DimonDol написал:
SerShe, бхххххх!! У нас, если не вагон, от 10тр за куб, и это елка, и куба там не будет, и если строгать то 20% отбракуешь сразу и 20% от оставшегося в стружку.
Дешевле стол купить готовый.
Я доски не из елки вообще никогда не видел.
В теории оно (дерево) где-то есть, столяры работают. Но так штоб 3-5 досок купить, нигде не видел. Предлагали на заказ но цена, как будто он их мне пёхом из Краснодара сам принесёт.
DimonDol, У нас пиломатериалы местные, в лесах основном сосна растет, елка есть хорошая, береза, осина, дубы попадаются, ольхи много. Местные пилорамы берут кредиты, покупают делянки, зимой валят и вывозят, в основном спросом пользуется сосна, елка. Остальное они до кучи берут. Осину больше бросают или не трогают, если не мешает, березу на дрова, дубы, липу распускают. Я искал летом липу-осину на баню, заодно забрал немного дуба, клен. Липу на баню пришлось заказывать у двоих, оба обещали половину от необходимого, потом привезли в 2 раза больше. Отказываться не стал, пригодится. Вообще, если зимой заказывать, то проблем нет, тебе к маю все уже напилят. Причем, предоплату никто не берет, оплачиваешь при разгрузке. Дерево лучше уже у себя посушить пару лет, тогда с ним работать хорошо. Я так обычно и покупаю, кубов по 10-15 в год. Размеры стандартные. Ни разу не жалел, что взял загодя. Когда есть рейсмус, вообще с пиломатериалами можно делать что угодно. А вот когда срочно нужно, можно сырую уже взять. Толку все равно не получится. Из Калуги, Брянска возить дорого получается. От Калуги 200 км, от Брянска 100. Одна пилорама вполне приличная, грех жаловаться на материал. Так что лучше местное сырье.