Максон написал :
Возможная перегрузка в цепи +24В меня также наводит на мысль об основной причине поломки. Но не хватает знаний. Вы меня немного просветили.
Если я правильно понял, при перегрузке цепи +24В будет греться 7815?
В общем провел одно наблюдение. При включении аппарата нагревается почти сразу, пальцы не держат. А вот 7915 ведет себя интересно. При подключенном вентиляторе он еле теплый, а при отключенном нагревается как и 7815. Но время нагрева дольше, почти минута.
Кстати есть еще одно наблюдение. При длительной холостой работе с вентилятором аппарат бывает также отключается, а потом зацикливается на включение-отключение. При отключении вентилятора зацикливание продолжается, но не надолго. В конце концов включается.
Тему цепи +24В надо проанализировать.
А за что отвечает оптрон в этой цепи?
Если перегружена цепь +24 вольта (вентилятор, реле) , то 7815 греться не должна - через нее ведь не идет "лишний" ток (скорее наоборот, из-за меньшего падения напряжения на микросхеме 7815 должна греться в этом случае меньше)
То, что при отключении вентилятора начинает сильно греться 7915 наводит на мысль, что не работает цепь стабилизации (а в нее входит оптрон как гальваническая развязка) - т.е. вспомогательный блок питания работает "по максимуму". Из-за этого даже при нормальном потреблении по цепи +15 вольт 7815-я сильно греется из-за большого падения напряжения на ней (разница между входом и выходом умножается на ток по цепи =15 вольт). Когда отключаем вентилятор - напряжение на выходе вспомогательного блока еще возрастают и из-за повышенного падения напряжения начинает греться 7915-я. В конце концов из-за перегрева (работа на полной мощности) отключается вспомогательный блок. Проверьте напряжение +24 с подключенным вентилятором и без него - должны быть практически одинаковые
Пытаюсь понять, почему на холостом ходу может работать долго не выключаясь. Если цепь стабилизации не работает - то и на ХХ должны быть проблемы. Или при прогреве что-то "уплывает". В том числе и тепловые деформации печатной платы. Там в печатной плате прорези между выводами оптрона нет? Если есть - то вот место повышенных деформаций и скопления металлической пыли