Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

26.03.2015 в 17:30:37

sanya1965 написал : смысл прижима в том, что он заменяет те самые "руки по очереди".

Он не может их заменить, если заготовка винтом. В том то и смысл подачи кривой заготовки руками, что работник мысленно задает ту плоскость на заготовке, которая станет базовой. Видимо, кривые доски Вы не выправляли.

0
sanya1965

Местный

Москва

26.03.2015 в 17:44:31

Vladimir_Vas написал : Видимо, кривые доски Вы не выправляли.

фуганком? конечно нет. для этого есть горизонтальная ленточная пила. ей же (до сушки) и бревна распускают http://amandus-kahl-group.com.ua/content/userdata/tip_1100.jpg

Vladimir_Vas написал : В том то и смысл подачи кривой заготовки руками, что работник мысленно задает ту плоскость на заготовке, которая станет базовой.

пока в голове не укладывается.... если фуганок (по сути выше в иерархии после рубанка) -для кривых досок, то рубанок -для каких? для пней? для веток?

0
Ramir

Местный

Курган

27.03.2015 в 08:01:47

sanya1965 написал : я не понял -у фуганка нет верхнего прижима?

Вообще когда работал в столярке было два фуганка большой и маленький, на большом стояли вальцы с протягом и бывало использовались, на маленьком они были но не использовались, были сняты за ненужностью и лежали в ящике с зипом. Хотя да, как опцию могли бы и продавать. Хотя может для профессиональных столяров на фуганках этого класса это не нужная сущность.

0
VV

Местный

Москва

27.03.2015 в 13:16:31

Назначение рубанка - "строгать деревяшки". Назначение фуганка - вывести плоскость на одной из сторон доски. Именно на фуговальном станке "выправляют кривые доски", а не на "горизонтальной ленточной пиле".

0
sanya1965

Местный

Москва

27.03.2015 в 18:56:58

VV написал : Именно на фуговальном станке "выправляют кривые доски", а не на "горизонтальной ленточной пиле".

Если Вы сможете поднять эту доску, и протянуть на фуганке. при наличии ленточки, "базу" быстрее и проще делать именно ей. при этом пупок рвать не надо.

0
VV

Местный

Москва

27.03.2015 в 19:04:28

Фуговальный станок - столярный инструмент. То о чем говорите Вы, относится к плотницким работам.

0
sanya1965

Местный

Москва

30.03.2015 в 12:42:04

VV написал : Фуговальный станок - столярный инструмент. То о чем говорите Вы, относится к плотницким работам.

я говорю о том, как это в жизни происходит. как пример, рама окна 2500ммХ3000мм (эти окна от пола до потолка часто заказывали). вот и прикиньте, какого качества должна быть эта рама -столярного, или плотницкого. впоследствии она стеклилась стеклопакетами (толщина 44мм или 52мм). вот обычный фуганок Jet с прижимом. http://83.img.avito.st/1280x960/427676583.jpg видимо, от балды тот прижим делали.

0
VV

Местный

Москва

30.03.2015 в 13:13:43

sanya1965 написал : вот обычный фуганок Jet с прижимом.

Этот "прижим" в инструкции на данный станок называется "защитный кожух ножей" и никакой функции прижима не выполняет в принципе.

sanya1965 написал : про классность не скажу, такой станок я покупал новым за 80$ в далеком 1994г. он выше классом?

Это многофункциональный станок (по большому счету - это пародия на многофункциональный станок) и "прижим" в нем сделан для реализации функции рейсмуса.

0
sanya1965

Местный

Москва

30.03.2015 в 13:38:50

VV написал : Этот "прижим" в инструкции на данный станок называется "защитный кожух ножей" и никакой функции прижима не выполняет в принципе.

возможно. но там на фото и доска полметровая...

с нетерпением жду каммента на

VV написал : как пример, рама окна 2500ммХ3000мм (эти окна от пола до потолка часто заказывали). вот и прикиньте, какого качества должна быть эта рама -столярного, или плотницкого. впоследствии она стеклилась стеклопакетами (толщина 44мм или 52мм).

в частности, как те самые 3000мм (толщиной 50-70мм) фуговать в одиночку без прижима.

я могу понять высказывания выше, для случаев коротких заготовок. но необходимость обработки длинных заготовок это не отменяет, и отговорки типа "нам это не нужно" не впечатляют. мы ужЕ достигли такого уровня, когда за свои деньги можно выбрать подходящий инструмент, а напилинговый колхоз стал уделом энтузиастов.

0
VV

Местный

Москва

30.03.2015 в 13:46:49

Я вот читаю и думаю, почему Вы в любой теме так ожесточенно спорите по вопросам, о которых не имеете не малейшего представления? На фуговальном станке прижим не нужен. Это Вам подтвердит любой квалифицированный столяр. А Ваши заявления типа "я говорю о том, как это в жизни происходит" аргументами в споре являться не могут. А трехметровая заготовка на фуговальном станке обрабатывается точно так же как и короткая, только используются дополнительные опоры высотой на уровне приемного и подающего стола. И все. Зачем там прижим?

PS Если Вы считаете себя специалистом, то объясните, пожалуйста, зачем на фуговальном станке нужен "прижим", что, где и к чему он должен прижимать заготовку?

0
Спех

Местный

Москва

30.03.2015 в 22:46:08

VV написал : На фуговальном станке прижим не нужен. PS Если Вы считаете себя специалистом, то объясните, пожалуйста, зачем на фуговальном станке нужен "прижим", что, где и к чему он должен прижимать заготовку?

Не считаю себя специалистом, но то приспособление, что сейчас в теме называют прижимом, не автоподача? Для облегчения работы на фуганке - чтобы доску по столу руками не двигать. Мы об этом говорим?

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2015 в 07:34:23

Думаю, на производстве, при потоковой обработке, такой автоподатчик очень полезен. Но для домашней мастерской особого смысла в нём я не вижу. По крайней мере, для себя.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.03.2015 в 08:26:06

sanya1965 написал : мы ужЕ достигли такого уровня, когда за свои деньги можно выбрать подходящий инструмент, а напилинговый колхоз стал уделом энтузиастов.

Дело совсем не в крутости инструмента. На ленточке Вы зададите плоскостность с каким допуском? 1-2 мм? А надо иметь плоскость с допуском 0,1 мм. Только не рассказывайте, что Вы на ленточке выдаете такую плоскость. Вы когда-нибудь клеили щиты из ламелей? И как их выравнивали, на ленточке??? Чудно! Смысл прижима руками столяра в том и заключается, что кривую заготовку столяр прижимает к столам фуганка в разных местах, а не в одном и том же. Станочный прижим этого сделать не может, ибо не видит заготовки - где именно она кривая.

0
sanya1965

Местный

Москва

31.03.2015 в 11:43:51

VV написал : Я вот читаю и думаю, почему Вы в любой теме так ожесточенно спорите по вопросам, о которых не имеете не малейшего представления?

нет, не думаете. повторно второй абзац. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=216945&page=2&p=4797448&viewfull=1#post4797448 кроме того, форум не предназначен для обсуждения людей, и их поступков. он служит для обсуждения инструментов, приемов работы, и т.д. поэтому предлагаю все же в том ключе и продолжать, и не забывать про Правила форума.

VV написал : На фуговальном станке прижим не нужен. Это Вам подтвердит любой квалифицированный столяр. А Ваши заявления типа "я говорю о том, как это в жизни происходит" аргументами в споре являться не могут. А трехметровая заготовка на фуговальном станке обрабатывается точно так же как и короткая, только используются дополнительные опоры высотой на уровне приемного и подающего стола. И все.

это для кого выпускают? http://www.master5.ru/shop/UID_10138.html здесь тоже будем считать неспециалистом http://videozal.su/?channel=UC0BZfAspK_9cxZ-4kw4Kh1A с канадского столярного форума видели картинки? там поголовно неквалифицированные.

0
sanya1965

Местный

Москва

31.03.2015 в 11:59:05

Vladimir_Vas написал : На ленточке Вы зададите плоскостность с каким допуском? 1-2 мм? А надо иметь плоскость с допуском 0,1 мм. Только не рассказывайте, что Вы на ленточке выдаете такую плоскость.

это где такие доски водятся? после сушки на 300см дюймовой доске будет отклонение 30-80мм по высоте, на двухдюймовой 5-20мм. ленточка дает плоскость за проход, а сколько раз надо бздыкать фуганком? заметьте, что это не одна доска, и время -реально деньги. потерянные, или незаработанные, называйте их как угодно.

Vladimir_Vas написал : Вы когда-нибудь клеили щиты из ламелей? И как их выравнивали, на ленточке??? Чудно!

ничего чудного, если убрать лишние операции. при склейке необязательно ламели резать в один размер по высоте, можно склеить с учетом выступа сучков и дефектов над чистовой плоскостью. при этом базовая плоскость собирается максимально ровно и без дефектов. потом обрезать одним проходом, и пару раз пройти рейсмусом с минимальным съемом.

Vladimir_Vas написал : Смысл прижима руками столяра в том и заключается, что кривую заготовку столяр прижимает к столам фуганка в разных местах, а не в одном и том же. Станочный прижим этого сделать не может, ибо не видит заготовки - где именно она кривая.

здесь надо разделять, какой именно случай. я не призываю все время работать с прижимом, но в большинстве случаев он оправдан.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу