01.02.2015 в 01:50:05
Здравствуйте, форумчане! Решил изготовить детсую горку со скатом из фанеры и столкнулся с проблемой нанесения лака:( То есть сам скат из фанеры ФК 2/2 шлифованная, заказывал у мастера знакомого. Он его(скат) вырезал, сделал бортики, еще раз отшлифовал поверхность ската, получилось гладко. Но необходимо покрыть чем-либо. Так мастер говорит, что если покрывать лаком, то это надо использовать только дорогой лак, причем в несколько слоев, цену не сказал, но за работу нанесения лака запросил немалую сумму, так как по его словам надо сначала загрунтовать, потом лак, потом шлифовка, потом снова лак распылением. Я предложил просто нанести лак на шлифованную поверхность лака, но мастер на это мне сказал, что поверхность после нанесения лака станет "мохнатой" и не будет гладкой:(Мой вопрос такой: что и как можно нанести на шлифованную поверхность фанеры, , так чтобы получилось и дешево и гладко:)
Заранее спасибо!
01.02.2015 в 02:13:23
Дёшево вряд ли получится - слоёв лака надо много, это точно, при постоянной механической нагрузке, да ещё с риском получить занозу в попку. И лак нужен прочный. Насчёт распыления - не обязательно, можно и валиком, но обязательно с промежуточной шлифовкой.
01.02.2015 в 02:21:23
Лида; Спасибо! То есть получается, что если мне для гладкости хватит и одного слоя, то все равно этого недостаточно из-за "лохматости" фанеры после первого слоя? так?
а может просто маслом? получится лохматость после одного слоя масла? ведь скат после шлифовки получается и так гладким
01.02.2015 в 02:59:31
Vladikos написал : То есть получается, что если мне для гладкости хватит и одного слоя, то все равно этого недостаточно из-за "лохматости" фанеры после первого слоя? так?
Нет, гладкости после первого слоя и не будет - ворс обязательно поднимется, фанера будет шершавой. Добиться ощутимой гладкости удастся слоя с третьего, да и то от лака зависит. Но Вам нужно сделать покрытие с изрядным запасом прочности и гладкости, поскольку съезжать с горки никто аккуратно не будет - могут и игрушку в руках держать и царапать покрытие, могут на пузе скатиться и пуговицами/молнией продрать поверхность, могут на чём-то скатиться и т. д. Покрытие должно всё это выдержать и оставаться безопасным. Мне вообще фанера представляется не самым лучшим материалом для горки - трудно её хорошо защитить от механического воздействия. Её нужно буквально залить толстым слоем, и всё время следить, чтобы это покрытие не продрали до фанеры.
Vladikos написал : а может просто маслом? получится лохматость после одного слоя масла? ведь скат после шлифовки получается и так гладким
Про масло на фанере не скажу - ворс, возможно, оно и не поднимет, но защитит ли фанеру от механического повреждения? Очень сильно сомневаюсь. И толстый слой из него не сделаешь. А тут нужен трёхкратный запас прочности и защита от заноз. Какой бы гладкой сейчас ни была фанера, она мгновенно потеряет свою гладкость, как только по ней начнут ездить. И в первую очередь на ней образуются мелкие занозы, а это очень опасно и очень больно.
01.02.2015 в 03:03:44
Лида; Большое спасибо, но в моей экономике еле укладывается даже один слой лака(( попробую маслом, авось не поднимет ворс, для меня это главное, чтобы был гладкий, механических воздействий практически не будет
01.02.2015 в 16:18:09
Vladikos написал : механических воздействий практически не будет
Это как?! С горки не будут кататься? Или это игрушечная горка?
Масло на фанеру - выбор очень рискованный, как мне кажется. Ведь это не дерево - маслом пропитается только верхний слой шпона, очень тонкий. Дальше - слой клея. То есть фактически Вы только чуть-чуть смажете тонюсенький верхний слой. Хотя, может, масло и просочится сквозь клей, не знаю, но это нужно узнавать у тех, кто пробовал покрывать фанеру маслом.
Если же это выставочный экземпляр, не предназначенный для использования, тогда, конечно, можно чем угодно, лишь бы красиво было.
01.02.2015 в 23:42:09
Лида написал : Это как?! С горки не будут кататься? Или это игрушечная горка?
Масло на фанеру - выбор очень рискованный, как мне кажется. Ведь это не дерево - маслом пропитается только верхний слой шпона, очень тонкий. Дальше - слой клея. То есть фактически Вы только чуть-чуть смажете тонюсенький верхний слой. Хотя, может, масло и просочится сквозь клей, не знаю, но это нужно узнавать у тех, кто пробовал покрывать фанеру маслом.
Если же это выставочный экземпляр, не предназначенный для использования, тогда, конечно, можно чем угодно, лишь бы красиво было.
Решил пойти другим путем, использовать просто ламинированный ДСП
02.02.2015 в 00:46:09
Поверх фанеры? Может, лучше тогда ламинированный оргалит? Он гибкий и тонкий, его легко закрепить заподлицо. А куда Вы толстенную штуковину там приделаете? Как бесступенчатый скат внизу сделаете?
02.02.2015 в 23:49:22
Нет, просто сделать думал из ЛДСП сам скат, но опять проблема(( Ракройщики ДСП запросили такую нереальную цену за раскрой с закруглением углов и последующее кромкование(( Сейчас думаю, что можно придумать на углы для безопасности.
03.02.2015 в 00:29:23
А почему вариант ламинированного оргалита не подходит? На фанеру, естественно.
03.02.2015 в 02:07:54
все равно придется каким-то образом бортики фанерные лакировать(( а сколько такой оргалит стоит? хотя бы порядок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу