1) Есть ли у Вас цель сделать щит побольше? Или сделать покомпактнее, чуть дешевле? Или максимально дешёвым, но обеспечивающим функционал?
2) Сечения линий за автоматами укажите.
Потом будут рекомендации.
P.S. Интересно, что я писал когда сообщений было всего 2. Пока написал их стало около 50. Ужас :)
Вот всю проводку санузла зря посадили на 1 узо.
Отдельное УЗО для варочной не требуется.
Розетка в щите осталась без дифзащиты.
Ну на вытяжку-то нахрена своя линия?! :)
Johnny написал :
Ну на вытяжку-то нахрена своя линия?!
Не досмотрел =)
Версия 4:
Получается что суммарный ампераж автоматов подключенных к УЗО2, 3 и 4 превышает 63А - значит по правилам эти УЗО должны быть защищены вводным автоматом, и получается что вводной автомат должен быть не более 40А - что всего 8,8 кВт (против 13,8 кВт при вводном 63А). Я понимаю что это редкий случай, но 9кВт не видится мне какой-то огромной цифрой...
ps: отдельное УЗО на свет в ванну получается, потому что остаться без света в мокрой и скользкой ванной очень грустно, плюс это единственное помещение без естественного света, и проводить там ремонтные работы без света неудобно.
upd: А вот в чем еще практическая разница между дифами 1P + N
и 2P?
Диф 1P + N не "видит" утечку с N на PE?
sp_paha написал :
Мелкие исправления, сечения кабелей.
Розетку щита спрячьте под дифзащиту, и щиток слаботочки тоже.
На щиток слаботочки наверняка хватит кабеля 3*1.5 под защитой автомата 10А
ИМХО, персональное УЗО на плиту - это роскошь. Я бы плиту спокойно на какое-нибудь общее УЗО повесил. Для однушки 4 групповых УЗО + свое УЗО на холодильник - это уже, ИМХО - разумный максимум!
А посмотрите на свои картинки, и сами поймете - в 1p+n расцепитель установлен только в одном полюсе. Второй действует просто как выключатель. Для дома разницы нет, можно брать 1p+n.
Меандр вроде бы обновил свой вольтамперметр, теперь ему не страшно линейное напряжение ~380В.
Johnny написал :
Меандр вроде бы обновил свой вольтамперметр, теперь ему не страшно линейное напряжение ~380В.
В продаже у них 2 модели
номиналом 300В
и номиналом 450В
Можно взять второй, и цепи напряжения подключить до УЗМ.
(но по сравнению с двумя приборами теряем функционал - фиксацию значений) но и цена вкуснее + компактность.
так что тут выбор за автором, оба варианта имеют право на жизнь.
sp_paha написал :
Получается что суммарный ампераж автоматов подключенных к УЗО2, 3 и 4 превышает 63А - значит по правилам эти УЗО должны быть защищены вводным автоматом, и получается что вводной автомат должен быть не более 40А
Не знаю где вы такие правила нашли...
В ПУЭ вообще очень хитро написано
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Короче не заморачивайтесь, - номинал УЗО должен быть не менее номинала вышестоящего автомата, и вперед!