Здравствуйте!
Имеется - стена 2.5м шириной и 2.8 высотой между общим коридором на этаже и квартирой. Стена толщиной 15см из пеноблоков неизвестной марки, чудовищно уложенных на цементный раствор (толщина швов от 2 до 4 см, уложены криво, местами сквозные щели.) Соответственно входная квартирная дверь будет устанавливаться в эту стену.
Низ стены будут штробиться горизонтально на протяжение всей длины под трубы г/х водоснабжения и слив (d=5см).
Уважаемые специалисты, хотел поинтересоваться, есть желание снести эту халтурную стену и качественно выложить в полкирпича (полнотелый м-200). Соответственно, "привязать" кирпичную кладку к боковой монолитной стене штырями (арматуры 8мм через каждые 20-40см) и аналогично к потолку. После штробления под трубы водоснабжения и слив, получится что толщина нижней части стены будет всего 5-6 см (а местами возможно вообще пробои насквозь образуются при выдалбывании штробы перфоратором).
Вот и застопорился, как лучше поступить в данном случае... :)
C одной стороны, площадь узкой части кирпичной кладки будет 2.5м*5см=1250см2. А примерный вес всей стены 1500кг. Т.е. на каждый квадратный сантиметр узкого участка будет давить чуть больше 1кг веса стены. Для марки м-200 это, как я понимаю, в 200 раз меньше максимальной. )))
Но с другой стороны, нагрузка будет несимметричная, тяжелая стена будет с одной стороны "подточена" больше чем наполовину и беспокоит опасность обрушения всей конструкции (мало ли что).
Посоветуйте пожалуйста как быть и что делать. Оставить пеноблок (плохая шумка, слабая защита от попадания в квартиру), но стена легче, и внизу останется 8-9см толщины после штробления. Или в полкирпича, с остатком 5-6 см?
Спасибо.