22.07.2015 в 09:16:07
Добрый день,Приобретаю квартиру в монолитном доме. Внутренние перегородки выполнены из кирпича.
От застройщика план квартиры выглядит вот так:[
А именно:1) сделать отдельный вход в спальню, создав небольшой карман2) Уменьшить Санузел 1 путем переноса стенки с правой части на ширину вентканала.3) Расширить площадь кухни и сделать нишу для шкафов и техники. Эта ниша создается за счет Санузла 2 (небольшое расстояние между стеной и вентканалом, которое в действительности даже меньше чем на плане), а также за счет Гостиной-кухни (судя по плану, просто переносится стенка в границах одного помещения)4) Изменить границы Санузла 2, а именно, вытянуть его в сторону Санузла 1 и сузить по ширине (по плану понятней).5) Сделать отдельное помещение кладовки.
По пункту 1 проблем я так понимаю быть не должно.
По остальным у меня есть сомнения. И все потому, что в экспликации отсутствует коридор. Выходит заходя в квартиру, я сразу же попадаю в кухню-гостиную.
Т.е. уменьшить Санузел 1 я получается не могу, так как в этом случае мое жилое помещение окажется над санузлом этажом выше. Расширить кухню, за счет Санузла 2, не получится точно, как я понимаю. Это не страшно. Оставлю тот закуток в санузле, ниша просто будет немного меньше.
А вот как быть с изменением границ Санузла 2? С одной стороны, логически эта часть квартиры является коридором, но по плану - это гостиная-кухня. Получается вроде как опять нельзя. С кладовкой как быть? Ведь тоже логически это коридор, по плану получится, что мое нежилое помещение, будет находится под жилым и над жилым.
Но, по тем же СНиПам вход в санузел не должен выходить в жилое помещение, а по плану - выход как раз осуществляется в гостиную-кухню.
Поясните пожалуйста, может ли вообще быть такое, что коридора нет? В таком случае ведь СНиП нарушается. Как тогда квартиры застройщик сдал? У этого застройщика абсолютно все квартиры во всех домах не имею коридора.
Каковы вообще перспективы согласования такой перепланировки?
Спасибо.
23.07.2015 в 12:18:20
У застройщика всякое случается на экспликации. Совершенно точно нельзя расширить кухню под соседский санузел. Что касается отсутствующего коридора, то по формальным признакам нельзя ни выход из санузла, оборудованного унитазом в кухню, ни расширять кухню под чужой санузел. Но всем понятно, что функционально вся эта территория - не кухня-гостиная, а коридор. А посему, берите все ваши планы и идите на консультацию в вашу согласовательную инстанцию. Как вариант можно предложить этой инстанции, что вы возьмете справку от автора проекта дома о том, что функционально часть помещения в таких-то буквенных проекциях (отмеченных на проекте) служит коридором.
А может, и так разрешат. А может, разрешат при условии небольшого выступа, делящего зрительно коридор и кухню-гостиную. В общем, это все обсуждается.
23.07.2015 в 20:34:35
Спасибо, успокоили.
Сообщу позже о результатах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу