12.05.2015 в 00:01:41
Я вот
12.05.2015 в 00:24:15
Вот, смотрите что я нашла:
[h=3]Регенерация лака[/h] Термин регенерация означает возрождение, восстановление утраченных свойств материала. В применении к старому разложившемуся лаку это значит восстановление структуры лаковой пленки, возвращение ей утраченной прозрачности. Разложение лака может происходить по всей поверхности, но чаще захватывает лишь отдельные участки, и главная причина в этом процессе повышенная температура хранения мебели, чаще всего вблизи отопительных батарей. Независимо от чего произошло разложение (побеление) лака, для дальнейшей реставрационной работы (сохранения, утоньшения лака) его необходимо регенерировать. На лицевой поверхности, где побеление лака особенно заметно, старые мастера пытались исправить восстановить утраченную прозрачность лака. Но эту проблему они решить не смогли. Только в 1863 году профессор Петтенкофер предложил свой метод регенерации лака картин, суть которого заключается в том, что пары спирта, проникая в мельчайшиетрещины старого лака, размегчают смолу лака и преобразуют ее в единую пленку, восстанавливая ей прозрачность. Этот способ дает эффективные результаты при небольшой затрате труда и технически легко выполним. Метод Петтенкофера нашел широкое применение в реставрации мебели в настоящее время. Отметим, что этот метод изначально разработан для реставрации живописи. Регенерацию лака рекомендуется сначала провести на небольших участках как пробную. Для воздействия парами спирта на отдельном участке можно предложить конструкцию, состоящую из полиэтиленовой пленки с отверстием, вырезанного по форме выбранного участка. На полиэтилен надо наложить пропитанную спиртом бархотку из ткани таким образом, чтобы отверстия в полиэтилене были под участком. После регенерации лака на отдельном пробном участке можно провести регенерацию лака на всей поверхности. После процедуры регенерации лака следует осторожно подшлифовать поверхность самой мелкой шкуркой иподполировать шеллачной политурой. Как показала реставрационная практика, этот метод возвращения прозрачности лакового покрытия мебели является эффективным и безопасным. Такая методика регенерации и утоньшения лака хороша тем, что процесс строго контролируется.
В этом описании меня смущает отсутствие указаний, как долго необходимо/можно держать спиртовую накладку на реставрируемом участке, но, думаю, имеется в виду, что под салфетку нужно всё время заглядывать и проверять, восстановился ли лак.
13.06.2016 в 17:56:22
Luna, у меня испортился стол , поставила на него горячий противень, в результате осталось белое пятно (лак помутнел). Вобщем я тёрла тампоном смоченым в валерьянке ( настойка). Пятно исчезло прямо на глазах и поверхность не испортилась.
19.06.2016 в 06:29:18
Ну не существует таблеток от всех болезней сразу. и нету универсального совета как избавится от этого пятна.
Если лак полиэфирный то его можно тереть мочить и смазывать чем угодно, всё равно ничего не изменится, это хана. Этот лак широко использовался с середины 60х до 80х годов и представлял собою ровную как зеркало полированную поверхность. сейчас практически не встречается. Если лак не стирается ацетоном в чем легко убедится, то это Полиэфирный лак. Все остальные лаки смываются, вариант "оттереть" пятно существует только если снимаете часть лакового покрытия.
26.10.2020 в 13:09:59
Добрый день, подскажите, можно ли в условиях квартиры убрать белесый налет на лаковой поверхности ГДР-овской Хельги? Почистила вначале жидкостью Пронто, лак стал стираться, думала исправить современно полиролью в баллончике, стало еще хуже. Расстроилась крепко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу