28.09.2014 в 22:04:42
Здравствуйте!
Имеется - стена 2.5м шириной и 2.8 высотой между общим коридором на этаже и квартирой. Стена толщиной 15см из пеноблоков неизвестной марки, чудовищно уложенных на цементный раствор (толщина швов от 2 до 4 см, уложены криво, местами сквозные щели.) Соответственно входная квартирная дверь будет устанавливаться в эту стену.
Низ стены будут штробиться горизонтально на протяжение всей длины под трубы г/х водоснабжения и слив (d=5см).
Уважаемые специалисты, хотел поинтересоваться, есть желание снести эту халтурную стену и качественно выложить в полкирпича (полнотелый м-200). Соответственно, "привязать" кирпичную кладку к боковой монолитной стене штырями (арматуры 8мм через каждые 20-40см) и аналогично к потолку. После штробления под трубы водоснабжения и слив, получится что толщина нижней части стены будет всего 5-6 см (а местами возможно вообще пробои насквозь образуются при выдалбывании штробы перфоратором).
Вот и застопорился, как лучше поступить в данном случае... :)
C одной стороны, площадь узкой части кирпичной кладки будет 2.5м*5см=1250см2. А примерный вес всей стены 1500кг. Т.е. на каждый квадратный сантиметр узкого участка будет давить чуть больше 1кг веса стены. Для марки м-200 это, как я понимаю, в 200 раз меньше максимальной. )))
Но с другой стороны, нагрузка будет несимметричная, тяжелая стена будет с одной стороны "подточена" больше чем наполовину и беспокоит опасность обрушения всей конструкции (мало ли что).
Посоветуйте пожалуйста как быть и что делать. Оставить пеноблок (плохая шумка, слабая защита от попадания в квартиру), но стена легче, и внизу останется 8-9см толщины после штробления. Или в полкирпича, с остатком 5-6 см?
Спасибо.
29.09.2014 в 09:45:22
Керамзитобетонные блоки(10 см толщиной) +штукатурить. Штробу не резать, а наростить стенуГВЛВ, например. Можно и к несущей привязать, и между рядов армировку положить. И штукатурятся они легко цпс.
29.09.2014 в 09:55:32
R.S. написал : (а местами возможно вообще пробои насквозь образуются при выдалбывании штробы перфоратором).
Если с обратной стороны заранее прифигачить какой-нибудь листовой материал, типа гвлв на плит клей, то вероятность пробивания насквозь резко уменьшится. Обобенно, при использовании штробореза несколько раз вдоль по штробе. Можно еще и типа фрезером попробовать вместо перфа. А с другой стороны вообще можно усилить, как усиливают несущие стены, когда арки делают. Вариантов много.
29.09.2014 в 10:55:43
ma-masha написал : Если с обратной стороны заранее прифигачить какой-нибудь листовой материал, типа гвлв на плит клей, то вероятность пробивания насквозь резко уменьшится. Обобенно, при использовании штробореза несколько раз вдоль по штробе. Можно еще и типа фрезером попробовать вместо перфа. А с другой стороны вообще можно усилить, как усиливают несущие стены, когда арки делают. Вариантов много.
Ну а если отбросить сквозные пробои (допустим все выштробить аккуратно получится), из двух вариантов (пеноблок 15см или кирпич 12см) какой предпочтительнее? Какова вероятность подлома кирпичной кладки у основания?
29.09.2014 в 11:14:27
На каком уровне от пола предполагается штробление? Уж тогда, если упереться, то вообще штробить не надо, а изначально закладную заложить, и забетонировать этот участок.И вертикальную арматуру поставитьВставив её в просверленный нижний кирпич. ;) Я ж не знаю количества предполагаемой упертости в этот проект:confused::flirt Я, было, когда упиралась, и стенка нужна была тонкая в санузле-делала из 27-28 профиля, по обеим сторонам-1 слой гвлв, а внутрь напихивала всякой арматуры, и сплошь заштукатуривала. Получалось прочно.
29.09.2014 в 12:41:07
ma-masha написал : На каком уровне от пола предполагается штробление? Уж тогда, если упереться, то вообще штробить не надо, а изначально закладную заложить, и забетонировать этот участок.И вертикальную арматуру поставитьВставив её в просверленный нижний кирпич. ;) Я ж не знаю количества предполагаемой упертости в этот проект:confused::flirt Я, было, когда упиралась, и стенка нужна была тонкая в санузле-делала из 27-28 профиля, по обеим сторонам-1 слой гвлв, а внутрь напихивала всякой арматуры, и сплошь заштукатуривала. Получалось прочно.
От пола 2-3 см начало штробы. Какие-то изыскания сложные проводить не хотелось бы (усиления, бетонирования и т.д.) Если так сложно все, то просто оставлю пеноблок. Подрезанная кладка без усилений однозначно будет миной замедленного действия, готовая подломиться в любой момент?
29.09.2014 в 12:50:10
R.S. написал : Подрезанная кладка без усилений однозначно будет миной замедленного действия,
Ну, лично мне подрезанный пеноблок тоже не очень нравится. Хотя бы с обратной стороны к нему что-нибудь приклейте, что на растяжение работает. Хотя бы по сетке вначале заштукатурите, прежде чем штробить...
29.09.2014 в 13:38:54
ma-masha написал : Ну, лично мне подрезанный пеноблок тоже не очень нравится. Хотя бы с обратной стороны к нему что-нибудь приклейте, что на растяжение работает. Хотя бы по сетке вначале заштукатурите, прежде чем штробить...
А меня пеноблок почему то не пугает возможностью обрушения. :) остаток стены 8см и вес всей стены всего 500кг. А толщина кирпича 5см (спичечная коробочка) и вес 1500кг...
29.09.2014 в 16:02:03
не обрушатся-ни тот ни другой. Но треснуть-может.
29.09.2014 в 16:35:26
ma-masha написал : не обрушатся-ни тот ни другой. Но треснуть-может.
Треснуть, в смысле надлОмиться в узком месте? А это ни есть обрушение? )))
29.09.2014 в 17:57:27
R.S. написал : Треснуть, в смысле надлОмиться в узком месте? А это ни есть обрушение? )))
Нет, это конечно не будет обрушение. Это будет маааленькая трещинка.А может быть- и её не будет.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу