Предлагаю в этой теме делиться опытом по применению распыления в электрическом поле. Это когда распылитель имеет в качестве одного из механизмов переноса ЛКМ на покрываемую поверхность (наряду с прочими, которые, как правило, тоже применяются, типа воздушного или безвоздушного механического распыления) - электростатические силы, действующие на электрически заряженные частицы ЛКМ в поле, созданном в воздухе (экзотика типа невоздушных сред тоже бывает) между распылителем и покрываемой поверхностью. Для этого чаще всего к распылителю подводится высокое, порядка 20-120 кВ, напряжение, как правило, отрицательного знака (так сложнее возникнуть пробою - пробивное напряжение "+игла - -плоскость" заметно меньше пробивного напряжения "-игла - +плоскость" из-за отсутствия во втором случае вторичной электронной эмиссии на игле, а в распылителе для эффективного заряжания частиц ЛКМ их распыляют с игольчатых или чаще лезвийных поверхностей).
Преимущества метода:
- коэффициент переноса (какая доля распылённого ЛКМ попала на покрываемую поверхность) близок к 100%, намного ближе, чем у чисто безвоздушных и воздушных методов, благодаря тому, что частицы ЛКМ влечёт полем к покрываемой поверхности, и ей куда сложнее сложно пролететь мимо. Особенно заметно при покрытии ажурных решётчатых конструкций - тут разница между другими методами и методами с применением электростатического поля может быть не по типу "70% и 95%", а по типу "5% и 90%".
- возможно некоторое выравнивание слоя покрытия. Благодаря электрическому сопротивлению ЛКМ на той части покрываемой поверхности, где ЛКМ лежит толстым слоем, поле изменяется так, что частицы влечёт к другим частям этой поверхности.
Недостатки метода:
- некоторая пожарная опасность - пробой может поджечь пары растворителей ЛКМ. Опасность поражения непосредственно электрическим током при таком методе чаще всего невелика, т.к. несмотря на "страшные" напряжения, предельные токи отдельного излучателя весьма малы (порядка 0,1 мА), а щелчки разряда ёмкостей причиняют в худшем случае неприятные ощущения. Конечно, при камерной окраске с применением целых рядов распылителей могут быть и куда бОльшие токи.
- ЛКМ наряду с общими для распылителя требованиями по вязкости) должен обладать некоторой минимальной электрической проводимостью, иначе сложно его зарядить при распылении. А лучше, для получения эффекта выравнивания слоёв, и не слишком высокой (впрочем, варьируемой в достаточно широком, 1-2 порядка, диапазоне). Решения по настройке проводимости ЛКМ есть, в частности, электропроводные разбавители, к примеру, кетоны, ацетон тот же, неплохо проводят ток, и быстро испаряются при пребывании частицы ЛКМ в воздухе при нанесении, снижая проводимость ЛКМ и таким образом усиливая эффект выравнивания.
Собственно, побудило меня создать тему то, что для окрашивания вещей типа ажурных кованых или сварных оград лучше этого метода теоретически нет ничего. Но вот насколько это на практике геморройно?.. :o