22.10.2014 в 18:45:13
Столкнулся с проблемой поиска норм (СНИП, ГОСТ) для выполнения высококачественной отделки жилых помещений.... Так в самых жестких критериях DIN 18202:2005-10 (5.3. «Угловые отклонения — допуски») для высококачественной отделки фигурируют цифра для помещения высотой 3 м - 8 мм, а для плоскости стены 7 м - более 10мм. Причем наш СНИП 3.04.01-87 дает еще большие допуски..
Возможно в эпоху отвесов и отбойных шнуров такие нормы были и нормальны, но сейчас лазеры-построители плоскости с точностью 1-2 мм на 10 м. Я не понимаю, как можно закосячить с помощью лазера и маяков, чтобы отклонение стены от перпендикулярного положения было 8 мм! Может я неправильно интерпретирую DIN и СНИП?
03.12.2014 в 23:09:57
_Петр_ написал : Я не понимаю, как можно закосячить с помощью лазера и маяков, чтобы отклонение стены от перпендикулярного положения было 8 мм! Может я неправильно интерпретирую DIN и СНИП?
Еще как можно)))). А так, по допускам, это очень спорный вопрос. Мы, всегда если прописываем, что выполняем работы в соответствии с СНиП. В соответствии с этим применяются расценки ( Ферры, Терры) на данные виды работ. В принципе, когда делаешь частный объект ты расценки даешь близки к государственным расценкам ( поверьте, если грамотно составлять смету ( без накруток, а с учетом всех деталей), цена может быть принципиально выше чем даешь частнику). Данные требования могут помочь если возникли разногласия с заказчиком. Да безусловно, можно ( и нужно) делать лучше, что мы и стараемся делать на частных объектах, но если это специально не оговорено, то при возникновении претензий, любая экспертиза, суд будет на нашей стороне. А если заказчик специально оговаривает требования к допускам, то извините, ценник сразу будет ух.....
07.01.2016 в 00:48:07
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь нормы или допуски на растрескивание? Суть проблемы: была выполнена цементнопесчанная штукатурка, затем шпаклевка, и на шпаклевке появились микротрещины как паутинка. Подскажите или скажите где посмотреть до какой степени раскрытия трещины она не является дефектом. Или это дефект при любом раскладе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу