Kadavra написал :
Мысль вполне понятна. Только вопрос - вы сами этими лаками так делали? И там и там производитель пишет не разбавлять. Про подлить водички я и сам думал, но руками пока не делал.
Сам именно так делаю. Правда, работаю с мелкими поделками, но там у меня пропитка происходит с гораздо большим размахом. Окунаю заготовки (полностью) в банку с разбавленным лаком, и держу их там несколько часов (раньше бывало, что и суток). Иногда экспериментирую и с вакуумной пропиткой (пропитывается гораздо быстрее и глубже, но это не Ваш вариант, конечно).
Среди моих коллег по увлечению отношение к пропитке водными акрил-полиуретанами/полиуретанами неоднозначное, но меня длительный срок полного (условно) высыхания не слишком напрягает.
Разбавление небольшим количеством воды со спиртом рекомендовал конкретно для пропитки.
Сам иногда слегка разбавляю лак даже для лакировок. Насколько это влияет на качество итогового лакового слоя сказать не возьмусь. Вроде, никак.
Kadavra написал :
Опять же эти цифры из личного опыта с этими лаками? Я кроме указанных в техлисте производителем сроков (межслойной шлифовки и финальной сушки) других цифр не встречал. Опять же по опыту после часа слой Шермана шлифуется неотличимо от сухого дерева, то есть абразив не забивается, лак не вязкий и на глаз полностью затвердевший.
Промежутки между лакировками указал очень приблизительно, для моих изделий, где твёрдость крайне желательна, такое время вполне подходит. Можно попробовать форсировать, делать перерывы между лакировками даже по пол-часа и меньше, но трудно сказать, насколько удачно в итоге полимеризуется вся масса лака при таком режиме. Нужно пробовать и сравнивать, то есть набить руку на конкретном типе лака.
Думаю, товарищи с опытом подтвердят -при переходе на другой тип лака приходится переучиваться, и подчас учиться на собственных ошибках.
Да, ещё выскажу своё уверенное ИМХО. Производители не могут учесть абсолютно все наши запросы и заскоки, поэтому в мануалах к продуктам указывают всё же усреднённую и сильно сокращённую информацию по применению. Если попытать с пристрастием технолога конкретного продукта, он выдаст гораздо более подробную и чёткую инфу, что и как нужно делать, а чего нельзя ни в коем случае. Правда, почти всегда эта подробная инфа не для широкой публики. Жёсткой конкуренции между производителями никто не отменял. Дальше мысль додумаете сами.
В общем, нужно пользоваться своим правом на творческий поиск, даже если он идёт в разрез с инструкцией. Ну и желательно, чтобы другие пользователи делились своим опытом (хотя, у некоторых из них тоже может оказаться жёсткая конкуренция:)).
Kadavra написал :
Я правильно понимаю, что с помощью указанных лаков задача с твердостью решается только наращиванием толстой пленки лака, что в свою очередь по вашей технологии неизбежно требует запредельного времени (месяц и более) для получения результата?
Уточняю. Наращивание толстого массива лака нужно в данном случае не для твёрдости, а для эффектного вида поверхности, "с объёмом". Твёрдость же можно попытаться получить нанесением качественных тонких слоёв лака, при этом постараться "угадать" правильные временные промежутки между слоями (и не перестараться с межслойными шлифовками!).
Вообще-то, правило -"Лучше несколько тонких слоёв лака, чем один толстый", имеет исключения. Но в Вашем случае при любой технологии нанесения данных лаков Вы вряд ли сумеете получить достойные твёрдость и объём за пару недель. Хотя, я пока не слишком "продвинутый" "лакировщик", может, есть какие-нибудь доступные домашние технологии, о которых я не знаю...
Kadavra написал :
Возможно, сможете что-то подсказать про ЛКМ на другой основе? Лаки с кислотным отвердителем, полиэфиры? Я так понимаю, нужен лак, который изначально создает достаточно толстый слой, решающий задачу?
Первое, что приходит на ум из доступного -двухкомпонентные автолаки. Сам не пользовался, и не собираюсь, т. к. занимаюсь своим хобби преимущественно дома. Так, изучаю иногда чужой опыт на форумах. Такие лаки бывают разной твёрдости, в Вашем случае, думаю, нет нужды ориентироваться на "злые" "харды".
Более интересный, но редкий в нашей стране продукт -американский лак ЭнвироТекс на основе эпоксидной смолы. Посмотрите в инет-поисковиках, почитайте обсуждения. Заодно догадаетесь, в чём состоит моё хобби(((. Правда, и этим лаком я не пользовался. А вот с обычными эпоксидными клеями из хозмагов сейчас вовсю вожусь. Пробую их в качестве лаков. Почти все их финты и секреты изучил:). Впрочем, к этим продуктам полностью адаптироваться нереально, всегда нужно быть готовым к сюрпризам.
Да, кстати, раз уж речь зашла об ЭнвироТексе и пр. эпоксидках, можно ещё упомянуть чешскую эпоксидку Ларит. Вроде, по ней мне вообще отрицательных отзывов не попадалось! Добыть можно через знакомых моделистов, они ей с удовольствием пользуются (не поголовно, конечно).