всем, но мне кажется, если разъем на 250 VAC и ампер 20 - 30 выживет продолжительное время, то для целей данного топика он более чем пригоден. Осталось механическую прочность проверить :) ЗЫ: Приборы хороши :) Мне бы мегаоммметр - мерить антистатические шланги и трубы для пылесоса :)

AkeJIJIa написал : Это случаем не для шаговых двигателей в чпу станке?

Нет, у меня чисто домашнее применение, вспышку там запитать или шурик :) Просто блок питания 24V 125A уже куплен, чтобы шуруповерты запитать, а раз куплен, то хочется иметь возможность его использовать на полную, если будет необходимость.

0
Аватар пользователя
AkeJIJIa

Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

16.04.2015 в 00:38:44

Как сказал один товарищ на форуме по конструированию станков чпу, коггда его хаяли за то, что он взял китайские шаговые двигатели Nema. Что они не выдают заявленных параметров по моменту, скорости и так далее, из за этого начинают греться.... Он как сказал "Я посчитал- мне надо 13 кг момент (для примера) , такую то мощность, и т .д и тупо взял в 2 раза мощнее" Если исходить из такой политики, то- разъем спокойно продолжительно держит 30 ампер на контакт. у китайцев так и написано в описании было -продолжительная нагрузка 30 RMS. Ну так ставить на приборы максимум до 15 ампер, вот он двухкратный запас. Но 15 ампер то это 3 киловатта!!! У меня лично такого инструмента нет, кроме двигателя компрессора. Но на него пока не вижу смысла разъем такой ставить.

0
Аватар пользователя
AkeJIJIa

Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

16.04.2015 в 00:57:02

dimonml написал : Я правильно понимаю, что изменения проводились на порядка двух вольтах (U3 на скриншотах) или нет

Ну вот это я если честно не в курсе, завтра спрошу. Но эта техника работает на 0,4 и 10 кВ. Если и так, то наверное такая методика измерений.

dimonml написал : Мне бы мегаоммметр

Было предложение трансформатором 10 киловольт давануть, но что то как то обошлось)))

Я думаю не по карману будет такой)))))))))))

Я спросил сколько стоят клещи, которые постоянный ток меряют. Очень хочется измерить на своей сварочной технике- точно ли они номиналы выдают или нет. Хотел попросить домой их померить))) Мне сказали 25 тысяч рублей((( Чето я передумал их брать)))) Но попросил товарища, чтобы я все настроил, включил, а он приехал и замерил. Вот. Шунт на 200 ампер не достать чего то нигде*(Да и не охота с ним возиться раз уж есть такие приборы, еще и в зоне досягаемости.

0
Аватар пользователя
Asting

Местный

Регистрация: 18.05.2011

Апатиты

Сообщений: 281

16.04.2015 в 02:47:46

AkeJIJIa написал : разъем спокойно продолжительно держит 30 ампер на контакт. у китайцев так и написано в описании было -продолжительная нагрузка 30 RMS. Ну так ставить на приборы максимум до 15 ампер, вот он двухкратный запас.

Большое спасибо за проведённые тесты.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19346

16.04.2015 в 13:34:48

AkeJIJIa написал : у китайцев так и написано в описании было -продолжительная нагрузка 30 RMS. Ну так ставить на приборы максимум до 15 ампер, вот он двухкратный запас.

что такое RMS? как она может измеряться в амперах?

0
Аватар пользователя
x-men

Местный

Регистрация: 30.05.2007

Уфа

Сообщений: 1376

16.04.2015 в 13:42:06

AkeJIJIa, у вас разъемчики FC серии. Для них номинальный ток 30А. Сопротивление контакта менее 3 миллиом должно быть. Странно что при 30 амперах на них аж 2 вольта.

0
Аватар пользователя
AkeJIJIa

Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

16.04.2015 в 13:42:13

sanya1965 написал : что такое RMS? как она может измеряться в амперах?

Действующее значение тока.

x-men написал : AkeJIJIa, у вас разъемчики FC серии. Для них номинальный ток 30А. Сопротивление контакта менее 3 миллиом должно быть. Странно что при 30 амперах на них аж 2 вольта.

Ну это я не в курсе, не вдавался в измерения сильно , но консолидирую вопросы, которые нужно задать при звонке товарищу, который это делал.

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

16.04.2015 в 14:01:10

AkeJIJIa написал : 25 тысяч рублей((( Чето я передумал их брать)

У них же лаборатория, значит каждый прибор должен быть внесен в реестр средств измерений, иметь необходимый класс точности, быть поверенным, отсюда и цена, а так можно намного дешевле найти http://www.cem-instruments.ru/fc-36-kompaktnie-tokovie-kleshhi.html http://repairbaza.ru/catalog/instruments_equipment/measuring_instruments/tokoizmeritelnye_kleshchi/tokoizmeritelnye_kleshchi_uni_t_ut208a/?r1=yandext&r2=

sanya1965 написал : что такое RMS? как она может измеряться в амперах?

Почему бы ему в не измеряться в амперах? " Словосочетание «True RMS» - (True Root Mean Square) – дословный перевод - среднеквадратическое из мгновенных значений переменного тока или напряжения за период или за время измерений" http://www.kipia.info/publication/markirovka-true-rms-na-importnyih-izmeritelnyih-priborah/

0
Аватар пользователя
AkeJIJIa

Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

16.04.2015 в 14:33:55

Викторыч написал : У них же лаборатория, значит каждый прибор должен быть внесен в реестр средств измерений, иметь необходимый класс точности, быть поверенным, отсюда и цена, а так можно намного дешевле найти

Это то да . но мне надо 1 -2 раза всего. Померить сварочники на правдивость заявленного тока. Нафиг мне их покупать. А брать я его не захотел потому что дорогой, мало ли сломаю или украдут .. или еще что. Как я потом людям в глаза смотреть буду. Они мне под честное слово готовы дать. Лучше давайте сделаем вывод всего произошедшего. Я начинал все это мероприятие для того, чтобы воплотить понравившуюся идею отрезания проводов. Задача стояла простенькая. Болгарка, дрель, перфораторы, циркулярные пилы, зарядные устройства для шуруповертов и так далее. Чего и требовалось доказать. Инструмент до 2-3 киловатт однофазный можно подключать без опаски для здоровья инструмента. Универсальность, цена.. это все привлекает. Остался вопрос надежности .Но это может показать только время. Покупка данных разъемов - это изначально был мой страх и риск. Я никого не сподвигал ни на что. Потратил свои средства и рассказал о проведенной работе с ними. Не в качестве рекламы сайта или китайской продукции а для информации привожу ссылки. Именно эти позиции Я заказывал. Именно у этих продавцов. Опять же - не рекламирую ни магазины,ни продавцов. А , так сказать , чтобы проследить путь испытанного разъема из китая, до того места, где они прошли, Я думаю успешные, испытания.

http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-10x-4P-Pole-Speakon-Speaker-Connector-Male-Plug-Amplifier-Cord-4P-Blue-Ring-Lot/32283985784.html?recommendVersion=1 http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-4-Pole-Speakon-Speaker-Connector-Female-Jack-Cord-Pro-Audio/32237314077.html?recommendVersion=1 http://ru.aliexpress.com/item/16x-Neutrik-NL4-Speakon-D-Size-Panel-Mount-Connectors-NL4MP-Surface-Mount-Jack/1485905017.html?recommendVersion=1 Всем спасибо. На очереди набор из 4 шаговых моторов Nema, драйверов к ним, блока питания и интерфейса для координатного станка, который будет использоваться ,предположительно, с плазмотроном. Но это уже в своей теме.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

16.04.2015 в 17:06:24

Приехал ко мне пылесос, проверил основные режимы, потом мы друг на друга посмотрели пол часика и решил его разобрать, пока он чистый, чтобы посмотреть, как он сделан и, заодно, модернизировать до нужного мне состояния. Довольно быстро было принято решение сделать провод быстросъемным. Кроме всего прочего, это нужно еще и по тому, что в комплекте с пылесосом давался гибкий длинный провод H07RN-F 3G1.5, который просто так оставить в единоличном использовании пылесоса очень жалко, так как это получается самый лучший у меня провод c подобными характеристиками. Немного подумав, решил основное подключение питания сделать на передней панели пылесоса (рядом с инструментальной розеткой), но, на случай, если захочется подключить пылесос по старинке, сзади, сделать подключение и в том месте, где штатно выходил провод. Чтобы не словить короткое замыкание, если кто-то по неосторожности подключит два провода на один пылесос сразу, или просто что-то воткнет в разъем, то подключение сзади будет на реле, которые будут коммутировать разъемы.

В общем, начнем с разъема сзади пылесоса. Разъем повер-кон решил монтировать в «воронку», из которой выходил родной провод. В воронке бормашинкой сделал необходимое отверстие, подрезал повер-кон, склеил желтую и черную его часть (они изначально разъемные), сделал насечку сеточкой для склейки: [](http://album.foto.ru/photos/or/139985/3976878.jpg)

Склеивать стал двухкомпонентным клеем для пластика Permatex Plastic Welder таким образом, чтобы плоскость торца «воронки» совпала с плоскостью торца повер-кона. Также было необходимо, чтобы внутренняя область воронки была герметична:

Далее, удаляем лишние части клея бормашинкой, делаем ложбинки, чтобы будущий пластик не вывалился, так как он не обладает клейкими свойствами (очень маленькая адгезия), поэтому держаться может только за счет геометрии. Делаем опалубку из алюминиевого скотча для вентиляции, им же герметично заклеиваем отверстие разъема, закрепляем все с помощью проволоки и кулинарной деревянной шпажки, чтобы конструкция устойчиво могла стоять:

Подготавливаем все необходимое для литья смолы:

[*]Смола Smooth-On Task 4 (из серии task); [*]Краситель Smooth-On SO-Strong; [*]Респиратор с химическими фильтрами; [*]Перчатки (в данном случае нитриловые перчатки для медицинских целей); [*]Одноразовые салфетки, туалетная бумага или что-то такое, для оперативного вытирания; [*]Весы с минимальной точностью в один грамм (лучше более точные); [*]Таймер или другое устройство для хронометража; [*]Калькулятор, чтобы считать пропорции (в этот раз не пригодилось); [*]Опционально вакуумная камера для дегазации с насосом или автоклав. Вакуумный насос должен быть производительностью минимум: 29 дюймов и 8 CFM, автоклав, вроде бы: 4 атм - жаль, что у меня ничего из этого нет :); [*]Минимум 3 одноразовых стаканчика; [*]Инструмент для замеса, минимум 3шт. Я использую шпажки для шашлыка.

Все подготовлено, начинаем литье :)

[*]Одеваем средства индивидуальной защиты: перчатки и респиратор; [*]Открываем компонент B смолы. Несмотря на рекомендации в инструкции и на банке - банку перед применением не встряхиваем, так как хорошо размешать встряхиванием очень сложно (практически не реально), а пузырей получим очень много. Берем мешалку (шпажку толстой стороной вниз), аккуратно и тщательно размешиваем. Необходимо полностью размешать весь осадок со дна и стенок, на это может уйти до 15 минут (в первый раз). В результате мы должны получить равномерно размешанную жидкость без каких либо твердых вкраплений; [*]Кладем стаканчик на весы, включаем их и заливаем необходимое количество компонента B, запоминая сколько грамм было залито. После этого банку с компонентом B можно закрыть и убрать подальше; [*]Добавляем в компонент B красители. Фестуловский черный пластик на самом деле темно-синий, но меня поломало добавлять еще и синий краситель, так что добавлялся только черный. Красителя нужно добавить совсем чуть-чуть, по вкусу, и тщательно перемешать. Стаканчик с компонентом B готов, откладываем его в сторонку; [*]Открываем компонент A смолы, размешиваем как в пункте 2. Содержимое банки A обычно не расслаивается на компоненты и размешивать его немного легче, не смотря на то, что оно более густое, чем B; [*]Ставим чистый стаканчик на весы, наливаем в него компонент A, смотря чтобы налилась нужная нам масса. Смола Task 4 имеет соотношение 1:1 по весу, так что тут можно без калькулятора просто налить столько, сколько мы налили в пункте 3. Наливать нужно в отдельный стакан, а не сразу в стакан с компонентом B, чтобы иметь возможность, в случае ошибки, что-то исправить (например, отлить обратно лишнее) и не быть ограниченным во времени. После того, как в стаканчике получилось нужное нам количество компонента A банку с ним можно закрыть и убрать в надежное место, чтобы она нам больше не мешалась; [*]Все предыдущие операции делались осторожно и произвольное время, так как компоненты A и B не были еще смешаны. Как только мы их соединим, то действовать нужно будет быстро, чтобы смесь не застыла в ненужный момент: берем таймер и включаем отсчет; [*]Заливаем содержимое стакана с компонентом A в стакан с компонентом B, при это выгребая мешалкой все остатки со дна и стенок стакана; [*]Тщательно перемешиваем нашу смесь, не забывая про дно и боковые стенки. Следим за временем. Замес я делал где-то 1,5 минуты; [*]Берем новый чистый стаканчик и переливаем в него всю нашу смесь, мешалкой выгребая максимально много со стенок и дна, но делаем это быстро. Использованные мешалку и стаканчик, выкидываем; [*]Берем новую мешалку и перемешиваем заново всю смесь в новом стаканчике, не забывая про дно и стенки, по времени у меня было где-то те же 1,5 минуты; [*]Смесь готова для заливки, сминаем краешек стаканчика, чтобы было удобно заливать, выбираем самую глубокую точку и очень медленно заливаем нужное количество смолы. Сверху отливки у меня все равно будут пузыри (так как я буду пытать дегазировать очень слабым вакуумным насосом), так что наливаю с большим запасом; [*]У меня часто остается лишняя смола и ее обычно я использую для изготовления очередной черепашки, заливая излишки в форму из платинового силикона. Если и после этого есть излишки, то заливаю в плоскую полиэтиленовую крышку, для возможных последующих опытов. Из стаканчика вся смола не будет вылета, но я стаканчик с остатками пока не выкидываю, чтобы в дальнейшем можно было контролировать качество замеса; [*]Форму с разъемом и черепашкой помещаю в кастрюлю и включаю вакуумный насос. Если насоса нет, то можно и так оставить. Если не делать дегазацию, то в объеме пластика будут очень маленькие пузырики, но они ни на что, кроме внешнего вида не повлияют. И пузырики у Task 4 действительно очень-очень маленькие;

Я делал вакуумную дегазацию до 18 минут с момента начала замеса, что оказалось немного много - смола уже стала немного схватываться. Я думаю в следующий раз буду вытаскивать где-то на 16 минуте. В процессе вакуумной дегазации объем смолы увеличивается за счет того, что пузырики увеличиваются в объеме и поэтому они быстрей поднимаются на поверхность:

В общем, вакуумную дегазацию провел, вакуум спустил и оставил на сутки все сохнуть. На следующий день снял опалубку из алюминия с моей заготовки, достал черепашку и плоскую отливку, достал из стаканчика, из которого происходил разлив остатки смолы (важно, чтобы эта смола из стаканчика качественно затвердела, без мокрых пятен - для контроля качества замеса):

На черепашке видны крупные пузырьки - я еще не придумал, как с ними бороться (без покупки автоклава :)), но в технических целях они, в принципе, не мешают. С заготовки был спилен ножовкой (раньше спиливал мультиком или бормашинкой, но мне в результате это все не понравилось) лишний верхний слой с определенным запасом на шлифовку: На этом фото как раз видны пузыри, из-за который я и давал такой большой запас по высоте отливки.

Далее стачиваю шлифовкой P40 до плоского состояния (раньше такое делал на ленточной шлифовальной машинке, сейчас объем маленький и делал эксцентриковой шлифовалкой в режиме принудительного вращения, так как у нее пылеудаление лучше) и примеряем к пылесосу:

Вроде все подходит, шлифуем уже более аккуратно, как только начинает проявятся пластик "воронки" перевожу машинку в эксцентриковой режим и дошлифовываю зерном P80-P120-P180-P320-P500-P800-P1500. Затем на мокрое абразивным материалом на поролоновой основе S2000-S4000, перед полировкой решил примерить к пылесосу:

И тут всплывает главный косяк - приклеил поверкон верх ногами. В общем, немного поматерился, решил это уже не полировать и когда прикуплю новую "воронку", сделаю по нормальному. А пока будет так: Еще из косяков видно, что после приклеивания повер-кона я немного испортил торец разъема бормашинкой и затишная наклейка из алюминиевого скотча не смогла защитить надпись "Neutrik" на торце и в нее попало некоторое количество пластика с пузырьками. Но будучи более внимательным в следующий раз, этого всего можно избежать.

В общем, основной посыл данного поста следующий:

[*]Если необходимо клеить пластик, то я рекомендую двухкомпонентный клей Permatex Plastic Welder (продают в авто-магазинах); [*]Если необходимо делать объемные детали/части из пластика, то я рекомендую смолу холодного отвержения Smooth-On Task 4 вместе с красителями/пигментами Smooth-On SO-Strong; [*]Если необходимо делать формы для литья смолы, то рекомендую силикон на платиновой основе Smooth-On Mold Star 15 slow;

0
Аватар пользователя
AkeJIJIa

Местный

Регистрация: 14.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 532

16.04.2015 в 17:48:20

dimonml написал : Приехал ко мне

Работа супер!!! РЕспект! А может не надо быть столь щепетильным? Ну перевернут разъем и фиг с ним, на функциональность не очень влияет. А сделано то супер красиво!!! Вот у меня например нет ни смолы такой крутой, как у вас, ни такого инструмента(Бормашинка бытовая есть). Есть только альтруизм, не сказал бы что особо кривые руки и жгучее желание). Есть эпоксидка с отвердителем из автомагазина за 50 рублей, термокрей и суперклей. Главное же чтоб прочно и практично, а красота на втором месте. Но у Вас супер получилось!

0
Аватар пользователя
alzp

Местный

Регистрация: 28.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 4668

16.04.2015 в 18:38:54

AkeJIJIa написал : Работа супер!!! РЕспект! А может не надо быть столь щепетильным? Ну перевернут разъем и фиг с ним, на функциональность не очень влияет. А сделано то супер красиво!!! Вот у меня например нет ни смолы такой крутой, как у вас, ни такого инструмента(Бормашинка бытовая есть). Есть только альтруизм, не сказал бы что особо кривые руки и жгучее желание). Есть эпоксидка с отвердителем из автомагазина за 50 рублей, термокрей и суперклей. Главное же чтоб прочно и практично, а красота на втором месте. Но у Вас супер получилось!

ну можно было просто на коротком проводе "выпустить" нужный разъем. но если очень хочется, то можно озадачить весь арсенал, не зря же покупалось. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу