18.08.2015 в 11:45:30
День добрый! Где можно посмотреть этот документ: в УК, Энергонадзоре или ещё где? И как он правильно называется?
Вечный студент
03.09.2015 в 09:10:32
wasp102 написал :
MrGalaxy написал :
И как он правильно называется?
СП31-110-2003 Таблица 6.1
Спасибо, но это - стандарт, свод правил. Я так понял, что на каждый дом с подстанции выделяется какая-то мощность, которая в доме делится между техническими службами (подвал, чердак, освещение и т.д.) и квартирами. И на каждый дом есть свой индивидуальный документ, в котором всё это прописано. И в каких случаях вносятся изменения в этот документ, всегда ли увеличивается выделенная на квартиру мощность при кап. ремонте с заменой общедомовой электропроводки?
Вечный студент
08.09.2015 в 10:25:34
MrGalaxy написал : И на каждый дом есть свой индивидуальный документ, в котором всё это прописано.
Этот документ называется ПРОЕКТ. Где взять проект? Если дом старой постройки (Хрущёвка, Брежневка) найти в интернете серию дома и там же попытаться найти проект на этот дом, если же дом относительно новый в проектной конторе которая его разрабатывала.
MrGalaxy написал : И в каких случаях вносятся изменения в этот документ, всегда ли увеличивается выделенная на квартиру мощность при кап. ремонте с заменой общедомовой электропроводки?
Нет не всегда (практически никогда) так как это дорогостоящая процедура требующая замены подводящего кабеля от ТП к дому (а кабель может быть не один), получения ТУ от энергоснабжающей организации для получения повышенной мощности (у которой дополнительная мощность стоит несколько тысяч), разработка нового проекта, заменой оборудования в электрощитовой дома и на подстанции и это всё деньги, деньги, деньги.... В таблице СП указана мощность на квартиру, если у вас квартира оборудована электроплитой то вам повезло и у вас 10 кВт ~220В если с газовой плитой то 6 кВт соответственно. И не думайте что там подключено за пределами вашей квартиры всё это было рассчитано при проектировании вашего дома. На вводе в квартиру перед счётчиком будет установлен соответсвующий автомат и при повышении нагрузки его просто выключит.
08.09.2015 в 23:07:29
wasp102, Сталинка то ли 36, то ли 37-го года. Плита газовая. Пои кап. ремонте на этажах на каждую квартиру поставили автоматы на 40 А (!), поэтому и интересуюсь.
Вечный студент
09.09.2015 в 09:32:14
MrGalaxy, Значит всё нормально от щита ведите 6 мм2 медь и у себя в квартире ставьте щит.
ПС Модераторы где кнопка подписаться найти не могу.
09.09.2015 в 13:25:17
wasp102 написал : MrGalaxy, Значит всё нормально от щита ведите 6 мм2 медь и у себя в квартире ставьте щит.
ПС Модераторы где кнопка подписаться найти не могу.
Строго говоря, 10-ку надо, но поведу 6-кой, уже закупил, дело не в этом. Никто не может толком сказать. Старший по дому говорит, что какие были автоматы, такие и поставили, Энергонадзор говорит, что, мол, кто вам поставил такие автоматы, у тех и спрашивайте, а мощность в вашем доме 5 кВт на квартиру. И никто не говорит толком, я даже не знаю, к кому официально письменно обратиться. УК только обслуживает дом, Энергонадзор только смотрит за тем, чтобы не воровали электричество, Энергосети только продают электроэнергию, старший по дому вообще как свадебный генерал, только суетится-шебутится... Где концы найти?
Вечный студент
09.09.2015 в 14:01:26
MrGalaxy написал : Где концы найти?
Напишите в Жилинспекцию, что бы разобрались правильно ли была проведена модернизация электросетей и соответствует ли проекту. Потому как во время кап.ремонтов иногда действительно ставят не то, что положено, а что удалось купить и проще поставить или было на складе.
MrGalaxy написал : Строго говоря, 10-ку надо, но поведу 6-кой, уже закупил, дело не в этом.
А провод 6 мм2 разве не стоит защитить 32 автоматом? А то одно дело когда домовой стояк выгорит (там уж они сами как-нибудь разберутся) и совсем другое когда на своей стороне пожарчик устроите (а тут уже придётся из своего кармана отвечать).
09.09.2015 в 16:09:32
ser000 написал :
MrGalaxy написал : Где концы найти?
Напишите в Жилинспекцию, что бы разобрались правильно ли была проведена модернизация электросетей и соответствует ли проекту. Потому как во время кап.ремонтов иногда действительно ставят не то, что положено, а что удалось купить и проще поставить или было на складе.
MrGalaxy написал : Строго говоря, 10-ку надо, но поведу 6-кой, уже закупил, дело не в этом.
А провод 6 мм2 разве не стоит защитить 32 автоматом? А то одно дело когда домовой стояк выгорит (там уж они сами как-нибудь разберутся) и совсем другое когда на своей стороне пожарчик устроите (а тут уже придётся из своего кармана отвечать).
Это скандал получится. Мне же надо просто выяснить, 5 кВт мне официально положено, или уже 9. Если 5, то есть смысл написать заявление в УК, чтобы электрик поменял входной автомат на 25 А, поскольку участок кабеля от лестничной площадки до квартирного счётчика сейчас защищён чисто условно.
Вечный студент
09.09.2015 в 16:21:50
MrGalaxy написал : Если 5, то есть смысл написать заявление в УК, чтобы электрик поменял входной автомат на 25 А, поскольку участок кабеля от лестничной площадки до квартирного счётчика сейчас защищён чисто условно.
Вам сделали капитальный ремонт щитов, но не заменили провода по стояку? Вообще странно, проводка это обычно первое, что меняют, а потом уже автоматы. Т.к. это домовое и ответсвенность вашей УК, то через неё узнавать и проект смотреть там же.
MrGalaxy написал : Это скандал получится. Мне же надо просто выяснить
Если всё нормально, то ни каких скандалов не будет (просто отпишут, что всё в норме). А если есть повод для разбирательства, то менять надо всем автоматы, ведь если нет защиты старой проводки, то пожар вас может не миновать (или дым, если очаг ниже или вода, если очаг выше). _ На мой взгляд, уж лучше пусть будет скандал, чем авария (хуже с человеческими жертвами).
09.09.2015 в 16:52:31
ser000 написал :
MrGalaxy написал : Если 5, то есть смысл написать заявление в УК, чтобы электрик поменял входной автомат на 25 А, поскольку участок кабеля от лестничной площадки до квартирного счётчика сейчас защищён чисто условно. Коробку пока не вскрывал, не смотрел, только с соседом стену обстукали на предмет пустот, чтоб эту самую коробку найти))
Вам сделали капитальный ремонт щитов, но не заменили провода по стояку? Вообще странно, проводка это обычно первое, что меняют, а потом уже автоматы. Т.к. это домовое и ответсвенность вашей УК, то через неё узнавать и проект смотреть там же.
MrGalaxy написал : Это скандал получится. Мне же надо просто выяснить
Если всё нормально, то ни каких скандалов не будет (просто отпишут, что всё в норме). А если есть повод для разбирательства, то менять надо всем автоматы, ведь если нет защиты старой проводки, то пожар вас может не миновать (или дым, если очаг ниже или вода, если очаг выше). _ На мой взгляд, уж лучше пусть будет скандал, чем авария (хуже с человеческими жертвами).
Провода по стояку заменили, ответвились орехами на автоматы, от автоматов тоже провода новые в стену идут (но явно меньше даже 6 кв.мм, тем более 10), где-то внутри стены в коробке переходят на старые, а в квартиру из стены уже приходят старые провода и прикручиваются к счётчику.
Вечный студент
09.09.2015 в 17:15:03
MrGalaxy написал : Провода по стояку заменили, ответвились орехами на автоматы, от автоматов тоже провода новые в стену идут ... где-то внутри стены в коробке переходят на старые, а в квартиру из стены уже приходят старые провода и прикручиваются к счётчику.
Это как? От автомата на входе до счётчика в квартире не должно быть разрывов в проводе (тем более скруток меди с алюминием), что-то вам не домодернизировали. Если до первого автомата на вводе всё нормально с проводкой, то меняйте на нормальную проводку до счётчика и после него, защищать и/или менять свою старую проводку под новые автоматы, а после уже спите спокойно (когда на входе всё будет защищено, в том числе слабые места вашей старой проводки).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу