Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, рентабельно ли покупать данный станок: Токарный станок ТВ 4
Нормальная ли у него точность?Где можно купить для собственных нужд?Посоветуйте аналоги.
Поставленная задача: наружное точение, сверление отверстия, нарезание резьбы.
Материал:сталь, дерево, пластмасс.
Заранее спасибо!
Станок школьный - заточен именно для ознакомления школьников с простейшими токарными операциям в рамках учебной программы. Если мне не изменяет память - изготовление болта из шестигранника. У новых, с завода, точность была +/- лапоть, нарезает всего три резьбы. Для хоббийных целей вполне подходит. Сейчас вероятнее всего не производится. Б/у вполне можно найти по разумным ценам.
Пользуюсь таким с перестройки (списала школа). Мне достался самый новый из списанных.
Недостатки:
пришлось центровать патрон относительно направляющих
люфт коретки относительно направляющих. Хоть в конструкции и предусмотрена регулировка этого люфта.... задолбала. Проверить это можно только под нагрузкой.
Эксплуатационные проблемы вылезшие в результате работы:
лопнуло основание и прижим задней бабки
у пионеров был раздолбан резце-держатель, пришлось заказывать фрезеровщику: все три приблуды: резце-держатель, основание и прижим задней бабки.
Для бытовых нужд и без претензий ... посредственный станок.
Три резьбы - это имеется ввиду резцом. Смотрите ТВ-16 - там выбор резбы резцом на порядок больше.
Из паспорта:Нарезаемые резьбы: Метрическая шагом,мм 0,8;1;1,25
g8o8r8 написал :
Для бытовых нужд и без претензий ... посредственный станок.
Согласен, но... цена! В Б/У варианте станок весом 200 килограммов обойдётся дешевле 50и килограммового нового "китайца". А кого из них проще довести "до ума" большой вопрос. Если конечно у человека есть желание этим заниматься.
Недавно (осенью) в нашем гараж кооп предлагали ТВ-4(6) за чирик. Полный комплект (внешне).
zag96 написал :
А кого из них проще довести "до ума" большой вопрос.
Мне кажется, из опыта, без подспорья в виде знакомого токаря и фрезеровщика - не реально заниматься доводкой.
По первянке было интересно колупаться с доводкой. Было к кому обратиться (фрезеровщик). Далекоооо не все найти проблему и ручками сделать, например, новую длинную регулирующую люфт коническую вставку между кореткой и направляющей .....утопия. Сейчас заказывать ...где в мухосранске? Когда все предприятия прекрасно жившие в сов время - загнулись.
Хороший станок, как для домашнего хобби, но только если в хорошем состоянии. Если убитый и задешево - то придется много и дорого восстанавливать.
Основной критерий, в том, куда будет станок устанавливатся: если в гараж, то можно брать ТВ-4, если в квартиру или на балкон, то тогда китаец предпочтительнее по ряду параметров(шум, брызги масла, матерщина...)
Недавно делал по станку обзор https://www.youtube.com/watch?v=2K_BW-3zuzM
Если будет интересно, то там на канале есть примеры работ, можно увидеть каков в работе этот станок.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **zag96**
[![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](showthread.php?p=5002609#post5002609)
Б/у вполне можно найти по разумным ценам.
по разумным ценам? 30-60 тысяч , 2 года такой ищу, это даже не смешно уже.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **g8o8r8**
[![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](showthread.php?p=5003646#post5003646)
Недавно (осенью) в нашем гараж кооп предлагали ТВ-4(6) за чирик. Полный комплект (внешне)
Спросите а, может продают еще?))) А Я прискачу на ком нибудь)))Хотя 250 ко не так уж и просто)
Недавно знакомый продал такой в хор. сост. за 15 тыр. Я сам не знал, так бы забрал.
Я тоже увидел объявление в 100 км от меня за 25, 5-ку сторговал за состояние ) Сегодня заливаю тумбочки под него с арматурой, закладными, 50 мм резиновой прокладкой.
Bruns написал :
Хороший станок, как для домашнего хобби, но только если в хорошем состоянии. Если убитый и задешево - то придется много и дорого восстанавливать. Основной критерий, в том, куда будет станок устанавливатся: если в гараж, то можно брать ТВ-4, если в квартиру или на балкон, то тогда китаец предпочтительнее по ряду параметров(шум, брызги масла, матерщина...) Недавно делал по станку обзор https://www.youtube.com/watch?v=2K_BW-3zuzM Если будет интересно, то там на канале есть примеры работ, можно увидеть каков в работе этот станок.