svic2
svic2
Местный

Ковров

27.11.2006 в 13:23:15

"Партнер". В одночасье, при интенсивной работе пилы, обнаружилась такая картинка. При поперечной распилке рез заваливается вправо от вертикали. При попытке удержать шину пилы вертикально,ее начинает зажимать, а на срезе дерева (слева) видно истирание металла цепи. Замена шины результата не принесло. Осмотр цепи показал износ боковой режущей кромки всех зубьев с левой стороны (поэтому с этой стороны она и не пилит и, соответственно, ее тащит вправо). Замена цепи на новую исправило положение. Но буквально через час-два работы ситуация повторилоась: износ с левой стороны. Осмотр околоцепного пространства на предмет касания зубьев пилы чего-либо (пластмассовое закрытие, ведущая звездочка, улавливатель цепи) следов истирания не обнаружило. Не знаю на что и подумать.

0
Shindaiwa
Shindaiwa
Новичок

Москва

27.11.2006 в 15:01:35

Как я подозреваю , Вы не правильно используете цепи. Во первых надо использовать две или три цепи . После того как одна цепь затупилась, ее надо заточить, снять с шины, перевернуть шину другой стороной вниз , поставить вторую цепь и работать дальше. После того , как вторая цепь износилась, повторить тоже самое, поставив третью цепь. И так далее, по кругу. У Вас равномерно будет изнашиваться шина , ведущая звездочка и цепи.

0
svic2
svic2
Местный

Ковров

27.11.2006 в 15:44:45

Шинка абсолютно новая, цепь абсолютно новая. Новая цепь истерлась буквально за час работы. То, что вы правильно написали (и о чем я знаю), применительно к технологии равномерного износа матчасти пилы в течение длительного времени. Даже не соблюдая ее, на исправной пиле никак не получишь такого одностороннего износа цепи. Пила не моя (у меня Штиль 180). Просто сейчас приходится работать двумя пилами попеременно и, как говорится, "почуствуйте разницу". Можно ли грешить на ведущий вал? Такое ощущение, что цепь изначально начинает пилить только одной стороной и такая фигня идет прогрессирующими темпами? Как это происходит, не могу понять! Дошли до меня невнятные разговоры, что когда пилку капитально зажало, то хозяин пилы, не обиженный физической силой, дурью выдрал ее из запила (почему и было сразу посоветовано купить шинку, хотя явных изгибов на ней никто не увидел). Но это только слухи: может было, может нет.

0
Shindaiwa
Shindaiwa
Новичок

Москва

27.11.2006 в 16:14:12

Надеюсь , что сам инструмент все таки не при чем. Дело в режущей гарнитуре. Посмотрите износ звездочки. Возможно он критический.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

27.11.2006 в 16:29:45

Очевидно, цепь пилит одной стороной. Т.е. шина имеет небольшой (доли милиметров) завал, для глаза незаметный. Вы, машинально, держите КОРПУС пилы "как надо" давая завалу работать. Вал тут наверное не причем. Скорее шина немного "винтом". может пол-градуса, а хватает. Переворачивание не поможет. Надо поменять шину. Попробуйте снять шину и положите ее на стекло. Станет видно, ровная она или винтом. Да и за час пиления точить цепочку надо однозначно...

0
Treeworker
Treeworker
Новичок

Москва

27.11.2006 в 23:12:45

Вышеописанный износ, с одной стороны, очень легко получается при пилении пня. Горизонтальное положение шины+ отсутствие поддержки пилы (лежит в пропиле своей массой)+ абразив в виде песка и земли= односторонний износ за 10 минут. В принципе такие условия можно получить при желании и в обычном вертикальном пиле. Для этого надо как минимум ствол испачканный в земле или в застывшем растворе.

0
svic2
svic2
Местный

Ковров

28.11.2006 в 09:25:18

КонстаТим написал : Очевидно, цепь пилит одной стороной. Т.е. шина имеет небольшой (доли милиметров) завал, для глаза незаметный. Вы, машинально, держите КОРПУС пилы "как надо" давая завалу работать. Вал тут наверное не причем. Скорее шина немного "винтом". может пол-градуса, а хватает. Переворачивание не поможет. Надо поменять шину. Попробуйте снять шину и положите ее на стекло. Станет видно, ровная она или винтом. Да и за час пиления точить цепочку надо однозначно...

шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез. Про "винт" в доли градуса соглашусь, но этот "винт" похоже на пиле.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

28.11.2006 в 10:28:24

svic2 написал : шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез. Про "винт" в доли градуса соглашусь, но этот "винт" похоже на пиле.

Тогда физика процесса мне не понятна... Если вал гнутый - пилу бы "било" и вибрация бы была ого-го...
Непараллельность плоскостей звездочки и крепления шины? Да вобщем то шине-цепи СНАРУЖИ по-барабану, как ее в действие приводят там. внутри. Цепь то по шине ползет параллельно... Хотя не везде. Как раз у звездочки эта параллельность уже не параллельность... Там натянутую цепь будет уже в бок тащить и наклонять.
А пилят то как раз основанием...
Попробуйте попилить нетолстое концом шины (хотя это и неправильно). Если увод прекратится - может тогда это и есть причина.

Тут какая то тайна... Есть люди, которых по лесу сильно "кружит" В смысле у них шаг одной ногой больше/меньше шага другой. Вот их леший и водит по кругу... :) Может и тут - ручки шаловливые? Пила не сбалансирована и вы ее просто сами валите, не замечая того

1
svic2
svic2
Местный

Ковров

28.11.2006 в 12:17:21

если бы один я валил..., мне хозяин пилы первый пожаловался на увод. Я тоже сначала подумал, что у него с глазомером нелады, или руки повернуты. Ан, нет! Кстати, он носочком только и пилит, по другому уже не получается: зажимает.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

28.11.2006 в 12:27:50

Ну тогда вобщем то только и остается - проверять перпендикулярность оси приводной шестерни к плоскости шины.... Что ничего другое не думается, что там может быть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.11.2006 в 00:58:18

Обычно когда зубья заточены неодинаково ( левая сторона и правая) ,то пилу уводит в сторону. У новичков это практически всегда происходит после первой заточки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу