Всем привет.
Произошло происшествие, прорвало трубу в стояке. 5 этаж. Воду сдерживали, как могли, до приезда ремонтников, львиная доза воды ушла в общий стояк. Квартира на 3 этаже пострадала незначительно, говорят, все подсохнет. Думаю, на втором - так же. На 4 этаже - не знаем, соседей нет. Но, думаю, также разберемся. Однако, через некоторое время пришли представители одной из компаний, сидящих на первом этаже, спросили. застрахована ли квартира, на ответ, что нет, поохали, сказали, будут обращаться в суд: якобы, у них там стоят какие-то серверы, которые все полетели. С их слов - "астрономические суммы" Фиксации происшествия со стороны УК еще не было. Нигде никто ничего не подписывал. Зафиксировано лишь обращение в ДЕЗ, однако фигурирует там 16 этаж ("спасибо" консьержу, которая ошиблась). из-за этого, собственно, воды вылилось гораздо больше - ремонтники искали потом на 16м этаже долго. Хочу попросить совета, с чего начать: как себя вести, на какие требования всяких запросов отвечать, на какие - нет, и т.п. А также хочется предостеречь себя от незаконных требований возмещения: ведь вполне может быть, что эти самые серваки размещены там, где не следовало их размещать. Например, мы не отказываемся возместить косметический ремонт. А если они завтра разместят свой сервак прямо в стояке (утрирую), то любые пять капель сверху - и конец стояку? Прошу понять правильно, не собираюсь кидать их, но хотелось бы справедливости. Что делать?
Кстати, вопрос специалистам: если львиная доля воды текла в стояк - могла ли она застопориться именно на первом этаже и пойти к ним, а не в подвал?
Заранее, спасибо за возможные советы.