Rusi
Rusi
Новичок

Регистрация: 03.06.2015

Москва

Сообщений: 2

03.06.2015 в 15:23:10

Дано:

[*]я — ни разу не электрик, но физику в школе проходил;

[*]она — люстра условно на два патрона (на самом деле, четыре маленьких и один большой, но понятно, что маленькие соединены как один для подключения) с лампами накаливания, управляется выключателем с двумя клавишами и "ночным огоньком" (светодиод, который горит, когда свет выключен).

Люстра нормально работала, я ее несколько раз снимал, заменял внутри проводку целиком, все было хорошо. И вот она в пять утра самостоятельно оторвалась, упала на пол и все переколошматила. Сама не пострадала, поэтому надо повесить обратно. Проблема, однако, в том, что теперь из потолка торчат три провода, которые надо присоединить к трем проводам люстры, а так как отключение было неконтролируемым, я больше не знаю, что куда подсоединялось (когда сам снимал, то делал пометки).

Далее беру китайскую отвертку-пробник, галимое барахло, и сую ее в одну дырку розетки, не прикасаясь пальцем к металлическому торцу пробника (если прикоснуться, то он будет загораться на контакт с любым металлом). Пробник не горит. Сую в другую дырку — горит. Отсюда делаю вывод, что пробник адекватно определяет фазу и ноль.

Далее убеждаюсь, что оба выключателя люстры выключены и проверяю пробником все три провода на потолке. Кстати, два из них оформлены как двужильный, третий сам по себе. Пробник не горит ни на одном проводе.

Далее включаю один выключатель. Пробник не горит на одном проводе в двужильном, но почему-то горит на обоих оставшихся, что не ожидалось. Выключаю этот выключатель и включаю второй. Аналогичная картина: пробник не горит на том же проводе и горит на тех же двух.

Отсюда делаю вывод, что во всяком случае негорящий провод — это по-любому ноль. Подключаю его к общему проводу люстры, который идет на все патроны. Оставшиеся два провода потолка подключаю один к большому патрону, второй — к маленьким. Интересно, что ночной огонек появляется только после подключения последнего провода (при вкрученных лампочках подключал, чтобы если ток куда потечет случайно, то все же через них).

Щелкаю одним выключателем. Загорается большой патрон. Выключаю. Щелкаю вторым. Загораются маленькие. Выключаю. Пока все нормально.

Дальше интересное: включаю оба выключателя. Горит только большой патрон. Если сначала включить маленькие, а потом добавить большой, то маленькие гаснут даже при их включенном выключателе. Отсюда делаю вывод, что напортачил, и отсоединяю все на фиг.

Логичный вопрос: где я проклинил и что делать?

Могу еще добавить, что проводку лет двадцать назад монтировал человек, который был замечен в том, что может поставить выключатель на ноль, а не фазу. Поэтому что именно сделано с этим выключателем — не знаю, хотя могу его разобрать и пробником потыкать, если надо. И во внутренней проводке люстры уверен, сам делал, там все по фэншую. Прозванивать участок от выключателя до распредкоробки и до люстры как бы нечем, хотя кусок алюминиевого провода и патрон есть, но не хочу я так рисковать.

Спасибо за помощь!

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

03.06.2015 в 15:35:35

Rusi написал : Логичный вопрос: где я проклинил и что делать?

возьмите лампочку на проводе и включайте ее всевозможными способами меж 3-х концов. это даст более быстрый путь решения проблемы с определением где какой провод. на концы, торчащие из потолка, наденьте ВАГО 224 для удобства манипуляций с лампочкой и с последующим подключением люстры

0
ilyarepin
ilyarepin
Местный

Регистрация: 05.02.2015

Екатеринбург

Сообщений: 119

03.06.2015 в 15:46:38

все очень просто - берете мультиметр, либо лампу с патроном, включаете обе клавиши выключателя и проверяете напряжение между тремя проводами:

  1. между двумя из них напряжения нет - это приходящие провода с клавиш выключателями (на них должна быть фаза, но может быть и ноль)
  2. между каждым из этих проводов и последним третьим - есть напряжение 220в или просто горит лампа - это обратный провод (на нем должен быть ноль, но может быть фаза)

вот и все - потом вам надо найти соответствующие провода в люстре и к ним все это подцепить.

0

Электрик в Екатеринбурге

Rusi
Rusi
Новичок

Регистрация: 03.06.2015

Москва

Сообщений: 2

03.06.2015 в 15:53:56

ОК, спасибо! Я догадывался про такой способ, но хотел быть уверен, поэтому подтвердите, пожалуйста: при такой проверке я в принципе не могу ничего закоротить независимо от комбинаций нуля и фазы в выключателе?

И меня также разбирает любопытство: почему пробник светится на двух проводах при одном включенном выключателе, и почему одни патроны гаснут при включении обоих выключателей?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

03.06.2015 в 16:06:10

Rusi, Ну раз ранее все работало, а сейчас перестало предполагаю что проблема может быть с одинаковой вероятностью в двух местах в которых могли появиться изменения:

  • подключение к проводам из потолка
  • монтаж в самой люстре

Про первый пункт вам уже посоветовали: взять лампочку с патроном или мультиметр и определить со 100% точностью общий провод с потолка и провода после выключателя.

Теперь еще не мешало бы люстру проверить: взять кусок провода с вилкой, подцепить напрямую к одной группе и подключить в розетку, к другой группе и в розетку, ну и две группы вместе и в розетку...

0
megrad
megrad
Резидент

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

03.06.2015 в 16:17:47

Rusi написал : почему пробник светится на двух проводах при одном включенном выключателе,

Если индикатор китайский с акумами, то можно предположить, что на втором проводе наводка. Обычно наводка светится менее ярче. Проверить лучше индикатором с неонкой.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

OlegV
OlegV
Новичок

Регистрация: 26.03.2013

Самара

Сообщений: 97

05.06.2015 в 14:57:53

Rusi написал : И меня также разбирает любопытство: почему пробник светится на двух проводах при одном включенном выключателе, и почему одни патроны гаснут при включении обоих выключателей?

По первому вопросу. При включении только одного выключателя имеем один провод, подключенный к фазе и близко с ним расположенный провод не подключенный с обоих сторон. А точнее, второй провод подключен к первому через емкостное сопротивление изоляции. Так как ток через пробник очень мал, этого сопротивления достаточно чтобы пробник светился.

По второму вопросу. Такая картина будет наблюдаться, если неправильно подключить люстру (общий провод с люстры идет не на обратку, а на на один из выключателей) и в люстре в одном из условных патронов стоит лампа значительно мощнее чем во втором. Тогда при включении одного выключателя ток потечет через одну из ламп. При включении другого - через 2 лампы последовательно, но в полную мощь светится будет только одна - у которой мощность меньше. Большая по мощности лампа при этом будет еле светиться (в темноте можно убедиться). При включении двух выключателей сразу обе лампы опять будут последовательно соединены, но при этом одна их ламп будет накоротко замкнута одним из выключателей и светится не будет. Отсюда, кстати, можно сделать заключение, что при подключении были перепутаны местами 2 провода - обратка люстры и условный патрон с лампой большей мощности. Если перепутать обратку и лампу меньшей мощности, то при всех трех комбинациях включения (одна клавиша, другая, обе) будет загораться одна и та же лампа.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу