ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

03.09.2015 в 15:51:27

ZooZoo написал : Как и где прикручено заземление

Упс. Разглядел где, но подробности не ясны.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

k0stjan
k0stjan
Местный

Москва

03.09.2015 в 16:11:10

В общем следующая партия фотокарточек. Изображения проводов, прикрученных к щитку. Там, где провод заходит под болт, с наружной стороны ящика в землю идет штырь. То есть сделано заземление.

Далее, по поводу предыдущих подключений. В начале идет столб на который приходит 3 провода и отходит 3 провода. Соединены они через какое-то устройство. Возможно, там плавкие предохранители? Далее идет столб с трансформатором. К нему подходит 3 провода, а отходит 4. На этом столбе, помимо транса, висят ящики, однако залезть в них сейчас не представляется возможным. У обоих этих столбов есть заземление. Далее, от этого последнего столба уже идет 4 провода на наши 5 домов. Соответственно, от следующего столба в ящик сделан ввод. (на 2 фотокарточке - это не мой щиток, а ящик на столбе с трансформатором)

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

03.09.2015 в 19:45:17

k0stjan написал : от этого последнего столба уже идет 4 провода на наши 5 домов

Можно поподробнее? Как идут эти "4 провода" на 5 домов? Как коммутируются, разветвляются и где? Просто, если судить по фото, то с транса вниз в ящик идет белый провод непонятной марки и сечения (уточнить бы!), а затем в ваш ЩУ заходит уже СИП. Получается "разрыв" - поясните, пож.

Вам реально нужно узнать параметры транса (на фото сбоку видно шильдик), но на столб лезть не нужно ;) , проще "поднять" документы.

Только вы сами сейчас можете нагрузить сеть через свой ЩУ на 3х25х230х1,13 (дом) + 3х25х230х1,13 (3ф розетка) + 1х25х230х1,13 (бытовка)= 45,5кВт. При этом ваш вводной АВ 63А даже не шелохнется. И что-то мне подсказывает, что транс на столбе не потянет больше 45кВт на все 5 домов. А это чревато :nо: Электрик должен был разделить мощность транса на 5 и исходя из этого ставить АВ в ЩУ на ввод в каждый дом.

0

k0stjan
k0stjan
Местный

Москва

03.09.2015 в 22:28:32

ZooZoo написал : Можно поподробнее? Как идут эти "4 провода" на 5 домов? Как коммутируются, разветвляются и где? Просто, если судить по фото, то с транса вниз в ящик идет белый провод непонятной марки и сечения (уточнить бы!), а затем в ваш ЩУ заходит уже СИП. Получается "разрыв" - поясните, пож.

Блин, сори, непонятно написал. На 3 и 4 фотокарточках тоже не мой ящик. Это все непонятные ящики на столбе с трансом. В общем еще раз. В начале 3 провода. Потом столб с трансом и непонятными щитками. От них на нашу улицу идут столбы с 4 проводами. Соответственно, к этим столбам все дома на нашей улице и цепляются. Вообще мы купили участок, когда там все уже было установлено.

ZooZoo написал : Вам реально нужно узнать параметры транса (на фото сбоку видно шильдик), но на столб лезть не нужно , проще "поднять" документы

Завтра постараюсь.

ZooZoo написал : Только вы сами сейчас можете нагрузить сеть через свой ЩУ на 3х25х230х1,13 (дом) + 3х25х230х1,13 (3ф розетка) + 1х25х230х1,13 (бытовка)= 45,5кВт. При этом ваш вводной АВ 63А даже не шелохнется. И что-то мне подсказывает, что транс на столбе не потянет больше 45кВт на все 5 домов. А это чревато Нельзя Электрик должен был разделить мощность транса на 5 и исходя из этого ставить АВ в ЩУ на ввод в каждый дом.

Не вопрос. Номиналы автоматов в уличном щитке я могу поменять. И принципиальную схему тоже можно поменять. Вы подскажите, как именно.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

03.09.2015 в 23:13:47

k0stjan написал : Завтра постараюсь

Ну и славно!

k0stjan написал : Номиналы автоматов в уличном щитке я могу поменять

А с соседями как быть? Если все 5 ЩУ собраны по однотипной схеме? Каким договором регламентируются ваши отношения с местным Энергосбытом? Почему не опломбирован вводной АВ?

По схеме - да не вопрос, но только словами напишу, если не обленюсь окончательно :( . Схему долго рисовать. А так - вашему "электрику" покажете и все. Хотя не факт, что он правильно смонтирует даже с текста. При переделке ЩУ нужно будет снимать пломбы со счетчика.

Как выполнен ввод СИП в дом/бытовку? Фото + пояснения. Спс.

0

k0stjan
k0stjan
Местный

Москва

04.09.2015 в 09:32:02

ZooZoo написал : А с соседями как быть? Если все 5 ЩУ собраны по однотипной схеме? Каким договором регламентируются ваши отношения с местным Энергосбытом? Почему не опломбирован вводной АВ?

Тут ситуация насколько я знаю, примерно такая. Улица (5 домов) за свой счет тянула линию, ставила трансформатор и пр. Один ответственный человек всем этим занимался. Соответственно, он теперь расплачивается с поставщиком электроэнергии по счетчику, который стоит на столбе с трансформатором. Остальные подключались самостоятельно без всяких договоров и энергосбытов. Деньги все по индивидуальному счетчику отдают этому ответственному лицу. Автоматы не опломбированы т.к. всё на доверии и все друг другу верят :)

ZooZoo написал : По схеме - да не вопрос, но только словами напишу, если не обленюсь окончательно . Схему долго рисовать. А так - вашему "электрику" покажете и все. Хотя не факт, что он правильно смонтирует даже с текста.

Схему я со слов и сам нарисую и выложу. Да и переделать по схеме в принципе сам могу. Главное в Москве предварительно всем, чем надо закупиться.

ZooZoo написал : При переделке ЩУ нужно будет снимать пломбы со счетчика.

Почему? Проблема только в цвете проводов или в чем-то еще? Или сечение маловато?

ZooZoo написал : Как выполнен ввод СИП в дом/бытовку? Фото + пояснения. Спс.

СИПом. Из ящика провода выходят вниз и в гофре идут наверх бытовки. Линия бытовки проходит в эту же стену и подключается на щиток бытовки (там отдельный пипец - штук 8 автоматов различных и не самых правильных номиналов, его я переделаю), а линия на дом по воздуху идет на угол дома, а затем в гофре проходит через стену. Далее есть конец длиной метров 5, который валяется на полу и к которому временно подключен 2-полюсный автомат. В двух словах - так. Фотокарточки сегодня попрошу прислать. Тут проблема в том, что это участок и дом моих родителей, а я там бываю нечасто. Батя в электрике разбирается практически совсем никак, соответственно, вынужден полагаться на местных электриков. Вот, решил подключиться.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

05.09.2015 в 11:58:36

k0stjan написал : Фотокарточки сегодня попрошу прислать

Фото всегда интереснее, чем описание, которому иногда и верить нельзя ;) Вам еще и вводы в строения придется переделать, поскольку СИП запрещено использовать внутри помещений. Ну и заодно на щиток бытовки не мешает взглянуть. Жаль, что ваш отец не сможет измерить сечение провода, использованного для разводки в ЩУ. Да и многожилка там...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу