vovannovig
vovannovig
Новичок

Днепропетровск

10.05.2015 в 19:59:04

Добрый день. Нужно сделать столешницу Г-образную с длиной 3м углом 1,75м.

Хотел с Фанеры но или очень дорого или размер такой что надо будет с 3х прит один слой и соответственно швов в 2а раза больше.

Хочу попробовать сделать из 2х плит Kronopol OSB-3 2500х1250x22 мм склеенных между собой с шахматкой стыка. Потм прогрунтовать(Alpina Holzgrund или Ceresit СТ-16) и прошпаклевать(шпаклевкой Rigips Satengips или есть хорошая фуга-затирка швов кафеля) еще раз прогрунтовать Alpina Holzgrund или Ceresit СТ-16 и сверху покрыть
1)Эпоксидной эмалью Tikkurila Реафлекс 2)Краской(на какой основе) + Лак( Feidal Parket Moebellack или Tikkurila Паркетти-Ясся или Kompozit яхтный глянцевый) 3)Feidal Жидкий пластик? (в описании нашел "Не рекомендуется применять на древесине в местах скопления влаги.")

Подскажите пожалуйста Ваше мнение по покрытию Tikkurila Реафлекс и по другим вариантам.
Также интересно можно ли в ОСБ ручным фрезером сделать фигурную окантовку?

P.S.> Купить готовую ламинированную ДСП можно и будет дешевле но уж очень мне противна ДСП и будет шов.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.05.2015 в 22:58:35

vovannovig написал : Хочу попробовать сделать из 2х плит Kronopol OSB-3 2500х1250x22 мм

vovannovig написал : но уж очень мне противна ДСП

Дак это ж одно и то же по составу. Никакой лак не сравнится по стойкости к истиранию со слоистыми пластиками, ламинирующими ДСП.

0
vovannovig
vovannovig
Новичок

Днепропетровск

10.05.2015 в 23:20:19

ДСП - нет, остальные материалы в виде фанеры и ОСБ-3 - да :)

Что предпочтительнее из покрытий?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

11.05.2015 в 00:40:02

vovannovig написал : очень мне противна ДСП и будет шов.

Вы планируете столько всего сверху намазать, что ни основы, ни шва не увидите.

Вопрос в другом: годится ли весь Ваш бутерброд для применения на кухонной столешнице (ведь речь идёт о кухне, а не о гараже, как я понимаю?) и с точки зрения сопротивления механическому, водяному и термическому воздействию, и с точки зрения допустимости контакта с пищей, вне зависимости от используемой основы. Все перечисленные Вами материалы мне таковыми не представляются.

0
vovannovig
vovannovig
Новичок

Днепропетровск

11.05.2015 в 09:32:54

Лида написал : Вы планируете столько всего сверху намазать, что ни основы, ни шва не увидите.

ДСП если уже и делать то исключительно в виде готовой столешницы но так как она будет из 2х половинок то шов неизбежен. Для этого и хочу взять ОСБ-3 что бы на него наложить шубу и покрасить.

0
vovannovig
vovannovig
Новичок

Днепропетровск

11.05.2015 в 09:37:11

Ни у кого не опыта использования Tikkurila Реафлекс по дереву?И информации по другим материалам? Что посоветуете использовать в данной работе?

0
torrr
torrr
Новичок

Москва

11.05.2015 в 10:59:19

Лида написал : Вы планируете столько всего сверху намазать, что ни основы, ни шва не увидите.

Вопрос в другом: годится ли весь Ваш бутерброд для применения на кухонной столешнице (ведь речь идёт о кухне, а не о гараже, как я понимаю?) и с точки зрения сопротивления механическому, водяному и термическому воздействию, и с точки зрения допустимости контакта с пищей, вне зависимости от используемой основы. Все перечисленные Вами материалы мне таковыми не представляются.

Лист поликарбоната сверху. Температурные и водяные воздействия выше всяких похвал. Механические воздействия- у меня кресло компьютерное по такому ездит несколько лет. Не, микроцарапины уже превратились в одну большую, но пол видно. Приклеить на столешницу панно "последний день помпеи" и сверху поликарбонат:). А вот как красиво торцы обработать не придумал.
ЗЫ поликарбонат не сотовый, а сплошной 2мм. Остаток бросил на кухонный стол, на скатерть. Не скользит. В одном месте немного выступает над рабочей поверхностью, там он обкололся. Листы как раз и продаются 2 на 3 метра. На полу просто брошен, ничем не приклеен. Там где кончается поликарбонат и начинается пол образовалась отвратительная линия из грязи, под поликарбонат забивается пыль.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

11.05.2015 в 14:15:40

torrr написал : А вот как красиво торцы обработать не придумал.

Алюминиевый профиль, например. А Вы уверены, что он пригоден для контакта с пищей? Насчёт горячих кастрюль и брызг масла тоже большие сомнения - пластик всё-таки. В отдельной ветке обсуждается фартук из поликарбоната - говорят, царапается сильно и быстро. В общем, покрытие на любителя.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

11.05.2015 в 14:20:47

vovannovig написал : Что посоветуете использовать в данной работе?

Не припомню, чтобы здесь кто-нибудь рассказывал о подобном. Если основу покрывают чем-то сплошняком, то скорее под плитку, а не под покраску.

0
torrr
torrr
Новичок

Москва

11.05.2015 в 15:25:19

Расскаленную сквородку с плиты не ставил, сильно горячую было, но не на долго;) Под поликарбонатом на кухонном столе пластиковая скатерть, побоялся она растает. Маслом точно капал, нет проблем. По поводу царапин. Он не царапается, он затирается. Как стекла потереть с песком. Прозрачность меньше, но рукой царапины не почувствуешь. По поводу "быстро" наверно все таки да.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

11.05.2015 в 16:16:12

torrr написал : Маслом точно капал, нет проблем.

Я имею в виду раскалённые брызги со сковороды, а не просто капли. Не плавится?

torrr написал : Он не царапается, он затирается. Как стекла потереть с песком.

Понятно - удовольствие на любителя.

Что касается применения эмали для ванн в качестве покрытия столешницы, то мне это представляется предприятием сомнительным - у неё достаточно жёсткие требования к основанию, плюс эксплуатация ванны всё-таки сильно отличается от эксплуатации столешницы, основная нагрузка на которую механическая, чего очень не любит покрытие ванн.

Краска плюс лак тоже вариант ненадёжный - может, и удастся подобрать некий подходящий вариант, но сделать большую горизонтальную поверхность настолько гладкой и ровной, с идеальной обработкой торца, чтобы не было видно никаких изъянов, в домашних условиях вряд ли получится - любое волнообразие в любой плоскости будет слишком сильно бросаться в глаза и выдавать кустарное производство. И большой вопрос, что смотрится менее эстетично - один шов на промышленной столешнице или очевидно доморощенная столешница без швов.

Есть примеры обклейки (а не покраски) основы (например, здесь: http://www.mastercity.ru/forums/laki-i-kraski/t222715-nuzhen-sovet-v-vybore-poliurteanovogo-laka-dlya-stoleshnicy ), но там есть свои проблемы. Так что ищите варианты.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу