_Петр_
_Петр_
Новичок

Москва

22.10.2014 в 18:45:13

Столкнулся с проблемой поиска норм (СНИП, ГОСТ) для выполнения высококачественной отделки жилых помещений.... Так в самых жестких критериях DIN 18202:2005-10 (5.3. «Угловые отклонения — допуски») для высококачественной отделки фигурируют цифра для помещения высотой 3 м - 8 мм, а для плоскости стены 7 м - более 10мм. Причем наш СНИП 3.04.01-87 дает еще большие допуски..

Возможно в эпоху отвесов и отбойных шнуров такие нормы были и нормальны, но сейчас лазеры-построители плоскости с точностью 1-2 мм на 10 м. Я не понимаю, как можно закосячить с помощью лазера и маяков, чтобы отклонение стены от перпендикулярного положения было 8 мм! Может я неправильно интерпретирую DIN и СНИП?

0
Omega717
Omega717
Новичок

Москва

03.12.2014 в 23:09:57

_Петр_ написал : Я не понимаю, как можно закосячить с помощью лазера и маяков, чтобы отклонение стены от перпендикулярного положения было 8 мм! Может я неправильно интерпретирую DIN и СНИП?

Еще как можно)))). А так, по допускам, это очень спорный вопрос. Мы, всегда если прописываем, что выполняем работы в соответствии с СНиП. В соответствии с этим применяются расценки ( Ферры, Терры) на данные виды работ. В принципе, когда делаешь частный объект ты расценки даешь близки к государственным расценкам ( поверьте, если грамотно составлять смету ( без накруток, а с учетом всех деталей), цена может быть принципиально выше чем даешь частнику). Данные требования могут помочь если возникли разногласия с заказчиком. Да безусловно, можно ( и нужно) делать лучше, что мы и стараемся делать на частных объектах, но если это специально не оговорено, то при возникновении претензий, любая экспертиза, суд будет на нашей стороне. А если заказчик специально оговаривает требования к допускам, то извините, ценник сразу будет ух.....

0
игорь1979
игорь1979
Новичок

Ялта

07.01.2016 в 00:48:07

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь нормы или допуски на растрескивание? Суть проблемы: была выполнена цементнопесчанная штукатурка, затем шпаклевка, и на шпаклевке появились микротрещины как паутинка. Подскажите или скажите где посмотреть до какой степени раскрытия трещины она не является дефектом. Или это дефект при любом раскладе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу