Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень надеюсь на ваш опыт и помощь! Пару лет назад муж из букового мебельного щита сделал детские кроватки. Тогда их ничем покрывать не стали. За это время они в некоторых местах запачкались. Решили отшлифовать и покрыть лаком. А заодно добавить в интерьер 2 стола с полками, шкаф и 2 комода тоже из букового щита. Опыта в шлифовке и лакировке нет, поэтому в результате изучения интернета появился такой план действий: В новых деталях мебели делаются все технологические отверстия, поверхности шлифуются, грунтуются разбавленным лаком, снимается ворс, покрываются лаком, шлифуются, покрываются лаком .. А теперь вопросы:
- Должны ли новые детали из мебельного щита «выстояться» в используемом помещении до обработки их лаком или это необязательно? Если нужно, то сколько?
- Для шлифовки будет использоваться ЭШМ. Каким номером лучше шлифовать первый раз поверхность из бука? По мне она уже и так гладкая, и ровная..))
- Как лучше обеспыливать поверхность?
- Какой лучше использовать лак? Принципиально на водной основе, так как детки, все будет делаться в квартире, да и здоровье родителей уже оставляет желать лучшего)) Долго изучала этот вопрос, в поле зрения попали полуматовые Tikkurila Kiva, Dufa Acryl Klarlack, Dulux Celco Aqua, Alpina Aqua Moebellack. Больше отзывов нашла про Киву, практически ни одного отрицательного, о Dulux встретился один отзыв – после второго покрытия стал липнуть.. Про остальные конкретных отзывов по использованию так и не нашла, только советы по их применению.. Кто пользовался этими лаками, поделитесь пожалуйста, как они в нанесении, липкости, запахе, сушке, долговечности?
- Чем и как лучше для конечного результата наносить лак? Может есть какая-нибудь толковая ссылочка на «краткое пособие для обучения безграмотных»?
- Сколько времени лучше подождать до межслойной шлифовки? Ориентироваться исключительно на инструкцию или все-таки побольше?
- Как и чем лучше проводить межслойную шлифовку, чтобы не снять предыдущий слой лака? Реально ли это сделать ЭШМ с регулирующимися оборотами или новичку сложно уследить?
- И, честно говоря, не совсем представляю себе процесс лакировки, просушки и выжидания в неделю – деталей много, места мало. Как это делается в идеале? Допустим пролачила полку с одной стороны, оставила сушиться, прошлифовала, пролачила, просушила, прошлифовала, пролачила, жду неделю.. Потом то же самое с другой стороны? Или можно сразу с двух сторон? А как ее закрепить, чтобы она стояла на торце и не падала и не пострадала лакировка? В собранном состоянии лачить не хочется – мне бы в разобранном состоянии не напортачить..
-
И последний вопрос- все ли я учла или остались еще какие-то неосвященные возможные проблемы?) Извините, что так много вопросов, навыков пока нет, а запороть деткам мебель, с которой им жить как минимум ближайшие 10 лет очень не хочется.. Буду очень благодарна вам за ваши подсказки и комментарии!:-)
:confused: :confused: :confused: :)