2TREEN
Гмм..., похоже у вас проблемы с дизайном... Кто же плиту располагает рядом со входом в помещение?
Воздуховоды макимального сечения. Диаметр - см. вытяжку. Для согласования труб разного диаметра существуют специальные адаптеры.
Взаимовлияние исключется посредством обратного клапана - в вашем случае надо ставить решетку с ручным или автоматическим приводом, чтобы при включении вытяжки у вас перекрывалось отверстие для естественной тяги, а при выключении - открывалось.
Если воспользоваться обратным клапаном(хотя это не панацея - не герметичные они, дырявые...), вам надо выход отвертсия естественной вентиляции сместить в лево от канала вентиляции в стене. Т.е. получится кособокая буква "Т" - в одном плече, длинном, у вас будет стоять вытяжка, а в другом обратный клапан и решетка естественной вентиляции, нога у буквы- канал в стене. Как это работает - при выключенной вытяжке у вас забор воздуха происходит через вытяжку и решотку вентиляции, т.к. клапан открыт.
Когда вы включаете вытяжку, поток воздуха будет закрывать обратный клапан.
Но предупреждаю - в виду негерметичности обратного клапана, часть засасываемой вытяжкой гадости, все равно будет выбрасываться через вентиляционную решетку.
Возможен вариант, самодельный, решетку крепим с небольшим завалом на верх, а в качестве клапана используем, допустим полиэтилен, приеклееный к верхней части решетки. При выключенной вытяжке у вас полиэтилен будет свободно свисать под действием своей тяжести, а так как решетка под наклоном, то между ней и этим клапаном образуется щель. Когда же включится вытяжка, то поток воздуха прижмет полиэтилен к решетке. Такой способ более герметичен, чем клапана, которые есть в продаже и приемлимы по цене.