VladlenPopolitov
VladlenPopolitov
Местный

Москва

30.11.2006 в 11:24:37

svic2 написал : шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез. Про "винт" в доли градуса соглашусь, но этот "винт" похоже на пиле.

Добрый день!

Если все так, как у Вас описано, то ситуация необычная. Можно попробовать провести мозговой штурм. Указанные выше советы правильные, но если Вы уверены, что это не проблема заточки, грязи, то проверьте следующее: 1) шина имеет большую толщину паза, чем хвостовик цепи (шина 1.5 мм, хвостовик 1.3 мм, или шина 1.6 мм, хвостовик 1.5 мм) 2) цепь недостаточно натянута. В инструкции пишут, что цепь должна немного провисать. Но это иногда воспринимают, что она должна просто свободно свисать с шины. Проверьте натяжение цепи. 3) предположение об износе ведущей звездочки не выдерживает серьезной критики, но я его все-таки выскажу - кто знает. Часто новые цепи рвутся только из-за изношенной ведущей звездочки. Возможно, в Вашем случае на ней какое-то экзотическое повреждение.

А самое простое, что можно сделать - в Коврове есть сервисный центр Husqvarna, просто заскочите к ним и покажите пилу. Там работают квалифицированные специалисты. Телефон (49232)-61844, 64560.

0
svic2
svic2
Местный

Ковров

30.11.2006 в 12:59:35

To VladlenPopolitov: 1 завтра померяю. Но! Были в работе две шины: родная и новая ("орегон" и она чуть шире). Были в работе две цепи: родная, заточеная на станке (что за станок не видал, но заточенная там же штилевская цепь работает нормально) и новая, куплена в магазине. 2 натяжку цепи проверяю периодически в процессе работы. Натяжка такая, чтобы не получалось просвета между шинкой и оттянутой цепью - на грани этого. 3 в общем-то так и хочу сделать, поскольку с ходу никто не сталкивался с такой фичей.

Еще штришки к картинке. Этим "партнером" я работал немного раньше, правда немного (выпиливал оконный проем в срубе). С новой цепью пила вела себя просто замечательно: шинка сама, под своим весом уходила в бревно и после моей затупленной цепи на Штиле это казалось счастьем. Затем был перерыв (2 месяца), когда я отдыхал, а хозяин партнера продолжал работать. И вот в этот период, скрытый мраком (то-ли он гвозди пилил, то-ли выдергивал пилу из зажима), он первый раз пожаловался на пилу.

0
svic2
svic2
Местный

Ковров

04.12.2006 в 08:31:13

Все оказалось тривиально. Ни сама шинка, ни, тем паче, пила оказались не виноваты. Купили новую ((еще одну) цепь и все стало ОК! Работаем два дня - полет нормальный. Из этого выводы: обе цепи посадили на гвоздях, когда работали пилой в горизонтальном положении и на уровне груди. Внутренней боковой поверхностью цепь шаркала по железкам и ее боковая подрезающая поверхность заваливалась напрочь. Дальнейшая заточка цепи требует или глубокой обработки зуба пилы (1-1,5 мм), чтобы заточить боковую подрезающую кромку, или простую заточку только верхней режущей основной кромки (что и было очевидно сделано там, куда отдавали затачивать цепь). Во втором случае цепь прослужила недолго и вновь стала уводить вбок.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

04.12.2006 в 10:35:22

А как тогда это согласуется с ЭТИМ?

svic2 написал : шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез.

Вы же до этого ТОЖЕ меняли цепь..

0
svic2
svic2
Местный

Ковров

04.12.2006 в 15:16:56

Сейчас вспомню и скажу. Я работал этой цепью (новой, а родная, тупая была в заточке) на оконном проеме, а затем отдал ее наверх, на крышу, делать стропила и обрешетку. Там же, при обрезке прибитой обрешетки, в сумерках и второпях ею и шаркнули первый раз по гвоздям. Это было при мне и в последний мой трудовой день, но я не придал этому значения (я своим штилем тоже шаркал, но не сильно) и про пилу у меня остались приятные воспоминания. Но процесс,как говорится уже пошел! Поэтому я, со своими воспоминаниями, долго не мог понять, почему новая цепь (это она для меня новой оставалась) вдруг так хреново стала пилить. Остюда и все мои всевозможные домыслы. Добила еще якобы заточеная родная цепь, которая была убита аналогичным способом, поверхностно заточена и прослужила считанные часы.

0
Treeworker
Treeworker
Новичок

Москва

04.12.2006 в 21:25:39

Давайте расставим точки над I

Проблема, когда пила "заваливает рез, защемляя цепь/ шину" очень часто встречается, но почему-то большинство и точильщиков и сервесменов и пользователей бензопил не знают, как с этой проблемой бороться.
Начинается замена шин, цепей, звездочек, рук и т.п. и т.д.

В 99% случаев причина - заваленная боковая плоскость режущих зубьев с одной стороны цепи. Проблема решается переточкой одной стороны, со срезанием заваленной грани. См. рис.

0
Вложение
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

04.12.2006 в 23:29:14

Я Вас приветствую, Treeworker! Я умудрился разок так цепь подправить, что срез валило в левую сторону. Я говорю серьёзно. У всех валит вправо от вертикали и кто-то даже спрашивал, а бывает влево? Бывает. У меня бывает.

0
baum
baum
Местный

Львов

05.12.2006 в 00:54:24

У меня после одной памятной проволки получилсь вот такой аброкадабер, (левую сторону почти не спиливал, здоровья бы не хватило). Неправильно, конечно.. Но пилу не ведет, пропил ровный.

0
Вложение
svic2
svic2
Местный

Ковров

05.12.2006 в 11:11:31

baum написал : У меня после одной памятной проволки получилсь вот такой аброкадабер, (левую сторону почти не спиливал, здоровья бы не хватило). Неправильно, конечно.. Но пилу не ведет, пропил ровный.

А почему не правильно-то? Treeworker как раз и советует так точить: "...проблема решается переточкой одной стороны, со срезанием заваленной грани...." и я с ним согласен! Да и вы пишете, что пилу не ведет и пилит она ровно.

0
baum
baum
Местный

Львов

06.12.2006 в 00:20:53

Ну если совсем по научным правилам, то наверное нужно чтоб обе стороны имели одинаковую длину режущего зуба + соответственно одинаковую высоту ограничительного. Я у себя правую сторону режущего сточил (у больше чем 50% зубьев достаточно сильно), а вот ограничительные нигде не трогал. Кстати заметил на орегоновских цепях (вместе с родной на пиле купил еще 2 орегона) неодинаковую длину режущих зубьев - не скажу цифры, но на глаз очень заметно, может и до 1мм разброс. А родная цепь очччень ровненькая. Но при пилении, в принципе разницы нет.

0
tarko
tarko
Новичок

Бучач

07.06.2010 в 15:13:53

У меня на Партнере была такая же история.На новой шыне,новой цени не мог добиться ровного реза.Цепь использовал штилевскою под шаг моей пилы.Купил потом оригоновскою оригинальную и проблема отпала сама собой. Но на оригоне режущие елементы через одно звено, а у штиля на каждом.Получаеться, что может нехватало мощности двигателя для работы с штилевской цепью.Так что имею новую цепь штиль, но она заваливает рез в одно сторону( не помню в какую), купил новую шину-тоже самое.Купил новую цепь оригон.Меняю на оригон новый, или даже сточеный старый -пилит нормально.У меня Партнер самый слабый, шина кажется 36 см.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу