tallya
tallya
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 5

31.07.2015 в 01:02:38

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень надеюсь на ваш опыт и помощь! Пару лет назад муж из букового мебельного щита сделал детские кроватки. Тогда их ничем покрывать не стали. За это время они в некоторых местах запачкались. Решили отшлифовать и покрыть лаком. А заодно добавить в интерьер 2 стола с полками, шкаф и 2 комода тоже из букового щита. Опыта в шлифовке и лакировке нет, поэтому в результате изучения интернета появился такой план действий: В новых деталях мебели делаются все технологические отверстия, поверхности шлифуются, грунтуются разбавленным лаком, снимается ворс, покрываются лаком, шлифуются, покрываются лаком .. А теперь вопросы:

  1. Должны ли новые детали из мебельного щита «выстояться» в используемом помещении до обработки их лаком или это необязательно? Если нужно, то сколько?
  2. Для шлифовки будет использоваться ЭШМ. Каким номером лучше шлифовать первый раз поверхность из бука? По мне она уже и так гладкая, и ровная..))
  3. Как лучше обеспыливать поверхность?
  4. Какой лучше использовать лак? Принципиально на водной основе, так как детки, все будет делаться в квартире, да и здоровье родителей уже оставляет желать лучшего)) Долго изучала этот вопрос, в поле зрения попали полуматовые Tikkurila Kiva, Dufa Acryl Klarlack, Dulux Celco Aqua, Alpina Aqua Moebellack. Больше отзывов нашла про Киву, практически ни одного отрицательного, о Dulux встретился один отзыв – после второго покрытия стал липнуть.. Про остальные конкретных отзывов по использованию так и не нашла, только советы по их применению.. Кто пользовался этими лаками, поделитесь пожалуйста, как они в нанесении, липкости, запахе, сушке, долговечности?
  5. Чем и как лучше для конечного результата наносить лак? Может есть какая-нибудь толковая ссылочка на «краткое пособие для обучения безграмотных»?
  6. Сколько времени лучше подождать до межслойной шлифовки? Ориентироваться исключительно на инструкцию или все-таки побольше?
  7. Как и чем лучше проводить межслойную шлифовку, чтобы не снять предыдущий слой лака? Реально ли это сделать ЭШМ с регулирующимися оборотами или новичку сложно уследить?
  8. И, честно говоря, не совсем представляю себе процесс лакировки, просушки и выжидания в неделю – деталей много, места мало. Как это делается в идеале? Допустим пролачила полку с одной стороны, оставила сушиться, прошлифовала, пролачила, просушила, прошлифовала, пролачила, жду неделю.. Потом то же самое с другой стороны? Или можно сразу с двух сторон? А как ее закрепить, чтобы она стояла на торце и не падала и не пострадала лакировка? В собранном состоянии лачить не хочется – мне бы в разобранном состоянии не напортачить..
  9. И последний вопрос- все ли я учла или остались еще какие-то неосвященные возможные проблемы?) Извините, что так много вопросов, навыков пока нет, а запороть деткам мебель, с которой им жить как минимум ближайшие 10 лет очень не хочется.. Буду очень благодарна вам за ваши подсказки и комментарии!:-)

    :confused: :confused: :confused: :)

0
tallya
tallya
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 5

31.07.2015 в 02:03:45

Ну вот... Вычитала, что водные лаки не подходят для бука в виду его гигроскопичности.. :(

0
Лида
Лида
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

31.07.2015 в 20:51:49

С буком дело не имела, поэтому лишь парочка разрозненных мыслей.

  • Из водных лаков отдавайте предпочтение полиуретановым.

  • Кроме лака, есть ещё масло - такой вариант не рассматривали?

0
tallya
tallya
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 5

31.07.2015 в 23:00:52

Лида, спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, с какой периодичностью надо обновлять покрытие из масла? Честно говоря, хотелось покрыть и забыть) или такое в принципе невозможно? И еще, почему полиуретановые подходят для бука, если они тоже на водной основе?

0
Лида
Лида
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

31.07.2015 в 23:22:06

tallya написал : Скажите пожалуйста, с какой периодичностью надо обновлять покрытие из масла?

У меня пока очень маленький опыт общения с "масляной" поверхностью, но, правда, в жёстких условиях - на кухне. Как я понимаю, в кухонных условиях раз в года 3, наверное, и то по необходимости. А в условиях обычной, мебельной, эксплуатации, такого покрытия должно хватить на многие годы.

tallya написал : почему полиуретановые подходят для бука, если они тоже на водной основе?

Не для бука, а для любой древесины. Просто он более прочный, не липнет и обладает всеми плюсами водных лаков: не пахнет, быстро сохнет, не меняет цвет (правда, с годами может немного пожелтеть).

0
tallya
tallya
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 5

31.07.2015 в 23:46:01

А как же гигроскопичность бука? Или полиуретановый менее "водный", чем акриловый?

0
Лида
Лида
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

01.08.2015 в 01:01:43

tallya написал : А как же гигроскопичность бука?

Ничего не слышала про чрезмерную гигроскопичность бука - с чего бы это? У него же очень плотная древесина - куда там воде впитываться? Вот у Вас кроватка из бука - она что, разбухла, покорёжилась, перекосилась, разболталась? Если древесина сильно впитывает влагу, её может здорово повести, она постоянно должна менять свои линейные размеры, тем более ничем не покрытая. Наблюдаете что-нибудь подобное? . Повторю - я не работала с буком, тонкостей не знаю. Но никогда не слышала, чтобы были какие-то проблемы с его покрытием водными материалами.

0
gelog
gelog
Новичок

Регистрация: 07.08.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 1

07.08.2015 в 12:16:37

  1. Да, желательно. 3-х дней хватит.

  2. С какого номера начинать шлифовку зависит от исходного состояния поверхности. Под лак достаточно закончить с Р180. В каком-нибудь некритичном месте изделия или на обрезке пробуйте шлифовать в последовательности Р80-Р120Р180 и сравнивать с поверхностью деталей изделия.

  3. При работе с водными материалами – пылесос, специальная липкая салфетка для водных материалов, тряпочка, смоченная в спирте. Пыль от шлифовки грунта хорошо убирается микрофиброй, а затем салфеткой увлажненной спиртом.

  4. Полиуретан на водной основе, что-то американское от ZAR или Varathane. Современные материалы, на отлип сохнут за часы.

  5. Хорошая, высококачественная кисть с искусственной щетиной. Также хорошо получается с одноразовыми полимерными кистями. По поводу нанесения, лучший совет можете дать только Вы сами после того как немного потренируетесь на обрезках.

  6. В инструкции указано время для идеальных условий. Это минимум, который Вы должны выдержать. Далее пробуйте шлифовать. Если в результате имеете сухую белую пыль, абразив не забивается быстро и перемещается по поверхности легко и без затруднений, можно шлифовать.

  7. Не всякая машинка подходит для шлифовки грунта, и дело не в регулировке оборотов. И да, велик риск для новичка прошлифовать слой. А если Вы стремитесь к качественной отделке – это катастрофа, придется снимать весь слой, иначе будут видны пятна от прошлифовки. Пробуйте, экспериментируйте в качестве новичка на тыльной стороне детали. Зерно - Р320 плюс-минус градация.

  8. Нанесли материал на кромку, затем на верхнюю поверхность. Отнесли окрашенную с одной стороны деталь в заранее подготовленное место для сушки. Далее повторяем со следующей деталью. При качественном материале и хороших окружающих условиях может так случится, что пока Вы красите все детали, первая из них уже высохнет и будет готова к шлифовке.

  9. Главное в этом деле – терпение! Далее – организация рабочего места. У каждой вещи, детали, инструмента, банки с материалом должно быть свое место, чтоб ничего не падало и не капало. Выберите правильные качественные материалы и инструмент. Тщательно перемешивайте материал перед нанесением и периодически во время работы. Мне не нравится Ваша идея использовать в качестве грунта разведенный водный лак. Найдите специальный материал – шлифуемый грунт (sanding sealer). В России, на рынке есть такие. Например, Varathane Premium Sanding Sealer или очищенный грунт-шеллак. Это быстросохнущие материалы (час-два). Легко шлифуются, позволяют легко и быстро подготовить ровную и гладкую базу для финишного слоя лака.

0
tallya
tallya
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 5

25.08.2015 в 09:04:17

Gelog, большое спасибо за такой развернутый ответ!!! Лида, скажите пожалуйста, каким маслом Вы пользовались? Если osmo, как долго выветривался остаточный запах?

0
Лида
Лида
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

25.08.2015 в 19:59:30

К сожалению, я не смогу Вам ответить, как быстро оно выветривается и пахнет ли вообще - мы заказывали дубовую столешницу уже с обработкой маслом, по утверждению производителей каким-то из Осмо, но каким именно - не скажу, и про технологию покрытия тоже. Результат нам нравится.


А как Вам удалось отправить мне личное сообщение? Здесь уже давно ни у кого это не получается, и я, сколько ни билась, ни ответить на Ваше письмо, ни отправить новое не смогла. А Вы каким-то образом прорвались через эту блокаду :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу