valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Регистрация: 14.04.2014

Ивантеевка

Сообщений: 543

04.10.2014 в 14:51:24

Уважаемые форумчане, еще раз здравствуйте. Помогите пожалуйста составить схему электропроводки для лоджии. Ситуация следующая. Ремонт в жилой квартире, своими руками и очень сильно по частям. Сейчас в завершающую фазу входит превращение лоджии в небольшое жилое помещение с функциями кабинета/гостевой комнаты/уголка отдыха. Следующий большой этап, включающий перекладку электропроводки, состоится хорошо если к весне, а держать незаконченной лождию до тех пор очень не хочется. Соответственно, идея такова: поставить розетки и светильники, проложить все кабели и оставить это все в неподключенном виде. А потом уже, во время основного этапа работы с проводкой, дотянуть линии от щитка и привести все в рабочее состояние. Вот примерный набросок того, что должно получиться на лоджии (вид со стороны парапета). Уточню сразу, лоджия "полуприсоединенная" - окно есть, двери нет. Дом панельный.

После знакомства с теорией у меня в голове некоторая каша, прошу помочь в ее разжевывании :) Пока картинка представляется следующей. От щитка приходят две линии. Одна - для теплого пола. Вторая - для всего остального (делать свет отдельной группой, как рекомендуется, в масштабах лоджии показалось нецелесообразным). Связываться с прокладкой кабеля по соседству с утеплителем мне как-то тревожно, потому основную разводку предполагается пустить по теплой стене в штукатурке. Там, где это не получится (стена слева), пустить поверху, в декоративном кабель-канале.

Логичны ли пока мои рассуждения? Если да, то продолжу далее. Если нет, попрошу указать ошибки.

0
Вложение
camper
camper
Эксперт

Регистрация: 20.12.2009

Новороссийск

Сообщений: 1919

04.10.2014 в 15:02:16

valkiria_dan написал : Одна - для теплого пола. Вторая - для всего остального (делать свет отдельной группой, как рекомендуется, в масштабах лоджии показалось нецелесообразным)

УЗО и два АВ по 10А, один ТП второй на розетки и свет. В стене слева можно спрятать кабель в мет.рукаве, зачем вам портить вид уродскими коробами.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Регистрация: 14.04.2014

Ивантеевка

Сообщений: 543

04.10.2014 в 15:33:23

camper написал : УЗО и два АВ по 10А, один ТП второй на розетки и свет.

Ну то есть, это в щитке, правильно? Который будет собираться потом? (Прошу прощения за дурацкие вопросы, но пока не совсем получается соотнести схемы с их физическим воплощением). Оттуда до лоджии идут два кабеля, один соединяется с ТП, его регулятором и прочим хозяйством, второй заканчивается распределительной коробкой, и из этой коробки уже расходится все на розетки и свет? Правильно?

camper написал : В стене слева можно спрятать кабель в мет.рукаве, зачем вам портить вид уродскими коробами.

Потому что стена уже зашита гипсокартоном :). Ну и необязательно же покупать белую пластиковую коробочку, как в общественной уборной. Можно найти что-то хотя бы такого плана:

Но это, в целом, уже детали.

0
Вложение
zvezdopad
zvezdopad
Эксперт

Регистрация: 09.06.2014

Москва

Сообщений: 3558

04.10.2014 в 15:36:31

camper написал : В стене слева можно спрятать кабель в мет.рукаве, зачем вам портить вид уродскими коробами.

По-вашему ржавый металлорукав менее уродлив?! Оригинален ваш вкус, но...о нём не спорят...

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Регистрация: 14.04.2014

Ивантеевка

Сообщений: 543

04.10.2014 в 15:41:42

zvezdopad написал : По-вашему ржавый металлорукав менее уродлив?!

Ну, как я понимаю, его предполагается пускать все-таки ПОД обшивкой. Тогда в целом все равно, уродлив он или прекрасен :). Но я сразу настроилась на то, что все пройдет НАД - и все там уже заделала.

Собственно, продолжаю рассуждения.

Теплый пол. Сам кабель уже проложен в стяжке, хвосты выведены к углу дверного проема со стороны подоконного блока. Пока оно выглядит так.

Соображения при этом были следующие. Во-первых, там можно штробить что угодно и как угодно, не опасаясь, что сверху на голову свалятся семь этажей. Во-вторых, лоджия выходит на солнечную сторону, а на солнце регулятор ставить не рекомендуют. По-хорошему, единственное место, где никогда не бывает солнца - это парапет, но там этот регулятор получается уж совсем не в тему, как и прочая электрика. На стене, по которой пойдет разводка, солнце практически всегда, особенно летом. Торец остается в тени половину дня, на вторую можно придумать, как защитить его. Какая-нибудь планка, ниша, или что-то в этом роде. Кабель от щитка придет в стяжке пола со стороны кухни. Единственное, что меня смутило (уже после заливки пола с кабелем) - по ту сторону выступа находится батарея центрального отопления. То есть, довольно близко. Насколько опасно такое соседство?

0
Вложение
Ilun
Ilun
Эксперт

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

04.10.2014 в 18:35:55

valkiria_dan написал : лоджия выходит на солнечную сторону, а на солнце регулятор ставить не рекомендуют

это если терморегулятор работает по внутреннему датчику воздуха при системе полное отопление нагреваемым теплым полом. А у Вас, как я понимаю, в гофре будет располагаться датчик пола на проводе, поэтому установка терморегулятора для системы комфортный теплый пол в любом удобном и доступном для регулирования месте.

0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Регистрация: 14.04.2014

Ивантеевка

Сообщений: 543

04.10.2014 в 19:07:47

Ilun написал : установка терморегулятора для системы комфортный теплый пол в любом удобном и доступном для регулирования месте.

А дисплей не выгорит от постоянных прямых лучей?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу