11.01.2014 в 14:13:58
#4282689
Барута написал : Люди платят серьезные деньги за японские камни, водные, маслянные и хрен знает какие, там целая наука...
Это уже наука на грани искусства и фанатизма. А для работы нет необходимости точить до бритвенной остроты, т.к. она потеряется сразу же.
11.01.2014 в 14:14:35
#4282691
Gloom80 написал : А ножи у вас твердосплавные?
Про них производитель вообще пишет, что не затачиваются...
Gloom80 написал : Это уже наука на грани искусства и фанатизма. А для работы нет необходимости точить до бритвенной остроты, т.к. она потеряется сразу же.
Не хочется дискутировать по этому вопросу - я затачивать отдаю, сам не занимаюсь. Но если рассуждать также как вы, то получится, что и точить не стоит - все равно затупятся...
11.01.2014 в 14:32:03
#4282709
Барута написал : если рассуждать также как вы, то получится, что и точить не стоит - все равно затупятся...
Вы неправильно меня поняли. Я про то, что скорость затупления пропорциональна степени остроты, т.е. когда лезвие очень острое, оно тупится очень быстро, поэтому нет необходимости точить до бритвенной остроты (на всяких японских водных камнях). Такое лезвие брить не будет, но резать дерево будет вполне нормально.
Барута написал : Про них производитель вообще пишет, что не затачиваются...
По крайней мере, на "дедовском" камне это сделать было бы проблематично. Тогда, интересно, как получилось выточить горб.
11.01.2014 в 14:51:22
#4282738
Gloom80,
Вот тут целый раздел. Куча тем. Будет желание - посмотрите, как и что будет резать при нормальной заточке, а как - при "заточке" хрензнаетначем...Заодно там же есть про боритвенную и не бритвенную остроту.
11.01.2014 в 16:03:56
#4282871
Gloom80 написал : Тогда, интересно, как получилосьвыточить горб.
это я имел виду когда концы лезвия чу-чуть закруглены,около 1 см. с каждой стороны не соприкасается с плоскостью, ну вроде понятно объяснил. видимо об этом и написал мне Стружин.
Gloom80 написал : А ножи у вас твердосплавные?
нет, с маркировкой HHS идут , это по идеи быстрорежущая сталь
Почитаю о заточке, и надо бы узнать для чего мой камень преднозначен. Спсибо Всем!!
11.01.2014 в 16:32:24
#4282948
dim3 написал : Почитаю о заточке, и надо бы узнать для чего мой камень преднозначен.
Капусту в бочке придавливать:)
11.01.2014 в 21:02:14
#4283475
нет, вы что, это самый лучший камень
12.01.2014 в 04:59:51
#4284567
dim3 написал : это я имел виду когда концы лезвия чу-чуть закруглены,около 1 см.
Вот я и говорю,что всё с опытом приходит.1см это очень много конечно,если-бы 0.5мм или меньше,тогда пойдёт.Если камень имеет мелкое зерно,то вам придеться совершить больше движений для заточки,из-за этого больше вероятность неравномерно прижать ножи к камню.Углы закругляются. Камень нужен ровный и покрупнее. Делее на 320-600-1200 наждачка на ровной поверхности(стекло)Это если вручную.На точилах проще. Спрашивайте,обязательно отвечу.
12.01.2014 в 13:58:18
#4285031
А электрорубанки с шириной строгания, ну, скажем, 50мм, вообще в природе бывают?
12.01.2014 в 14:05:14
#4285060
У меня одно время Омакс был ( китаец) с шириной строгания 75 мм, на 50 не встречал...
12.01.2014 в 14:42:45
#4285150
Около 60 есть (2-5/16 дюйма), меньше вроде нет.
12.01.2014 в 15:01:37
#4285185
У
12.01.2014 в 15:09:39
#4285203
12.01.2014 в 15:20:19
#4285221
n-p-n написал : как владелец замечу, что это действующая демо-модель...
А для чего брали такой узенький рубанок?
12.01.2014 в 16:29:36
#4285378
HI2 написал : ..в основном .для выборки четвертей..:)
А я вот как-то не вкусил выборку четвертей рубанком, мне удобнее и всегда с хорошим качеством делать это фрезером.:)
12.01.2014 в 16:38:32
#4285394
Дмитрий Т написал : с хорошим качеством делать это фрезером.
..Саша,долго блин... но
Дмитрий Т написал : с хорошим качеством
..это да... но рубаночек тот,если коробку делать из 100 мм. (минус - острожка-шлифовка),как раз забирает столько, сколько надо... точно под двери моего кустарного изготовления..:) и тянет он прилично 3мм. без вопросов,4-тоже могёт... ну а спец приспособа для глубины обеспечивает ,очень хорошую точность этой глубины... сравнимо с фрезером... Не, ну я не настаиваю... пусть будет просто хороший и очень лёгкий,даже запросто ,"однорукий", монтажный инструмент...:)
12.01.2014 в 16:40:14
#4285402
Дмитрий Т написал : А для чего брали такой узенький рубанок?
попробовать акк. рубанок. Баловство, словом.
12.01.2014 в 16:43:38
#4285415
HI2 написал : ..Саша,долго блин... но
..это да... но рубаночек тот,если коробку делать из 100 мм. (минус - острожка-шлифовка),как раз забирает столько, сколько надо... точно под двери моего кустарного изготовления..:) и тянет он прилично 3мм. без вопросов,4-тоже могёт... ну а спец приспособа для глубины обеспечивает ,очень хорошую точность этой глубины... сравнимо с фрезером... Не, ну я не настаиваю... пусть будет просто хороший и очень лёгкий,даже запросто ,"однорукий", монтажный инструмент...:)
А у меня плоскость заваливается, ежели рубанком четверть выбираю, может другой плюнул бы на миллиметровое заваливание, но что поделаешь...натура!...:)
12.01.2014 в 16:49:06
#4285435
HI2 написал : ..и купил бы е-65...:)
Не, Володя...лучше фрезера ничем не сделаешь. У меня ить и станок деревообрабатываюший есть, большие объемы на нем делаю, быстро и качественно, никакой 65-й ....:)
12.01.2014 в 16:53:50
#4285448
А электрорубанки с шириной строгания, ну, скажем, 50мм, вообще в природе бывают?
Узкоспециализированный пригоночный Virutex CE53S, ширина среза 55мм.
12.01.2014 в 20:23:21
#4285954
Узкоспециализированный пригоночный Virutex CE53S, ширина среза 55мм.
Пригоночный не подойдёт для четвертей и узких мест, он здоровый. Имел возможность испытать, вещь :) Но Hoffman ещё круче :yu
Четверь большую 850ым или GMC-Triton'ом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу