Дано:
[*]я — ни разу не электрик, но физику в школе проходил;
[*]она — люстра условно на два патрона (на самом деле, четыре маленьких и один большой, но понятно, что маленькие соединены как один для подключения) с лампами накаливания, управляется выключателем с двумя клавишами и "ночным огоньком" (светодиод, который горит, когда свет выключен).
Люстра нормально работала, я ее несколько раз снимал, заменял внутри проводку целиком, все было хорошо. И вот она в пять утра самостоятельно оторвалась, упала на пол и все переколошматила. Сама не пострадала, поэтому надо повесить обратно. Проблема, однако, в том, что теперь из потолка торчат три провода, которые надо присоединить к трем проводам люстры, а так как отключение было неконтролируемым, я больше не знаю, что куда подсоединялось (когда сам снимал, то делал пометки).
Далее беру китайскую отвертку-пробник, галимое барахло, и сую ее в одну дырку розетки, не прикасаясь пальцем к металлическому торцу пробника (если прикоснуться, то он будет загораться на контакт с любым металлом). Пробник не горит. Сую в другую дырку — горит. Отсюда делаю вывод, что пробник адекватно определяет фазу и ноль.
Далее убеждаюсь, что оба выключателя люстры выключены и проверяю пробником все три провода на потолке. Кстати, два из них оформлены как двужильный, третий сам по себе. Пробник не горит ни на одном проводе.
Далее включаю один выключатель. Пробник не горит на одном проводе в двужильном, но почему-то горит на обоих оставшихся, что не ожидалось. Выключаю этот выключатель и включаю второй. Аналогичная картина: пробник не горит на том же проводе и горит на тех же двух.
Отсюда делаю вывод, что во всяком случае негорящий провод — это по-любому ноль. Подключаю его к общему проводу люстры, который идет на все патроны. Оставшиеся два провода потолка подключаю один к большому патрону, второй — к маленьким. Интересно, что ночной огонек появляется только после подключения последнего провода (при вкрученных лампочках подключал, чтобы если ток куда потечет случайно, то все же через них).
Щелкаю одним выключателем. Загорается большой патрон. Выключаю. Щелкаю вторым. Загораются маленькие. Выключаю. Пока все нормально.
Дальше интересное: включаю оба выключателя. Горит только большой патрон. Если сначала включить маленькие, а потом добавить большой, то маленькие гаснут даже при их включенном выключателе. Отсюда делаю вывод, что напортачил, и отсоединяю все на фиг.
Логичный вопрос: где я проклинил и что делать?
Могу еще добавить, что проводку лет двадцать назад монтировал человек, который был замечен в том, что может поставить выключатель на ноль, а не фазу. Поэтому что именно сделано с этим выключателем — не знаю, хотя могу его разобрать и пробником потыкать, если надо. И во внутренней проводке люстры уверен, сам делал, там все по фэншую. Прозванивать участок от выключателя до распредкоробки и до люстры как бы нечем, хотя кусок алюминиевого провода и патрон есть, но не хочу я так рисковать.
Спасибо за помощь!